Главная » 2018 » Март » 23 » НОВЫЕ ПРАВИЛА
14:31
НОВЫЕ ПРАВИЛА

«Правда ли, что возраст выхода на пенсию госслужащих в 2018 году увеличился?»
И.Комарова, с.Волово.

За разъяснениями мы обратились в отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области. Вот что нам ответили: «В 2018 году для назначения страховой пенсии возраст работающих госслужащих должен составить 61 год — у мужчин, 56 лет — у женщин. Новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих вступили в силу в прошлом году. Так, в 2017 году пенсионный возраст госслужащих, дающий право на назначение страховой пенсии, составлял у мужчин — 60 лет 6 месяцев, у женщин — 55 лет 6 месяцев, в 2018 году — увеличился еще на полгода. Согласно законодательству повышение проходит поэтапно на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет 65 лет для мужчин в 2027 году и 63 лет для женщин к 2032 году.
Необходимо отметить, что изменения пенсионного возраста касаются только действующих госслужащих, то есть тех, которые на дату обращения за страховой пенсией замещают должности государственных служащих. После увольнения с государственной (муниципальной) службы страховая пенсия назначается на основании общеустановленного возраста выхода на пенсию.
Одновременно с изменением пенсионного возраста с 2017 года увеличивается стаж государственной гражданской службы, дающий право на установление дополнительной выплаты к пенсии по выслуге лет государственным гражданским служащим. Ежегодное увеличение составляет также 6 месяцев. Таким образом, стаж госслужбы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, в 2017 году был 15 лет 6 месяцев, в 2018-м составил 16 лет, в 2019-м — 16 лет 6 месяцев, и т.д. Он будет постепенно увеличен к 2026 году с 15 до 20 лет.
Напомним, что сегодня общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Новые условия назначения страховой пенсии по старости и установления пенсии за выслугу лет касаются только граждан, замещающих государственные должности Российской Федерации, замещающих на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы».

Просмотров: 137 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar