Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » «НЕТ ЖИВОПИСНЕЙ РУССКОГО НАРЯДА»
13:26
«НЕТ ЖИВОПИСНЕЙ РУССКОГО НАРЯДА»

Наталия Кудрякова стала обладателем специального диплома на межрегиональной выставке народного декоративно-прикладного искусства
Началась эта история несколько месяцев назад. Однажды Наталия Анатольевна нашла дома традиционную куклу и решила узнать, из чего и как она сделана. Затем, освоив технологию, попробовала смастерить такую же самостоятельно. И получилось! Тогда врач-терапевт районной больницы и предположить не могла, насколько сильно увлечется воссозданием русского костюма и изготовлением старинных кукол…

В сентябре семья Кудряковых приняла участие в фестивалях «Ведровский погребок» в селе Стегаловка Долгоруковского района и «Антоновские яблоки» в Ельце. На этих площадках Наталия Анатольевна впервые показала свои куклы широкой публике. Они невероятно понравились людям. Нередко приходилось слышать такие слова: «Какие они добрые!», «Гораздо лучше современных!». «Положительные отзывы мотивировали меня продолжать начатое увлечение», — говорит Наталия Кудрякова.
А в октябре через Центр культуры и досуга села Волово она узнала о межрегиональной выставке - конкурсе народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда». «Я подала заявку и отправила фото своих куколок. После отборочного тура пригласили в Липецк. Сразу скажу, особенно ни на что не рассчитывала и не надеялась. Просто хотела на других посмотреть и себя показать, чему-то научиться», — рассказывает Наталия Анатольевна. 
А посмотреть было на что! И, как оказалось, было что показать! В региональный центр съехались мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Тамбова, Курчатова. Многие занимаются народным искусством более двадцати лет. Они представляли на суд авторитетного жюри не только рукотворные и авторские русские куклы, соломенные игрушки, но и целые коллекции реконструированных этнографических костюмов, а также современную одежду с элементами традиционной.
«Я подготовила экспозицию из двадцати кукол, закрепленных на вращающемся колесе. Затем за четыре часа изготовила парочку в захаровском народном костюме из захаровской же ткани (этот костюм очень самобытен и имеет уникальные особенности) и куклу — «Липецкий сувенир». 
Когда объявили победителей, Наталия Анатольевна, что называется, не поверила собственным ушам. Буквально за несколько минут она сочинила в знак благодарности жюри прекрасное стихотворение. Его после церемонии попросил для своей книги известный собиратель и исследователь русского костюма Сергей Глебушкин, который высказал много теплых слов в адрес Наталии Кудряковой. А в феврале будущего года в Москве состоится тематический семинар, на который уже пригласили и нашу воловскую мастерицу.
В стихотворении Наталии Анатольевны есть такие строки: «Храня традиции и веру, мы сохраним Святую Русь. Пока живет костюм народа, я за потомков не боюсь». Вот так на первый взгляд простое увлечение может нести в себе достаточно глубокий смысл.   
Поздравляем Наталию Кудрякову с заслуженной победой и признанием! А ее стихи опубликуем на литературной странице.

Просмотров: 86 | Добавил: elena | Рейтинг: 3.7/9
Всего комментариев: 0
avatar