Главная » 2018 » Август » 14 » КАЖДЫЙ КОЛОС НА СЧЕТУ
15:30
КАЖДЫЙ КОЛОС НА СЧЕТУ

У начальника отдела сельского хозяйства и экологической безопасности района Алексея Кошелева трудовой стаж 44 года
Детство провел в селе Юрское. Воспитывала парня мама Клавдия Александровна, которая трудилась свекловичницей и дояркой в местном колхозе. В семье всегда ценился труд, бережное отношение к земле. Вот и Алексей по утренней росе выходил в поле с косой, заготавливал корма для домашнего подворья. Хозяйская сметка, организаторские способности, умение работать с людьми проявились после окончания Курского сельскохозяйственного института имени профессора И.И.Иванова.
Поступил на факультет защиты растений в 1969 году. Получал стипендию от колхоза имени Крупской, куда  вернулся дипломированным специалистом. В должности главного агронома отработал пять лет, затем переведен заместителем председателя в «Свободу», назначен секретарем партийного комитета. 20 февраля 1979-го по рекомендации райкома КПСС возглавил «Красную звезду», сменив на этом посту Василия Золотарева. Его преемнику в ту пору исполнилось 27. Хозяйство нуждалось в кадрах, но многие жители трудоустроились в предприятиях, учреждениях районного центра. На балансе колхоза не было ни одного жилого дома, столовой, в плачевном состоянии находился ДК. Не случайно Алексей Кошелев важное место отводил развитию социальной сферы, благосостоянию жителей. В 80-е на территории «Красной звезды» построены 60 квартир, столовая, баня, детский сад, начальная школа, сельский Дом культуры. Введены в эксплуатацию три новых животноводческих помещения, не считая реконструкции остальных. Селяне трудились на совесть, в духе здорового соперничества. Достаточно сказать, что хозяйство в ту пору добилось отличного результата — 50 центнеров с гектара озимой пшеницы, выращиваемой по интенсивной технологии, пробилось в пятерку лучших по надоям молока. Появились и свои орденоносцы, передовики производства. С гордостью Алексей Григорьевич назвал фамилии животновода Лидии Глушковой, механизатора Алексея Солдатова, свекловичницы Анастасии Помогаевой, других славных тружеников. Так, в постоянном общении с людьми, помогая решать их насущные проблемы, Кошелев укреплял авторитет, доверие местного населения. С чувством глубокого сожаления уходил с должности  председателя.
В течение года Алексей Кошелев работал начальником станции защиты растений, после чего возглавил агрономическую службу района. С 2000 по 2006-й  был заместителем главы по сельскому хозяйству. Ему, как опытному руководителю, довелось стать свидетелем реорганизации хозяйств. С горечью и разочарованием вспоминал он то время, осиротевшие фермы, застывший сельский ток…
Кошелев награжден грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, благодарственным письмом от администрации области, юбилейной медалью в честь 60-летия ее образования, а также грамотами районного и регионального значения. Портрет Алексея Григорьевича размещен на районной доске Почета.
С супругой Екатериной Ивановной радуется Алине и Насте — внучкам-двойняшкам. Все, как в крепкой сельской семье..
У аграриев продолжается ответственная пора — уборочная кампания. За качество полевых работ начальник отдела сельского хозяйства и экологической безопасности района Алексей Кошелев переживает не меньше самих тружеников. Он уверен, что земля накормит и напоит, только не ленись.

Просмотров: 74 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar