Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » НАКАЗ ИЗ ПРОШЛОГО
14:52
НАКАЗ ИЗ ПРОШЛОГО

В селе Волово через 50 лет открыли завещание грядущему поколению
Сколько таких, как я, будучи детьми и став взрослыми, прошли немыслимое количество шагов мимо памятника воинам-землякам, павшим за честь и независимость нашей Родины, что стоит в сквере имени Володи Бачурина и давно назван в народе памятником Скорбящей Матери? Помню, как каждый раз, когда мама вела меня из детского сада, я просила ее рассказать, что написано вот на этой светлой дощечке. И спрашивала: много ли это — 50 лет?
Нет больше страны под названием Союз Советских Социалистических Республик, жители которой свято верили в светлое будущее, жили идеалами коммунизма, шли по жизни, равняясь на Знамя Великого Октября. За полвека история переписала надежды и чаяния граждан СССР. Иначе называется страна, молодежь больше не живет по примеру комсомольцев-добровольцев, но, несомненно, как и старшее поколение, хочет верить в светлое будущее и, что немаловажно, стремится что-то для этого делать…
Песни советских времен, до сих пор любимые многими, добавляют атмосферу торжества. Собираются в сквере те, кому довелось быть свидетелем того памятного дня, кто станет очевидцем уникального события сегодня. Кому-то из нас судьба даст шанс дожить до 7 ноября 2067 года.
В 1967 году, в преддверии 50-летней годовщины Октябрьской революции, бюро райкома КПСС и райисполком приняли решение установить памятник погибшим землякам-воловцам, павшим за честь и независимость нашей Родины. Постамент был готов к 7 ноября, а скульптурную композицию в областном центре к сроку не изготовили. Открытие памятника состоялось в августе 1968 года. Тогда и было в него замуровано завещание грядущему поколению, принятое 7 ноября 1967 года. На мемориальной доске надпись: «Свято храните и оберегайте знамя Великого Октября…. Вскрыть 7 ноября 2017 года».
Организаторы мероприятия постарались наиболее точно воссоздать атмосферу тех лет. Ведущие праздника учащиеся Воловской средней школы Полина Шарикова и Данила Моисеев погружают нас в прошлое...

Вот проходит масштабная районная демонстрация в честь 50-й годовщины революции. Во главе колонн идут руководители предприятий, учреждений и организаций, совхозов и колхозов Воловского района. В первых рядах — орденоносцы сельскохозяйственного производства: Кавалеры ордена Трудового Красного знамени — председатель колхоза имени Куйбышева Александр Петрович Новиков, председатель колхоза «Заря коммунизма» Василий Николаевич Золотарев, комбайнер колхоза «Свобода» Иван Селиверстович Гуркин, доярка колхоза имени Куйбышева Александра Ивановна Кладова, доярка колхоза имени Крупской Ольга Павловна Меньших и другие. За ними следуют Кавалеры ордена Знак Почета председатель колхоза имени Крупской Владимир Егорович Маркеев, председатель колхоза имени XX партсъезда Николай Тимофеевич Кузнецов, тракторист совхоза «Набережанский» Илья Петрович Волосков, доярка колхоза «Красная Звезда» Татьяна Устиновна Гусева; награжденные медалью «За трудовую доблесть» председатель колхоза «Свобода» Дмитрий Николаевич Халюзов, председатель колхоза имени Ленина Степан Максимович Кузнецов, свинарка колхоза «Заря коммунизма» Валентина Сергеевна Кирсанова, свинарка колхоза имени Кирова Наталья Егоровна Драгунова, механик колхоза «Свобода» Николай Михайлович Беликов; награжденные медалью «За трудовое отличие» — директор совхоза «Набережанский» Анатолий Андреевич Казанцев, шофер колхоза «Родина» Николай Андреевич Солдатов, комбайнер колхоза «Рассвет» Алексей Николаевич Щеглов…
Мы услышали о самых ярких достижениях воловчан в 1967 году. По итогам социалистического соревнования, развернувшегося за достойную встречу юбилея Советской власти, победителями стали колхозы имени Ленина (председатель Николай Иванович Селищев), имени XX партсъезда (председатель Николай Тимофеевич Кузнецов), колхоз «Заря коммунизма» (председатель Василий Николаевич Золотарев). Решением бюро райкома партии, исполкома районного Совета депутатов трудящихся и райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства им на вечное хранение будут вручены Красные Знамена в честь 50-летия Великого Октября.
Новый универмаг в райцентре принял первых покупателей. Всего в районе действует 69 торговых точек. Прошла первая сельскохозяйственная ярмарка. По результатам смотра павильонов победителем стал откормсовхоз «Васильевский».

В Большеивановке открылась новая библиотека. В районе действуют 30 начальных, 12 восьмилетних и 5 средних школ, в которых работают 373 учителя. Васильевской средней школе присвоено имя капитана Трушкина.
Комсомольцы района выступили с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. К юбилею Советской власти были проведены соревнования по лыжным гонкам среди учителей физической культуры и молодых педагогов. Первое место среди женщин заняла учитель физики Воловской средней школы Галина Подоприхина, среди мужчин — студент Задонского техникума механизации и электрификации Виктор Сулохин…
- Мы с вами свидетели уникального события, — обратился к землякам заместитель главы района Сергей Пикалов. — Сегодня — 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Новая социалистическая советская республика оставила немаловажную веху в истории. Был голод, холод, разруха… Но власть и народ смогли в короткие сроки восстановить хозяйство и многого достигли: бесплатное обучение, образование, медицина… Сегодня мы прочтем завещание наших предков. Мы узнаем, о чем думали, мечтали люди, живущие в 1967 году. И заложим новое послание будущим землякам, продолжим традицию…
Николай Иванович Кириллов специально приехал из Донецка. Очень взволнован.
- Дорогие земляки, поздравляю вас с праздником, — обратился он к воловчанам. — 18 августа 1968 года здесь, на этом месте, состоялся митинг. В постамент памятника было заложено завещание вам, грядущему поколению. Мне выпала честь быть свидетелем того памятного события. Я был вторым секретарем райкома комсомола. Не мог не приехать. Я испытываю восторг от сегодняшнего дня, трудно объяснить словами…
- Сейчас волнуюсь больше, чем в те годы, — сказал Виталий Ртищев, в прошлом — заведующий отделом пропаганды и агитации Воловского райкома КПСС. —  В тот день, 7 ноября 1967 года, были совершенно другие люди. Сегодня встречаемся мы, люди старшего поколения, с вами, теми, кому и было адресовано завещание. Казалось, 50 лет — целая вечность, но годы быстро прошли. Мы работали ради вашего будущего. Я хорошо отношусь к молодому поколению. На его плечах сейчас забота о Родине…
Наступил торжественный момент: зачитывается завещание грядущему поколению от жителей района 1967 года:
«К вам, кому суждено отмечать 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, обращаются граждане села Волово, живущие в первом 50-летии Советской власти. За 280 лет существования Волово воловцы пережили много тягостных испытаний: нашествие иноземных захватчиков, крепостное право, царское самодержавие, гнет и бесправие помещиков, грозные годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Неузнаваемо изменился облик жизни тружеников района. Почти все населенные пункты района электрифицированы и радиофицированы. Есть много передовиков производства. Большим уважением и авторитетом пользуется председатель колхоза «Красная звезда» В.Н. Золотарев, передовая доярка колхоза имени Куйбышева А.И. Кладова, председатель Воловского сельского Совета, инвалид Великой Отечественной войны первой группы К.Е. Шубин и другие.
Завещаем вам, дорогие потомки нового тысячелетия, высоко нести знамя Великого Октября, возвестившее человечеству о всеобщем революционном обновлении мира, с честью хранить и приумножать революционные, боевые и трудовые традиции старшего поколения, дело Великого Ленина».
Кто-то выдохнул: ничего особенного в нем нет, простой текст… Но в нем главное написано: с честью хранить и приумножать боевые и трудовые традиции старшего поколения.
Снова волнуются люди. И не меньше Сергей Горбовский, депутат областного молодежного парламента. Ему выпала честь зачитать наказ молодежи 2017-го поколению 2067 года:
«Дорогие земляки! Ушел в историю 20 век. В нем остались величайшие трагедии народов, неслыханные страдания, великие победы. Нескольким поколениям нашей страны досталось нелегкое, но в то же время незабываемое время. Это были не только тяжелые годы Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, но были первый полет человека в космос, строительство Байкало-Амурской магистрали, открытия в науке, медицине, литературе. Сколько героев, талантов отыскала наша Родина! Всем творческим силам дала простор и открыла дорогу к вершинам!
В истории нашего района много славных и трагических страниц. Дважды прокатилась по нему Великая Отечественная война. Но фашизм, поработивший многие народы и государства, был сокрушен. В этом заслуга наших дедов и ваших прадедов, стойко сражавшихся за каждую пядь русской земли. Пусть вы никогда их не знали, не видели, но настоятельно просим вас: помните их имена и подвиги!
Не было нашему народу отдыха и после войны. Сколько было положено трудов, сколько люди недоедали, недосыпали, пока не затянулись раны родной земли, зацвели вновь сожженные сады, высохли слезы вдов и сирот, как похорошела наша многострадальная Родина! До неузнаваемости изменился воловский край. Сейчас не найдешь ни в одном селе ветхих домишек с подслеповатыми оконцами, во все дома давно пришел газ, почти в каждом доме имеется автомобиль, Интернет. У людей много материальных благ. Но выше них — морально-нравственные, духовные ценности. Без них общество не может цивилизованно развиваться.
Каждый труженик нашего района стремился своим трудом принести пользу Родине. Каждый человек надеялся, что его успехи будут способствовать приближению хорошего будущего. Нами, вашими предшественниками, двигала идея созидания. Наше поколение верило, что оставит детям и внукам сильное, богатое государство. Но история распорядилась иначе. Вопреки воле народов, распалась на отдельные государства великая, могучая держава — Союз Советских Социалистических Республик. То там, то тут вспыхивают войны. Неспокойно сегодня на нашей планете. В локальных войнах страна потеряла тысячи молодых ребят, наши молодые земляки погибли при исполнении служебного долга в мирное время. Эти мужественные люди сложили головы за мир и Отечество. Помните их имена: Александр Бачурин, Игорь Смыков, Олег Лоськов, Владимир Щеглов…
Нам, молодым, есть на кого равняться, с кого брать пример, к чему стремиться. И вам, будущему поколению, предстоит тяжелая работа по возрождению нашего края и усилению его мощи. Никто за нас с вами не сделает это. Завещаем вам, потомкам 21 века, оставить заметный след на родной воловской земле. Сохраните нашу историю, традиции, обычаи, любовь к людям, малой родине, огромной стране, имя которой Россия. Помните, светлое будущее не будет возможно, если эту цель перед собой будут ставить только отдельные люди. Все должны прилагать усилия для того, чтобы жизнь общества была морально безупречна.
Живите с открытым сердцем и душой, творите добро, стройте светлое будущее чистыми руками. Помните: жизнь, данная нам, неповторима. Проживите ее достойно».
Капсула с завещанием была внесена в памятник «Скорбящая Мать» Сергеем Горбовским и Олесей Сухоносовой — представителями молодого поколения Воловского района. Эти минуты станут для них одними из самых памятных в жизни.
А вокруг люди стараются запечатлеть эти мгновения на камеры, телефоны, айфоны… А от события 1968 года осталось лишь несколько черно-белых фото. Вот как далеко шагнула цивилизация. То ли еще будет…
7 ноября 2017 года у памятника «Скорбящая Мать» в с. Волово собрались не только жители района, но и участники, очевидцы того памятного дня, проживающие в разных уголках региона, страны и другие гости, желающие стать свидетелями редкого момента. Многие из них поделились своими детскими впечатлениями о том дне и о дне сегодняшнем. Их воспоминания мы опубликуем на страницах районной газеты. Нам есть что рассказать. А вам, дорогие читатели, говорим: сохраните память об этом событии, передавайте из уст в уста. Это наша с вами ИСТОРИЯ…

Просмотров: 201 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar