Главная » 2017 » Июль » 24 » Харьковский котёл
13:48
Харьковский котёл

(Продолжение. Начало в № 75, 80, 86).
Майское наступление Красной Армии

Командование вермахта планировало ликвидировать барвенковский плацдарм, перейдя в наступление 18 мая. Однако Красная Армия начала его чуть раньше, 12-го. Первое время сопутствовала удача, а к 17-му числу наши части почти вплотную подошли к Харькову. Южнее завязались упорные бои. На северном фланге советские войска у Волчанска создали прорыв глубиной 65 километров, значительно продвинувшись в районе Белгорода. Пассивность войск правого фланга Юго-Западного фронта позволила немецкому командованию вывести часть сил и перебросить их на угрожаемое направление. Бездействие же всего Южного фронта дало возможность 17-й немецкой армии и армейской группе Клейста 13-го мая без помех приступить к перегруппировке  с последующим контрударом. К его отражению наши войска оказались не готовы. Ни оперативное построение войск Южного фронта, ни инженерное оборудование местности не обеспечивали жесткой обороны. Кроме того, действия немцев расценивались как оборонительные. Их наступление против барвенковского плацдарма в ближайшее время исключалось.
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ
17 мая 1-я танковая армия Клейста нанесла удар в тыл частям Красной Армии. Клейсту уже в первый день контрнаступления удалось прорвать оборону 9-й армии Южного фронта, а к 23 мая отрезать пути отхода на восток советским войскам. С.К.Тимошенко доложил о произошедшем в Москву, прося подкрепление. Только что вступивший в должность начальника Генштаба Василевский предложил отвести подразделение с барвенского выступа, однако Сталин разрешения не дал. Уже к 18 мая ситуация резко ухудшилась, и 23-го значительная часть ударной группировки Красной Армии попала в окружение в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея.
БАРВЕНКОВСКАЯ ЗАПАДНЯ

Развитие событий с 25 мая по 15 июня 1942 года. Отчаянные попытки вырваться из окружения успешно блокировались обороной фашистов при активной поддержке авиации. 28 мая последовал приказ маршала С.К.Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по выходу из окружения продолжались до 31 мая. Уцелевший личный состав 6-й и 57-й армий при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, собранной из остатков пяти танковых бригад и двух танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька. Несмотря на все усилия, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окруженных. Это была катастрофа. (Фото с сайта: https://topwar.ru/14366-bitva-za-harkov-k-70-letiyu-vtoroy-harkovskoy-bitvy-12-25-maya-1942-goda-chast-2.html).

Просмотров: 74 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar