Главная » 2018 » Январь » 24 » МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
14:58
МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Право на выплаты имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении
Исключением являются лица, которые умышленно совершили уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца.
Кстати, семья безвестно отсутствующего кормильца, если этот факт удостоверен в установленном порядке, приравнивается к семье умершего.
Нетрудоспособными членами семьи признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет; обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания обучения, но не старше 23 лет. Сюда же относятся иностранные образовательные учреждения. Исключения: учреждения дополнительного образования; граждане, старше 23 лет, если они до достижения 18 лет стали инвалидами.
При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей:
- один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца (при этом возраст и трудоспособность значения не имеют), а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;
- родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с законодательством РФ.
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Исключения: дети, объявленные в соответствии с российским законодательством полностью дееспособными или достигшие 18 лет.
Нетрудоспособные родители и супруг(а) умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.
Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на такую пенсию, сохраняют это право при их усыновлении.
Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. А пасынок и падчерица — наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи.
В Воловском районе 200 человек являются получателями трудовых пенсий по случаю потери кормильца, их средний размер составляет 9136,31 руб.

 

Просмотров: 99 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar