Главная » 2018 » Август » 31 » ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ
13:23
ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

(Продолжение. Начало в 102 ).
Василий Быковский десять лет возглавлял совхоз «Воловский»
Денег в совхозной кассе — «3 копейки». Село Чесночное с трудом налаживало полноценную жизнь после войны. Все было разбито, там проходила линия фронта, дважды была оккупация, людьми было пережито много страшного.
Нас поселили в Димитрово через речку от села на отшибе. Папа приходил каждый день далеко за полночь, а мы с мамой дрожали от страха и бегающих везде мышей. Ветер выл жутко, дом стоял на бугре. Мама в ужасе кричала: «Василий, куда ты нас привез?» Топили печь, носили воду из-под бугра каждый день. Медиков, дороги в помине нет. Осенью и весной до Васильевки — на гусеничном тракторе и лошадях.
Болела я, как любой ребенок, всем подряд. Мама ругалась на папу, что согласился на эту авантюру, несмотря на то, что ему можно было отказаться и выбрать работу в Липецке. Он уже тогда подавал большие надежды как хороший специалист в агрономии. Но он отвечал: «Галин, потерпи! Так надо! Надо сделать так, чтобы людям стало жить легче!» И ценой огромных потерь для здоровья продолжал поднимать совхоз.
Многие люди окрыляли его своей неоценимой помощью и трудились сутками вместе с ним, понимая его задуманную конечную цель — наладить жизнь. Трудно было с теми, кто не принял социалистический строй. Как-то за десять лет работы один раз остался дома отмечать с нами Новый год, а тут звонок: горит телятник, сторож, якобы пьяный, уснул. Многие годы он стремился и приобрел-таки сушилку на ток - сожгли. Воровали скот ночами. Сторожа тайком отдавали в поле из отары курским ворам, а отец догонял их на машине.
Спустя три года нас переселили поближе к конторе в другой дом. Мама сразу навела уют. Хозяйства никакого. Отцу, как руководителю, нельзя было разводить скотину: считалось там, «в верхах», что это коррупция — выращивать дома корову, свиней. Но жить в деревне и не иметь всего этого было тогда позорно. Бабы в деревне сказали: «Дочь все время болеет, не можете корову завести!» И соседка Шура Пиняева отдала маме телку. Кто-то написал анонимку в райком партии. Вышла статья в газете «Вперёд» под названием «Помещица Быковская». Отцу на бюро объявили строгий выговор. А мама сдавала молоко от Милки государству по 18 копеек за литр и собирала мне …библиотеку!
Анонимок писали много. Не всем нравилось, что совхоз стал процветать: выращивали сахарную и кормовую свеклу, рожь, ячмень, овес, гречиху, кукурузу, просо, горох. За полями — строжайший контроль: не дай Бог соринка или столбы не опаханы! Урожай собирали до зернышка. В период уборки присылали до 1000 человек — солдат, студентов, украинцев. Папа, боясь, что тоже может быть вредительство, ставил в столовую маму, она готовила еду сама и возила на поля, кормила людей. Когда свеклу тяпали, тоже снимал ее с конторы.
Когда обозначились основные отрасли в совхозе, потребовались специалисты со специальным образованием. У папы был такой подход: когда было надо для работы, он приходил к каждому в дом и разговаривал, что, дескать, надо! Его уважали настолько, что практически никто ему не отказывал ни в каком деле, хоть и работали люди порой не по восемь часов, а как минимум в два раза больше! Пошел он и на сей раз к ним, уговаривал молодых, чтобы после окончания учебы возвращались домой — очень нужны тут, на месте! Они: «Женимся, замуж выйдем, жить где?» Он стал ходить к начальству и выбил-таки строительство поселка для молодых специалистов. Радовался как празднику, когда и это дело было сделано и сразу несколько семей остались в совхозе!
(Продолжение следует)
С уважением,
Лариса Быковская (Нертик), город Липецк.

Просмотров: 116 | Добавил: oksana | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar