Главная » 2018 » Февраль » 21 » 100 ЛЕТ КРАСНОЙ АРМИИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
19:33
100 ЛЕТ КРАСНОЙ АРМИИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

О ПОДВИГЕ, О ДОБЛЕСТИ, О СЛАВЕ
(Начало. № 23 2018 г.) 
​​​​​​​Победы русского оружия над врагами Отечества широко отмечались российской общественностью. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести защитников, ощущая сопричастность к славным традициям наших предков.

На Руси всегда опирались на три великих устоя — духовная мощь, творческий гений русского народа и доблесть армии. Все прекрасно понимали, что для процветания государства нужна не только духовная, но и военная сила. Необходимы люди, готовые к самопожертвованию во имя справедливости и добра, в защиту чести сограждан и благополучия Отечества. Этими людьми были, есть и будут офицеры и солдаты, защитники народа.
Возрождая одну из лучших российских военных традиций, 13 марта 1995 года был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». 23 февраля официально обозначен как День защитников Отечества.
Однако в сознании множества россиян он остается тем же, чем был десятилетия — праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота. По официальному объяснению, 23 февраля 1918 года «ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию», разгромом врага под Псковом и Нарвой.
16 января 1918-го ВЦИК и СНК издают декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В нем установлено, что военнослужащие являются полноправными гражданами Советской Российской республики. Они стоят на полном государственном довольствии и сверх того получают 50 рублей в месяц. Нетрудоспособные члены семей военнослужащих обеспечивались всем необходимым по местным потребительским нормам согласно постановлениям органов Советской власти.
В январе 1919-го советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив ее к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.
Инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум во главе с Львом Каменевым постановил приурочить торжества ко Дню Красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам, назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День Красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.
27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». 22 февраля 1922-го на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.
В 1923 году, в честь «Дня Красной Армии и Флота» впервые был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как «День Красной армии и Флота».
С 1946 до 1993-го года он носил название «День Советской армии и Военно-морского флота».
С 2002- го по решению Государственной Думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем, и эта дата отмечается как «День защитника Отечества».
Создание РККА, Советских и Российских Вооруженных Сил
26 ноября 1917 года вместо старого военного министерства был учрежден Комитет по военным и морским делам под руководством В.А.Антонова-Овсеенко, Н.В.Крыленко и П.Е.Дыбенко. Затем он был преобразован в Совет народных комиссаров по военным и морским делам. С декабря 1917-го переименован в Коллегию народных комиссаров по военным и морским делам (Наркомвоен), главой коллегии был Н.И.Подвойский. Наркомвоен на первых этапах своей деятельности опирался на старое военное министерство и на старую армию.
15(28) января 1918 года издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота на добровольном принципе. Определение «рабоче-крестьянская» подчеркивало ее классовый характер — армии диктатуры трудового народа и что она должна комплектоваться в основном из трудящихся города и деревни. «Красная Армия» говорила о том, что это революционная армия. Для формирования добровольческих отрядов Красной Армии выделено 10 миллионов рублей. В середине января 1918 года на строительство Красной Армии — 20 миллионов. По мере создания ее руководящего аппарата ведомства старого военного министерства реорганизовывались, сокращались или упразднялись.
В итоге к весне 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек, а ее боеспособность оставляла желать лучшего — большинство фронтовиков отдыхали от ужасов мировой войны по домам.
Мощный стимул к созданию большой армии дали враги.
18 февраля 1918-го австро-германские войска, более 50 дивизий, нарушив перемирие, начали наступление во всей полосе от Балтики до Черного моря.
12 февраля 1918 года в Закавказье началось наступление турецкой армии. Остатки полностью деморализованной и разрушенной старой армии не могли противостоять врагу и оставляли  позиции без боя.
40-тысячный чехословацкий корпус  летом поднял мятеж против Советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали и в одночасье захватил огромные пространства страны - от Челябинска до Владивостока.
На юге европейской части России не дремали деникинцы, которые, оправившись после неудачного штурма Екатеринодара (ныне Краснодар), в июне 1918-го вновь повели наступление на Кубань и на этот раз достигли цели.
(В публикации использованы материалы Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации).
Продолжение слудует.

Просмотров: 114 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar