Главная » 2018 » Август » 31 » ОБРАЗОВАНИЕ — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ЗЕМНЫХ БЛАГ, ЕСЛИ ОНО НАИВЫСШЕГО КАЧЕСТВА
13:11
ОБРАЗОВАНИЕ — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ЗЕМНЫХ БЛАГ, ЕСЛИ ОНО НАИВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Ежегодные августовские встречи дают возможность учителям обсудить накануне нового учебного года назревшие проблемы, проанализировать и определить пути их решения, наметить перспективы развития системы образования
Что и было сделано 28 августа на районной педагогической конференции.

Начальник отдела образования Ирина Димитренко выступление начала со слов писателя Киплинга: «Образование — важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае, оно совершенно бесполезно». «Это высказывание в полной мере раскрывает тему нашего совещания «Развитие муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы», — сказала она.
Система образования района осталась неизменной: 16 образовательных организаций (8 детских садов, 5 средних школ и 1 начальная, из них 3 базовые имеют 9 филиалов, 2 учреждения дополнительного образования). Дошкольными образовательными услугами охвачены 406 детей, 54 процента от общего количества ребят в возрасте от 1 до 6 лет. В детсадах района — 300 детей. Очереди нет.
В 2018-2019 учебном году за парты сядут 1164 учащихся.
«Наша отрасль доходов практически не имеет, а вот в структуре расходов составляет большую часть бюджета. Такая картина складывается на протяжении многих лет и свидетельствует о приоритетности образования для региональной и местной власти, — сказала Ирина Александровна. — С целью подготовки к новому учебному году, отопительному сезону и благоустройству из средств местного бюджета выделено 5 миллионов 620 тысяч рублей. Проведены текущие ремонты кабинетов, спортивных и актовых залов, пищеблоков, коридоров, заменены светильники, системы отопления. Созданы и утверждены паспорта антитеррористической безопасности по новой форме в каждой образовательной организации, системами видеонаблюдения и  кнопками экстренного вызова оборудованы 100 процентов учреждений».
Капитальные ремонты нынешним летом сделаны в школах сел Гатище, Спасское, деревни Мишино, полуподвального (цокольного) этажа школы села Волово, здания ДЮШ села Волово… Для школ приобретены 22 единицы компьютерного оборудования, 35 — лабораторного, спортивного инвентаря. Делается все возможное для обеспечения пожарной, газовой безопасности.
Главным стратегическим ресурсом образования детей остаются учителя, их 234 человека (188 педагогических работников, 27 работников дошкольных учреждений, 16 — педагогов дополнительного образования), 73 процента из них с высшим образованием, 97,7 процента имеют высшую и первую квалификационные категории (за последние годы таких возросло). Вакантны должности учителей математики. Ключевой остается проблема привлечения молодых специалистов.
Показатель труда педагога, коллектива школы — это результаты учебного года, итоговой аттестации, участие в районных, областных, всероссийских олимпиадах, творческих конкурсах, определение выпускников. Государственная итоговая аттестация 11 и 9 классов показывает, что проблема повышения качества остается актуальной и самой насущной.
Особое место занимает вопрос обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Он на контроле отдела образования и областного управления. В школах района обучаются 22 таких ребенка (на надомном обучении двое, на индивидуальном в школе — четверо).
В учреждениях дополнительного образования — 16 педагогических работников (центр дополнительного образования — 10, детская юношеско-спортивная школа — 6). В общеобразовательных организациях 349 учащихся охвачены дополнительным образованием.
Приоритетным направлением остается и оздоровление детей: их занятость в каникулы, контроль за состоящими на профилактическом учете, организация отдыха и оздоровительной работы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.
Воспитательный момент включен в Федеральные государственные образовательные стандарты, что осуществлено впервые в истории отечественной системы образования. Анализ работы школ показал, что наиболее активная, результативная, интересная деятельность организуется по гражданско-патриотическому, спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному направлениям деятельности. Школы работают в тесном контакте с семьями учащихся, но, несмотря на это, стоит серьезная задача — организация действенной системы мер по профилактике правонарушений и преступлений.
С докладами выступили учителя Татьяна Сомова (Верхнечесноченская школа), Наталья Богатых (Гатищенская), Юрий Власов (Воловская), рассказавшие коллегам об опыте работы в учреждениях, достижениях в воспитании и о решениях проблем.
Итоги совещания подвели заместитель главы администрации Сергей Пикалов и начальник отдела комплексного анализа и кадрового обеспечения образования Виктор Полянский. Виктор Вячеславович заметил, что «на вашей команде огромная ответственность. Наша с вами сфера более консервативная, а потому необходимо следить за веяниями времени, особенно за информационным обществом, как это влияет на ребенка. Помните, ребенок нуждается в мудром наставнике…»
Сергей Пикалов поблагодарил педагогов района за великий труд. Несмотря на запредельную загруженность, не всегда высокую зарплату, ответственность за решение многих проблем, наставники продолжают делать свое великое дело — воспитывать и учить детей.
В этот день были награждены: Благодарностью главы Липецкой области — инженер ДЮСШ Геннадий Бахилов, Почетной грамотой Управления образования и науки Липецкой области Иван Красов (заведующий филиалом в с.Набережное), учитель английского и французского языков Татьяна Лакомова (Воловская школа), заведующая детсадом «Дюймовочка» села Волово Наталья Моисеева, заместитель директора по воспитательной работе Галина Чванова (Захаровская школа).

Категория: Здоровый регион | Просмотров: 74 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar