Главная » 2017 » Декабрь » 20 » ЛИСА В ДЕРЕВНЕ
15:00
ЛИСА В ДЕРЕВНЕ

К нам в редакцию обратилась Анна Афанасьевна Савушкина из деревни Алексеевка 2-я и рассказала, в какую сложную ситуацию попали жители деревни: «Мы живем в осадном положении. 4-го декабря около моего дома ходила лиса, кое-как прогнали ее, а через два часа убили недалеко от дома наших родственников. Анализ показал, что лиса бешеная. Домашним животным сделали прививки.  А 8-го декабря пришла еще одна, бросалась на собаку, опять прогнали.
Мы не знаем, как спасать домашних животных, да и людям страшно выходить на улицу, вдруг покусает лиса. Подскажите, пожалуйста, куда в таких случаях надо обращаться? Кто несет ответственность за отлов больных диких животных? Сколько еще нам жить в страхе? Какие меры принимаются?»

Вопрос нашей читательницы мы адресовали Г.Березину, охотоведу ОБУ «Охотничьи и водные биоресурсы». Вот что он нам ответил: «По поводу обращения Анны Афанасьевны Савушкиной из деревни Алексеевка 2-я могу пояснить следующее: в данный момент открыта охота на пушных зверей, которая началась с 1 ноября 2017 года и продлится до 31 января 2018 года. В этот период охотники, находясь в охотугодьях, проводят отстрел лисицы самостоятельно. Вне сроков охоты на пушных зверей в целях регулирования численности лисицы отстрел проводится мною лично. В случае появления лисицы недалеко от вашего дома, можно обратиться к главе сельского поселения, ко мне или непосредственно к знакомым охотникам. По вашему вызову мы будем проводить мероприятия по ее уничтожению.
По поводу отлова диких больных животных поясню: мы не можем определить без лабораторных исследований больное это животное или нет, и никто отловом лисицы у нас не занимается, просто проводим отстрел.
Какие меры принимаются? Охотники с 1 ноября постоянно проводят отстрел лисицы. Буквально на днях, 9 и 10 декабря, две бригады производили охоту на территориях Захаровской и Спасской сельских администраций, вблизи д.Алексеевка 2-я, где было добыто 2 особи лисицы.
Далее запланировано 20, 23 и 24 декабря провести отстрел лисицы около д.Алексеевка 2-я.
А для того, чтобы обезопасить ваших домашних животных от контактов с лисицей, вам необходимо содержать их в вольерах, специальных ограждениях».

Просмотров: 152 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar