Главная » 2018 » Февраль » 14 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВОЛОВСКОГО РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
17:13
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВОЛОВСКОГО РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

СТО СЕМЬ МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ
(Окончание. Начало в №10-11, 13).
На портале «Память народа» выложены многие материалы о воинских подразделениях. Здесь мое внимание привлекли журналы боевых действий 676 стрелкового полка и 15 стрелковой дивизии. Вот как изложены эти события.
«В середине августа на полковой командный пункт прибыли комдив и дивизионный инженер В.П.Егоров.
В саду по соседству с командным пунктом состоялся разговор о том, как все-таки ликвидировать вражеский наблюдательный пункт. Пришли к единственному выводу, приняв предложение Егорова: сделать под танки подкоп, заложить побольше взрывчатки и подорвать коварный НП. Для этого требовалось проложить под землей более чем стометровую галерею.
Ответственность за выполнение столь необычного боевого задания была возложена на командира полка В.Н.Джанджгаву, а непосредственное руководство поручалось командиру саперного подразделения старшему лейтенанту В.И.Корневу. К заданию привлекались две саперные роты, а также некоторые подразделения полка.
Прежде всего требовалось определить, откуда вести подкоп, чтобы противник ничего не заметил. Почти всю ночь ходили по траншеям, ползали по переднему краю. В конце концов наиболее подходящее место было выбрано — самая близкая от высоты траншея. На следующую ночь саперы — старший сержант И.И.Хилько и сержант П.Т.Безносенко определили точное расстояние до вражеского наблюдательного пункта. Оно равнялось 107 метрам.
В целях улучшения обороны переднего края и выяснения группировки противника командование дивизии решило овладеть высотой 224,4 и наблюдательным пунктом, расположенным в километре западнее высоты. Она, являясь командной для данного района, дает видимость на большое расстояние как в глубину нашей обороны, так и в сторону фашистов. Два советских подбитых танка, находящиеся на этой высоте, служат хорошим укрытием и позволяют, укрепив  её, сделать неприступной.
Для разрушения узла обороны  предложено прорыть тоннель длинной 100 метров под танк и произвести взрыв, после чего атаковать высоту, закрепиться на ней.
Для выполнения операции командованием дивизии разработан план, согласно которому необходимо было разведать оборону противника на участке высота 219,3, высота 224,4, отметка 212,7, наличие огневых точек, характер инженерных сооружений, систему огня, характер проволочных заграждений, стыки и минные поля. Руководство по выполнению определенных задач возлагалось на помощника начальника оперативного отделения капитана Селиверстова, начальника разведотдела капитана Ерофеева, помощника начальника штаба по разведке 676 стрелкового полка лейтенанта Палиенко,  старшего политрука 321 стрелкового полка Дебежихина.
В ночь с 8 на 9 сентября произведена смена района обороны  321 на 676 стрелковый полк.
Подготовительные работы начаты 29 августа, а завершены к 14 сентября. Вырыт тоннель длинной 90 метров. В забой заложено 300 килограммов тола,700-аммонита. Взрыв и атака назначены на 19.50 14 сентября. Ровно в это время прогремел взрыв, после чего еще три. Это взрывались минные поля.
Стрелковые подразделения ринулись в атаку, но, встретив проволочные заграждения, не смогли преодолеть их. Противник через две минуты после взрыва открыл сильный ружейно-пулеметный огонь.
Танк на высоте 224,4 остался на месте, так как взрыв произошел на 12 метров западнее его. Образовавшаяся воронка не превышала двух метров в диаметре и полтора в глубину. Взрывом приподняло землю в радиусе 10 метров, снесло часть проволочных заграждений, но большого вреда противнику это не принесло. Огневые точки продолжали действовать.
Наступающие подразделения в первый момент не обнаружили прорыв проволочных заграждений, а в дальнейшем было уже поздно.
Противник занял образовавшиеся воронки, открыв сильный ружейно-пулеметный огонь. В общем, операция по захвату высоты 224,4 не удалась.
Причиной неудачи следует считать:
Во-первых: неточная прокладка тоннеля (задача состояла проделать его под танк);
Во-вторых: слабая сила прорыва, что объясняется  с одной стороны недоброкачественностью взрывчатого вещества, с другой – большой глубиной взрыва (более 3-х метров);
И последнее. Стрелковые подразделения, возлагая большие надежды на результаты взрыва, не проявили настойчивости в выполнении поставленной задачи.
Потери сторон  были незначительны.
15 сентября началась подготовка к передаче района обороны от 15 к 132 стрелковой дивизии.»
Я сознательно привел три варианта одного и того же события с целью показать, как порой трудно  разобраться в истине происходящего и правдиво, объективно изложить это перед читателями.
(В публикации использованы материалы Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации).

 

 

Категория: К 75-ой годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков | Просмотров: 107 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar