Главная » 2017 » Декабрь » 18 » ЛЕТОПИСЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ
18:07
ЛЕТОПИСЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ

Все события в нашей жизни от рождения до ухода — так или иначе связаны с органами ЗАГС
А ведь были времена, когда предшественниками нынешних работников ЗАГСов были священники, вносившие в метрические книги сведения о бракосочетании, рождении, крещении, смерти людей… Теперь эту роль выполняют органы ЗАГС, основанные 18 декабря 1917 года, когда был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». За сто лет органы ЗАГС усовершенствовались до неузнаваемости: можно получить повторный документ, справку из архива, сделать запрос в электронном виде…
- Работа Воловского отдела ЗАГС на протяжении всего своего существования была насыщенной и важной, — говорит начальник отдела ЗАГС Татьяна Матюшина. — Действующим законодательством регистрация всех актов гражданского состояния возложена на нас. За это время значительно увеличилось число обращений граждан. Все изменения, происходящие в обществе, отражаются и на количестве посетителей отдела (обмен паспортов, повышение размера пенсии и многое другое). Приходится часто изучать новые инструктивные указания и другие нововведения.
Татьяна Матюшина возглавляет отдел с января 2006 года. В ее обязанности входит немало полномочий, связанных с государственной регистрацией актов гражданского состояния. Татьяна Ивановна грамотно подходит к решению всех вопросов служебной деятельности.
У ее коллеги Татьяны Солдатовой, главного специалиста-эксперта, дел не меньше: ведет в установленном порядке учет записей актов гражданского состояния, обеспечивает их хранение, формирует электронный архив… Всех обязанностей не перечесть. Обе награждались районными и областными грамотами за труд.
География места нахождения Воловского отдела ЗАГС — это здание исполкома, сельского Совета, а сегодня он располагается в отдельном красивом уютном здании с хорошей материальной базой. Помещение отвечает современным требованиям. Территория благоустроена. Отдел занял второе место в областном соревновании к 90-летию органов ЗАГС.
- В своей работе мы равняемся на ветеранов, — говорит Татьяна Матюшина. — Они нас многому научили.
Евдокия Клочко возглавляла отдел ЗАГС с 1954-го по 1974-й год. За этот период проделана огромная работа по восстановлению записей актов гражданского состояния, так как архивный фонд из-за военных действий в годы войны сохранился не полностью. Евдокия Михайловна — Ветеран труда. Награждена Почетными грамотами и Благодарственным письмом от главы администрации Липецкой области.
Екатерина Золотарева возглавляла отдел ЗАГС с 1974-го по 1996-й годы. Грамотно подходила к решению всех вопросов. Создала условия как для работы, так и для проведения торжественных регистраций брака и рождения детей. Екатерина Ивановна награждена районными и областными грамотами. Инвалид Великой Отечественной войны II группы.
Галина Башкатова работала в отделе ЗАГС с 1996-го по 2005-й годы. С ее приходом здание, где располагался отдел ЗАГС, было капитально отремонтировано: сделан актовый зал, оформлена комната жениха и невесты, сделана отдельная комната под архив. Все книги актовых записей заново переплетены Галиной Алексеевной. Организовывала чествования «золотых» и «серебряных» юбиляров. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью».
Архивный фонд Воловского отдела ЗАГС составляет более 400 книг, которые содержат с 1925 года по настоящее время 85827 актовых записей. Более половины актовых записей переведено в электронный архив. К концу 2019 года электронный архив будет сформирован полностью. Этой работой занимались два человека: Светлана Азенкова и Ксения Алексеева. Число электронных заявок, поданных через Единый портал госуслуг и региональный портал «Услуги48» ежегодно растет.
- Такой весомый юбилей, как столетие органов ЗАГС, обязывает нас трудиться не менее ответственно и кропотливо, чем в прежние годы, — сказали сотрудники ЗАГС.
Поздравляем их с юбилеем и желаем, чтобы работа приносила много радостных событий, счастливых эмоций.

Просмотров: 121 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar