Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » НАГРАДА ЗА ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ
13:04
НАГРАДА ЗА ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ

Жительница Замарайки Лидия Селищева представлена к медали «Слава Матери»

Лидия Егоровна родилась 12 сентября 1941 года в деревне Замарайка Воловского района в крестьянской семье. Было страшное время — шла Великая Отечественная война. Отца, Селищева Егора Спиридоновича, мобилизовали на фронт, где впоследствии он попал в плен и полгода содержался в концлагере во Франции. Мама, Селищева Екатерина Стефановна, осталась дома, как и все односельчанки, дети и старики, работала не покладая рук и ожидала новостей с фронта.  Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, к осени фашистам удалось оккупировать большую часть Черноземья. Пришли они и в Воловский край. Беременную Екатерину Стефановну нацисты выгнали из дома, ее приютили соседи. В их избе на холодном полу и появилась на свет маленькая Лидия.  Окончилась война, жизнь начала потихоньку налаживаться. Нужно было учиться и работать, чтобы поскорее восстановить разрушенное захватчиками. Лидия Егоровна пошла в школу. После окончания семилетки девушка работала в колхозе телятницей, затем стала свекловичницей. В 1968 году поступила санитаркой в медпункт. Чего только не приходилось делать. Помимо основных обязанностей приходилось топить печь, поддерживать чистоту, следить за стерильностью инструментов. Работала Лидия Егоровна всегда добросовестно, содержала помещение медпункта в идеальном порядке, а потому была на хорошем счету и имела поощрения от руководства. Дома тоже было большое хозяйство: держали двух коров, несколько бычков, поросят, много птицы.

Отдыхала от трудов Лидия Селищева в кругу любимой семьи — мужа, Селищева Василия Васильевича, и трех дочерей. Жили просто, но счастливо. Лидия Егоровна была требовательна к детям, всегда проверяла, сделано ли домашнее задание, качественно ли выполнена порученная работа по дому, те, в свою очередь, понимали - это продиктовано настоящей материнской любовью. Теперь можно с уверенностью сказать, что такое воспитание принесло свои плоды. Старшая дочь Ольга уже много лет работает учителем в Замарайской школе, средняя, Марина, также осталась на малой родине, руководит сельским центром культуры и досуга, а младшая, Елена, занимается предоставлением страховых услуг в райцентре.

Но не только на родных распространялась забота Лидии Егоровны. Селищевы телевизор купили одни из первых в Замарайке. Каждый вечер посмотреть интересный фильм или передачу приходили соседи. Им не только не отказывали, но и приглашали за стол, приготовив целое ведро пирожков. А на Святки в гостеприимном доме Лидии Селищевой собирались старушки, рассказывали увлекательные истории, заводили песни, играли в карты. И на угощение им тоже никогда не скупились.

Сейчас Лидия Егоровна Селищева живет в семье дочери Марины. Она окружена вниманием и любовью родных и близких, радуется визитам пятерых внуков и трех правнуков.

28 ноября в областном центре Лидии Селищевой будет вручена медаль «Слава Матери». Поздравляем Лидию Егоровну с заслуженной наградой!

 

Просмотров: 104 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar