Главная » 2018 » Июль » 30 » ОДНА ДОРОГА НА ДВОИХ
15:56
ОДНА ДОРОГА НА ДВОИХ

Супруги Валентина и Владимир Морозовы из Семёновки скоро отметят золотую свадьбу
По деревне разносились слова песни: «В золоченой церкви нас с тобой венчали перед Богом и перед людьми, пополам обиды, пополам печали, век в согласьи и любви…»

«Венчаться — не венчались, а вот к золотой свадьбе, глядишь, и надумаем», — сказал через несколько минут беседы глава семейства  Владимир Яковлевич. Ласково посмотрел на супругу. Встретив ее у калитки, я решила, что ошиблась адресом: не ожидала увидеть цветущую женщину, у которой трое детей, четверо внуков, один правнук. Хозяйка рассмеялась от души! Супруги говорят: их жизнь — маленькая летопись, на каждой странице — история.
Дом, в котором живут, получили от совхоза. «Жена всю жизнь бухгалтером в совхозе «Набережанский» работала, летом — на току, свекле. Я тоже двадцать пять годков шофером здесь трудился, после — в автохозяйстве несколько лет. Однажды нам, молодым,  живущим тогда в одной большой семье, моя мать сказала: «Что сидите, ждете? Идите жилье получать! — вспоминает Владимир Яковлевич. — Получили и немного опьянели от свободы: куда взглядом ни кинь — везде пространство».
Валентина Алексеевна согласно кивает. Как забыть: привел ее, девчонку, в дом, где жили его мать, бабушка, свекровь, тетка, брат с семьей! Новобрачным отвели законное место, отделили пологом. Прожили девять лет, как, смеются они, «селедки в бочке». Но эти годы помогли им выработать в характерах терпение, умение друг другу уступать, уважать старших.
Знакомство и сейчас помнят. Ей 16 лет, он на три года старше. Приглянулась молодому трактористу девчонка с вьющимися волосами в стеганом плюшевом жакете. Проводил. Стали встречаться. Он из деревни Княжная, она — из Ждановки, там школа-четырехлетка, клуба нет.  Все ходили в Семеновку. Тут-то их судьба и свела.
«В клуб я пошла на каникулах после 8-го класса, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Понравился мне Володя. Проводит, а расходиться не хочется! То на лавочке посидим у моего дома с соломенной крышей, то на снопах, что рядом стояли. Отец узнал, что мы встречаемся – ругал. Потом я в Ельце на бухгалтера отучилась, да в какой-то момент надумала в город уезжать.  Из приданого только то, что мать еще при жизни мне собрала, копейки лишней нет. Думала — разбежимся. А он позвал замуж. С той поры одной дорогой и идем».
Оба из многодетных семей. У Владимира Яковлевича есть сестра, брата нет давно. Отец был участником войны с первых ее дней, после Победы прожил три года. А мать, Пелагея Тихоновна, пережила мужа почти на семьдесят лет. И Валентина горечи хлебнула: мать умерла молодой в 36 лет, оставив четверых детей, брат до сегодняшних дней не дожил. «Когда начинаешь все вспоминать, сильнее ценишь жизнь», — говорят супруги.
Этому учат и детей, хотя те уже давно взрослые. Каждого ребенка ждали как дар Божий: Ирину, Владимира и Александра. «А Саша — наш поскребышек», — говорит ласково мама. Многое они со своими кровиночками пережили: радости, беды, помогали им вставать на ноги, в буквальном и переносном смысле, не разрешали отчаиваться в тяжелые минуты жизни. А дети стараются равняться на родителей. И внуки тоже. С ними у супругов Морозовых огромная взаимная любовь. Бывает, что секреты больше бабушке и дедушке доверяют, чем родителям. «Внучки как-то приехали погостить, а у одной из них тут кавалер появился. Вот она мне и говорит: «Бабуля, мы гулять, родители позвонят — скажи, что мы спим», — не без улыбки говорит Валентина Алексеевна.
Особого секрета семейного счастья Морозовы не знают. Объясняют просто:  друг друга уважать, уметь слушать, руку протягивать. Эти ценности для них в приоритете. Недавно удостоились представлять наш район на областном празднике в честь Дня семьи, любви и верности, награждены памятной медалью. 8 сентября отметят золотую свадьбу.
Тогда, 50 лет назад, свадебного тожества у них не было. Пусть им в награду станет большое застолье на радость всем родным. Они заслужили.

Просмотров: 78 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar