Главная » 2018 » Май » 7 » НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ
15:13
НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ

Петру Крыцыну не было и 18-ти, когда ушел добровольцем на фронт
Уроженец села Покровка Тербунского района Петр Крыцын был прицепщиком и трактористом колхоза имени Жданова. Мирный труд прервала война.

Повестку в военкомат вручили старшему брату, впоследствии погибшиему в 1944-м на территории Западной Украины, позже вернулся с фронта отец Василий Федотович. Петру не исполнилось восемнадцати, когда пришел на призывной пункт. Добровольцев, мечтавших отомстить фашистам за боль и скорбь родных, — десятки, сотни, тысячи!
Великая Отечественная подходила к концу. Эшелоны с новобранцами устремлялись на Дальний Восток, где Петр Крыцын обучился снайперскому делу. 14 января 1945-го принял военную присягу. В течение всей войны этот регион оставался прифронтовым — на границах стояла миллионная Квантунская армия. День Победы Петр Васильевич встретил в 491-м стрелковом полку. Долгожданную весть воспринял на боевом посту с огромной радостью, не стыдясь мужской слезы.
С капитуляцией Германии Вторая мировая не завершилась. Об этом знали командиры частей и соединений, догадывались бывалые солдаты, понюхавшие пороха в боях против фашистских захватчиков. К августу стали прибывать железнодорожные составы с техникой, аэродромы принимали авиацию. В ночь на 9 августа 1945 года передовые и разведывательные отряды развернули наступление на Маньчжурию в направлении города Муданьцзян. Завязались упорные бои. Петр воевал в составе Первого Дальневосточного фронта снайпером. Подразделение, в котором он нес службу, японцы зажали у сопок, ринулись в атаку. Погибли 15 его товарищей, сам Крыцын получил ранение в ногу.
Под натиском Красной Армии враг был окончательно разгромлен, а Петр Васильевич участвовал в нескольких боевых операциях. Затем — запасной полк, базировавшийся в китайской провинции, служба в Приморье, школа младших командиров, приобрел вторую воинскую специальность — пулеметчик. В 1951-м демобилизовался в звании сержанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен медали «За победу над Японией», имеет множество юбилейных наград.
Связал жизнь с нашим районом в 1958-м году, когда переселился в Гатище. Работал слесарем колхоза, бригадиром животноводческой фермы, машинистом парового котла. С супругой Раисой Федоровной воспитал троих детей. Всегда им говорил: «Хлебушек есть, что еще надо?». За Петром Васильевичем ухаживает дочь Люба.
Впереди праздничный, звенящий Победой день! Эта дата врезалась в наши сердца символом бесконечного мужества, беспримерного героизма. И Петр Васильевич Крыцын, выполняя свой долг на Дальнем Востоке,  приближал окончание Второй мировой войны.

 

Просмотров: 51 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar