Главная » 2018 » Март » 23 » НЕФОРМАЛЬНАЯ (ТЕНЕВАЯ) ЗАНЯТОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
13:39
НЕФОРМАЛЬНАЯ (ТЕНЕВАЯ) ЗАНЯТОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Чем грозит «левая работа»
Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в черную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. В этом случае расчет обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Почему это происходит? Существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости из-за отсутствия образования, невозможности устроится без опыта работы, также сложности совмещать учебу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением социальных и трудовых прав. Кроме того, с их зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро, ближе к старости. Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не «прозрачна».
На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду с риском.
При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.
Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного или отпуск по уходу за ребенком. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодежи, у которых еще есть возможность изменить ситуацию.

Просмотров: 58 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar