Главная » 2018 » Август » 24 » ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ
11:55
ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

Василий Быковский десять лет возглавлял совхоз «Воловский»
Вместо предисловия.
Несколько месяцев подряд продолжалась наша переписка с Ларисой Нертик (Быковской) из города Липецк. Нашему знакомству мы обязаны Интернету. С воловским краем связано ее детство, юность. Родом из Станового. Отца, Василия Быковского, в 1968 году направили работать в село Чесночное. Эти годы — отдельные страницы в ее жизни. «Мое письмо — признание в любви к человеку, который сделал немало для развития села, — моему отцу. Посвящаю свои воспоминания 90-летию со дня образования Воловского района», — написала Лариса Васильевна, по крупицам изо дня в день рассказывая о судьбе родного человека. Когда читаешь такие откровенные письма, понимаешь: как важно сохранить в памяти имена людей, передать из уст в уста добрые поступки, чтобы другие захотели, возможно, переосмыслить жизнь, тоже стать для кого-то примером. Благодарим автора за воспоминания и фотографии из домашнего архива.
*           *           *
Судьба свела
Хорошая память о человеке тянется долгие годы, короткая — с огромным желанием забыть и не вспоминать его! Мне судьба отвела 23 года пообщаться с отцом. Многое при его жизни мне было неведомо, так как период детства, юности, молодости, короткие минуты между моей учебой и его работой посвящали друг другу. Любовь его ко мне была невероятной. Сейчас, когда его нет уже 30 лет, поняла: он оставил после себя длинный шлейф людской памяти. Эти годы о нем постоянно напоминали многочисленные встречи с людьми, которые с ним жили и работали, любили, уважали его. При встрече всегда всплеск рук и возглас: «Как ты на отца похожа! Если бы ты знала, каким он был!» Загляните со мной в его короткую 49-летнюю судьбу.
Родился Василий Иванович Быковский 21 мая 1937 года в Москве. В 1938-м его дед был репрессирован, семью отправили за 101-й километр от Москвы — в село Ломовое Чаплыгинского района. Там маленький Вася остался с мамой, когда отец, Иван Алексеевич Быковский, уехал на своей «полуторке» на фронт возить снаряды. Доехал до Берлина. Возвратился после войны, работал в колхозе шофером. С его портретом теперь на 9 мая идем мы, его внуки, в Бессмертном полку. Прожил дед Иван 78 лет. Бабушка после войны родила ему еще двух дочерей. В Чаплыгине и в Усмани с семьями живут.
После 7 классов отец поступил в Мичуринский сельскохозяйственный техникум на агронома (окончил на «отлично») несмотря на то что дед категорически запретил: «Будешь работать, как я, в колхозе шофером!» Но папа любил землю, растения, животных. Ослушался, ушел. Домой не возвращался — боялся гнева отца. Направили его в Становое рядовым агрономом в Управление сельского хозяйства. Конец 1950-х — тяжелые годы. Техники, семян, людей не хватало, надо было восстанавливать страну после кровопролитной войны. Отец в кирзовых сапогах ежедневно ходил по всему району — от посевной до уборочной. В кровь стирал ноги, простудил на всю жизнь почки.
Судьба свела родителей в Становом. Моя мама Галина Александровна, в девичестве Коротина, прибыла по распределению после Орловского учетно-кредитного техникума в Становое работать в банке. У нее жизнь была не легче. Родилась 17 апреля 1940 года. Началась война, отец ее ушел на фронт. Фашисты дважды стояли в селе Асламово Измалковского района, откуда она родом. После войны отец бросил ее маму с тремя детьми и ушел в Елец — там уже была другая семья. Потом еще беда: сгорел дом, кое-как построили новый в конце сороковых всем селом. Мама тоже окончила семь классов. Пережила в 1947-м страшный голод. В Орле жила у тетки. Все делала по хозяйству, носила обноски, ела, можно сказать, то, что оставят на столе.
Молодые, красивые, перспективные. Вступили в КПСС. Через два года поженились. Свадьбы не было — не на что было ее сыграть. К маме приехала младшая сестра Саша работать в Становлянской школе пионервожатой. Жили все вместе. В 1963-м родилась я. А в 1967-м папу партия уполномочила ехать поднимать Воловский район. Сначала назначили в управление сельского хозяйства на должность главного агронома (окончил Воронежский СХИ, получил специальность ученого-агронома). В 1968 году, соединив три убыточных колхоза, поставили его во главе образованного совхоза «Воловский».
С уважением,
Лариса Быковская (Нертик), город Липецк.
(Продолжение следует).

Просмотров: 153 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar