Главная » 2018 » Январь » 25 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
16:39
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

СТО СЕМЬ МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Этот эпизод впервые привлек мое внимание в конце 80-х годов прошлого века. Бывший председатель колхоза имени Крупской Александр Иванович Гуркин рассказал о том, как саперами был совершен подкоп и подрыв танка на передовой линии обороны противника.
В ходе кровопролитных боев в 1942 году особенно досаждали нашим частям два советских подбитых танка на нейтральной полосе, почти у самой вершины господствующей над окружающей местностью высоты 224,4, расположенной между Мишино и Дробышево.
Поиски документов, воспоминаний очевидцев и участников тех событий привели к различным источникам. Сопоставив их, предлагаю  вниманию читателей описание происходящего в августе-сентябре 1942 года. 
Вот что изложено в книге бывшего командира 676 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии В.Н.Джанджгавы «Немереные версты».
«После танковых боев на северных склонах высоты, почти у самой ее вершины, чернели стальные коробки двух сгоревших танков. Гитлеровцы не замедлили воспользоваться ситуацией, устроили в одном из них наблюдательный пункт для корректировки огня. Полковые и дивизионные артиллеристы не раз пытались ликвидировать танк, но ни бронебойные, ни фугасные снаряды не достигали цели. Не дала результатов и попытка использовать огнеметные средства. Разбомбить танк с воздуха было невозможно, так как траншеи передовой линии проходили от него метрах в ста.
Пришли к единственному выводу — сделать под сожженные на высоте танки подкоп, заложить взрывчатку и подорвать коварный НП. Для этого требовалось проложить под землей  галерею длиной почти 107 метров.
Руководство работами поручалось командиру саперного подразделения старшему лейтенанту В.И.Корневу. К выполнению задания привлекались две саперные роты и некоторые подразделения 676  полка.
Подкоп велся с 29 августа из самой близкой от высоты траншеи. Размер галереи: высота 110, ширина 90 сантиметров. С каждым метром работать становилось труднее. В «забое» становилось все теснее, не хватало воздуха… А работа адская. Причем все это делалось либо лежа, либо на коленях. Саперов пришлось сменять через каждые пять минут.
Работали по двое. Но и тогда воздуха не хватало. Было решено через каждые 2-3 метра пробивать наверх специальные отверстия, своеобразные вентиляционные трубы. Однако вентиляция и после того оставалась недостаточной. Кислородное голодание, высокая температура в галерее выматывали людей до изнеможения. И так в течение месяца.
Наконец, к середине сентября отрывка галереи была завершена. Зарядная камера находится непосредственно под сгоревшим танком. Ночью саперы перетащили в нее взрывчатку (300 килограммов тола и 700 килограммов аммонала), сделали подводку от подрывной машинки. Перед полком поставлена задача — использовать взрыв для захвата высоты 224. Выделялось два сводных отряда, по усиленной роте в каждом.
14 сентября сводные отряды заняли исходные позиции для атаки. На полковой командный пункт прибыл комдив Слышкин. На всем участке обороны полка было тихо. Необычайно теплый день середины сентября подходил к концу. До захода солнца оставалось несколько минут. По команде комдива повернул ручку подрывной машинки. Раздался оглушительный взрыв. Черные клубы дыма окутали высоту. Секунду спустя загремели новые залпы. Это взлетело на воздух минное поле, окружавшее уничтоженный наблюдательный пункт врага.
С криком «Ура!» сводные отряды полка ринулись вперед. После непродолжительной рукопашной схватки высота 224 была взята.»
(В публикации использованы материалы Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации).(Продолжение следует).

Просмотров: 186 | Добавил: oksana | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar