Главная » 2018 » Март » 29 » НЕПРЕУВЕЛИЧЕННАЯ ОПАСНОСТЬ
08:51
НЕПРЕУВЕЛИЧЕННАЯ ОПАСНОСТЬ

Заболеваемость туберкулезом в районе остается высокой
Это хроническое инфекционное заболевание поражает различные внутренние органы, кости, суставы, кожу. Однако наиболее распространенной его формой является туберкулез легких.
Клинические признаки начала инфекции многообразны и неоднородны, у 10-15% больных они отсутствуют, что затрудняет ее своевременное распознавание. Вследствие этого зараженный человек может распространять туберкулез задолго до того, как заболевание будет распознано, и в течение года заражает до 50 человек.
Основным источником туберкулеза является больной, который выделяет микобактерии при кашле, чихании, разговоре, причем они месяцами сохраняются в пыли, на одежде, предметах.
Известно, что среди населения есть группы лиц с повышенной предрасположенностью к туберкулезу — страдающие хроническим алкоголизмом, бронхитом, пневмонией, сахарным диабетом, наркоманы, принимающие гормональные препараты, дети и подростки, животноводы в неблагополучных хозяйствах по туберкулезу среди крупного рогатого скота.
Часто туберкулез выявляется у членов семьи больного, находившихся с ним в тесном контакте. Следующий круг — это родственники, далее — жильцы по квартире, знакомые, сослуживцы.
Своевременное выявление заболевания имеет большое значение, так как после установления диагноза больного госпитализируют в противотуберкулезные учреждения и распространение инфекции сводится к минимуму.
Но надо знать, что лечение туберкулеза — очень длительное, непрерывное (его срок составляет 8-10 месяцев), затем подключаются весенние и осенние курсы лечения. После завершения лечения больной становится незаразным.
Следовательно, если проходить флюорографию органов грудной клетки ежегодно, или как некоторая категория населения два раза в год, туберкулез легких выявляется в малых формах, что способствует снижению заболеваемости.
К сожалению, есть больные, уклоняющиеся от лечения. Их приходится лечить принудительно, по решению суда.
Для раннего выявления туберкулеза существует три метода. Первый — флюорография органов грудной клетки, ее проводят лицам старше 15 лет в год, или два раза в год определенной группе населения. Для этого в районе работают малодозовые цифровые рентгенологические установки (МЦРУ) — стационарная в Воловской районной больнице и передвижная, которая обследует население по заранее составленному графику. Также исследуют мокроту на наличие микобактерий туберкулеза.
Для обследования детей и подростков проводится туберкулинодиагностика, которая выявляет инфицированных, нуждающихся в противотуберкулезной химиотерапии.
Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям района и настоятельно рекомендую проходить ежегодно флюорографическое обследование органов грудной клетки, что позволит выявить туберкулез на ранней стадии, а значит успешно вылечить его.
Заболеваемость в районе в среднем превышает областной показатель в 1,5-2 раза. В 2017 году были выявлены пять первичных случаев заболевания и один больной с рецидивом туберкулеза легких. Трое больных на момент выявления туберкулеза легких не проходили флюорографию органов грудной клетки более двух лет.

 

Категория: Здоровый регион | Просмотров: 65 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar