Главная » 2018 » Февраль » 14 » ОДНАЖДЫ БЫЛА ВОЙНА…
17:55
ОДНАЖДЫ БЫЛА ВОЙНА…

29 лет назад в этот день в далеком 1989 году последняя колонна советских войск покинула Афганистан
Наверное, в каждом уголке нашей необъятной страны есть люди, побывавшие в этой «горячей» точке. Не стал исключением и Воловский край. По предоставленным военкоматом сведениям на территории района проживает 42 участника боевых действий в Демократической Республике Афганистан. Один из них  — Николай Мильцев.
Николай Васильевич родился 3 ноября 1965 года в селе Волово в обычной советской семье. Отец трудился в колхозе, мама работала бухгалтером. С детства мальчик мечтал о профессии военного. И когда в 1983 году окончил среднюю школу, подал документы в соответствующее учебное заведение. К сожалению, парню не повезло —  в желанный вуз не прошел по конкурсу. Уже осенью Николая призвали в армию, и попал он в пограничные войска в Среднеазиатский округ — в то время, пожалуй, самое опасное место военной службы в СССР.
Тогда вовсю шел советско-афганский конфликт, который разгорелся еще в 1979-м. После нескольких месяцев занятий в учебной части в составе десантно-штурмовой маневренной группы (их сформировали всего две на погранвойска округа) в начале 1984 года впервые попал в Афганистан.
«Все держалось в огромной тайне, даже родителям мы ничего о себе не сообщали. Это делалось очень просто — на конвертах ставился адрес другой полевой почты. Вели боевые действия только во время проведения спецопераций, длившихся от 2 недель до месяца. В основном выполняли задачу по уничтожению бандформирований на севере охваченной конфликтом страны. Затем на вертолетах нас отправляли на территорию Союза. Я был старшим стрелком-наводчиком пулемета, гранатометчиком (пришлось заменять погибшего товарища)», — рассказывает Николай Васильевич.
Немного подумав, добавляет: «Понимаете, там всякое бывало… гибли люди. Простите, но мне не хотелось бы возвращаться к воспоминаниям тех лет».
На вопрос, бывало ли страшно, Николай Мильцев, отвечает: «Конечно, на войне всегда и всем страшно. Во-первых, непривычные условия: гористая местность, жара в 50 градусов. Во-вторых, боевики всегда отчаянно сопротивлялись, воевали-то они на своей земле. Поэтому часто не оставляло чувство, что каждая операция может быть первой и последней в жизни. Однако в армии никого не просят сделать одолжение, а отдают приказ, который нужно выполнять».
Вернулся домой в декабре 1985-го. Из двух лет службы год и 2 месяца провел в горячей точке. Устроился в Замарайскую среднюю школу учителем физической культуры. И вот уже 30 лет прививает детям любовь к спортивному образу жизни. В учебном заведении познакомился с молоденькой практиканткой Ольгой, которая впоследствии стала его женой. Она преподает химию и биологию замарайским ребятам. У Николая Мильцева двое сыновей. Старший, Александр, живет в Воронеже, младший, Иван, служит в Национальной гвардии в Подмосковье.

«Несмотря ни на что, я — счастливый человек. Если бы не Афган, скорее всего не смог бы правильно относиться к жизни и ценить ее. С той далекой поры у меня остались боевые друзья. На День пограничника, в мае, мы обязательно каждый год встречаемся в Липецке. Пользуясь случаем, поздравляю всех земляков-«афганцев» с праздником!», — сказал на прощание Николай Васильевич.

Просмотров: 221 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar