Главная » 2018 » Май » 7 » ПАМЯТЬ НАШУ НЕ СТЕРЕТЬ С ГОДАМИ
15:04
ПАМЯТЬ НАШУ НЕ СТЕРЕТЬ С ГОДАМИ

Летом 1943 года Екатерина Золотарева получила множественные осколочные ранения
Их остались лишь единицы: тех, кто своими глазами видел, кто ощутил на себе кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. И тем ценнее для нас воспоминания очевидцев страшных событий.

Екатерине Золотаревой (в девичестве Барановой) в июне 1941-го шел седьмой год. В родном селе Новоалексеевка были поля, засеянные кок-сагызом (каучуконосный одуванчик), из корней которого делали резину, и молодежь отправляли собирать это растение.
- Я тоже за ними увязалась. Погода была хорошая, я бегала по посевам, собирала цветы, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Какой-то парень на лошади прискакал, кричит: «Война началась!»
- Помню, как прятались от фашистов в окопах мама Наталья Никифоровна и нас трое, младшему Анатолию — годик. Папа — офицер, воевал, и мама очень боялась, что оккупанты узнают об этом. Могли ведь расстрелять.
Летом 1943 года Катя была ранена. Этот день навсегда сохранила ее память. У соседей от скарлатины умерли две дочки, остался сын. Вот с этим пареньком пошли встречать коров с пастбища. Начался обстрел. Рядом с детьми разорвался снаряд. Осколки попали Кате в шею, ногу, задело голову. А мальчика убило на месте.
Мама с раненой Катей на руках отправилась в село Липовец, где, по ее словам, тогда был наш госпиталь. Врач долгое время не решался вытащить осколок из шеи девочки, Наталья Никифоровна на коленях умоляла спасти дочь. Осколок извлекли, и он потом еще долгое время хранился в их семье. А вот в ноге зловещий металл засел навсегда и с годами все чаще дает о себе знать.
Выздоравливающая Катя потом заходила в палату к раненым бойцам, а у них, при взгляде на белокурую девчушку, текли слезы. Ведь у многих дома остались семья, дети.
Окончив в 1953 году Замарайскую среднюю школу, Екатерина отучилась на бухгалтера в Курском техникуме.
Вместе с мужем Василием Николаевичем, который в сельском хозяйстве занимал руководящие должности, они жили и работали в Юрском, Большеивановке, Ожоге, Нижнем Большом.
- Однажды, когда мы жили в Ожоге, наш дом поджигали. Я тогда за одну ночь поседела, — рассказывает моя собеседница.
Василий Николаевич поспособствовал тому, чтобы одного нечистого на руку человека освободили с работы. А тот решил таким образом отомстить семье председателя. Осенью, поздним вечером, подожгли входную дверь. Екатерина Ивановна с двумя детьми в доме была, муж — еще на работе. Она выбежала на улицу — и к соседям. Слава Богу тогда никто не пострадал.
Много лет прожили в любви и согласии супруги Золотаревы, воспитали двоих детей.
Екатерина Ивановна 22 года заведовала отделом ЗАГС Воловского района, оттуда и на заслуженный отдых уходила.
За многолетний труд Екатерина Золотарева неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарностями, удостоена юбилейных медалей в ознаменование годовщин Победы в Великой Отечественной войне, приравнена к участникам ВОВ.

Просмотров: 117 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar