Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Нюансы увольнения
13:33
Нюансы увольнения

«Может ли работник уволиться без отработки, если он является пенсионером?
И. МУРАШОВА».

На вопрос нашей читательницы отвечает главный специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области Д.Таболин: «Одним из общих оснований прекращения трудового договора, согласно статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию). В этом случае работник должен предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации или иным Федеральным законом.
При этом статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Указанная статья квалифицирует выход работника на пенсию как ситуацию, которая заведомо свидетельствует о том, что если такой работник принял решение об увольнении по собственному желанию, то он не имеет возможности продолжать работу. Поэтому он не обязан соблюдать срок предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию, установленный нормами Трудового кодекса Российской Федерации и других Федеральных законов.
Следовательно, если в заявлении на увольнение будет указано, что работник желает уволиться именно в связи с выходом на пенсию, то работодатель обязан уволить такого работника в желаемую им дату без отработки общеустановленного срока предупреждения».

Просмотров: 40 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar