Главная » 2018 » Август » 8 » НАД ЦЕРКОВЬЮ ЗАСИЯЛ ВТОРОЙ НОВЫЙ КРЕСТ
13:04
НАД ЦЕРКОВЬЮ ЗАСИЯЛ ВТОРОЙ НОВЫЙ КРЕСТ

Кто бы мимо не проезжал через Васильевку — обращает внимание на стать и красоту храма
К 11 часам 6 августа у храма собирались люди. Для многих освящение второго нового креста тоже было событием долгожданным. С того момента, как освятили первый, прошло несколько месяцев. Радость у прихожан: работы подходят к концу, слава Богу, деньги собрали, теперь можно любоваться красотой, а уж о ней мастера позаботились: делали ответственно, кропотливо. Вот-вот начнется служба, предшествующая освящению. В ней приняли участие благочинный Тербунского и Воловского районов протоиерей Роман Максимчук, настоятель Никольского храма села Васильевка протоиерей Вячеслав Суслов, настоятель храма Варвары Великомученицы села Набережное игумен Сергий Пригородов. Трогательно все так, трепетно, чувствуется благодать. Есть такое выражение: «Господь управил». В этом нельзя было не убедиться.
Откуда ни возьмись — собрались тучи. Того гляди, грянет гром, начнется ливень. И впрямь заморосил мелкий дождь. Люди тихо шептали: «Боже, помоги, не допусти дождя, дай ребятам крест поставить…» Услышаны были людские мысли, погода не помешала важному событию.
По окончании молитв, мастера, давно уже всем известные Сергей Белых, Дмитрий Огарков, Олег Юшин, Иван Ломакин, принялись за дело, которое выполняют не первый год. Спокойно поднимают крест по лесам. Смотрели прихожане вверх, волновались, а когда крест был установлен, захлопали в ладоши и произнесли: «Молодцы!» Мастера заслужили добрые слова. Даже в знойные часы старались не прекращать работы.
Пока батюшки молитвы читали, в сторонке стояла, склонив голову, помощница настоятеля Екатерина Воробьева. Наверное, вспоминала, как много лет назад сподвиглась восстанавливать разрушенный храм по благословению настоятеля Благовещенского храма села Ожога схиархимандрита Серафима. Лепту в это дело внесли строители Воронежа, райцентра, окрестных деревень. Колокола были отлиты в Лебедяни и Воронеже, кирпич доставлялся из Старого Оскола, Ливен, Тербунского, Касторенского районов, купола и кресты изготавливались в Воронеже. Немалую помощь оказал схиархимандрит Серафим. В марте 1995-го состоялось поднятие креста на восьмерик построенного храма. В 1996-м заложен фундамент новой колокольни, в 1997-м приступили к ее строительству…
С тех прошла «целая жизнь». Кто бы мимо не проезжал через Васильевку — обращает внимание на стать и красоту храма.
Крест установлен. Люди расходятся с радостью в душе. Батюшка Вячеслав благодарит всех неравнодушных, внесших посильную лепту в сбор денежных средств. Благочинный отец Роман пожелал прихожанам не терять человеческие качества, беречь село, чтобы жизнь в нем не заканчивалась.
Скоро полностью будет обновлен второй купол, осталось немного. Мастера оставят о себе добрую память качественной работой. «Старались не для славы, — говорят они. — Эти дни были полны впечатлений. Домой уезжали только на выходные. Благодарим прихожан за внимание, школьных поваров за заботу о нас. Всем селянам мира и благодати».
У настоятеля Никольского храма и его помощников идей, которые надо воплотить в жизнь, много. Люди верят, что у них, добрых сердцем, все получится. Главное, тоже не оставаться в стороне.

Просмотров: 98 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar