Главная » 2018 » Январь » 24 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
13:06
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 8 2018 г. Продолжение. Начало в №95 за 2017 г., № 1, 4, 5, 6-7 2018 г. ).
106-я отдельная стрелковая бригада в боях на территории района. Командиры бригады: полковник Я.Ю.Юдкевич, Герой Советского Союза (за Хасан, 1938-й год); подполковник Иван Николаевич Мошляк; начальник политотдела батальонный комиссар Михаил Васильевич Белянкин. 29 июня. По приказу командующего Брянским фронтом бригада заняла рубеж обороны в районе Ольховатки, Набережного. Первая линия обороны проходит на участке Ольховатки, Никольское, Набережное, правый берег реки Олым, Большовка, тригонометрический пункт 202.2, северо-восточная окраина Урицкого. Вторая линия — Набережное, высота 223.4, Дубровка, юго-восточная сторона Александро-Бибиковского поселка. 30-е июня. По решению командующего 48-й армии 106-я отдельная стрелковая бригада подчиняется в оперативном отношении 16-му танковому корпусу с задачей соединиться с частями корпуса. Сосредоточившись в районе с.Волово, уничтожить прорвавшиеся на восточный берег реки Кшень танковые и пехотные части противника. В соответствии с полученной задачей бригада начала следовать по маршруту Набережное, Большовка, Самарино, Липовчик, Волово. В двух километрах западнее переправы через реку Олым у с.Набережное передовые части бригады встретились с отступающими танками 16-го корпуса. Из данных разведки командования танкового батальона следовало, что соединение врага в количестве 60-70 танков, прорвав фронт в районе Волово, располагается в с.Васильевка в пяти километрах от Олыма. Принято решение занять оборону по восточному берегу реки и, подчинив в оперативном отношении батальон 16-го танкового корпуса, отвести свои части в район Большовки, Володаровки, Никольского.
2-е июля. В ночь с первого на второе поступил приказ 16-му танковому корпусу, по которому 106-я отдельная стрелковая бригада должна выйти к восточному берегу реки Кшень, закрепиться на линии Волово, Борково, Турчаново к 5.00 второго июля. В соответствии с приказом бригада выступила по маршруту Большовка, Старая Долевка, Спасское, Богданово, Новая Алексеевка, Турчаново, Волово. Надеясь, что противник находится только в районе Васильевки, командиром 106-й отдельной стрелковой бригады не было принято необходимых мер для проведения глубокой разведки, не организовано должное охранение продвигавшейся бригады. В районе Богданово, Новой Алексеевки растянувшиеся на 10 километров батальонные колонны бригады встречены интенсивным артиллерийским и минометно-пулеметным огнем. Обстановка была совершенно неясная. В этих условиях бригада развернула свои боевые порядки, приняла бой с частями 368-й, 82-й пехотных дивизий и наступающей группой танков вермахта. Растянутость фронта, открытые фланги, отсутствие необходимых мер охранения, наконец, внезапность нападения фашистов привели к тому, что после 11-часового боя бригада потеряла убитыми и ранеными свыше 1200 человек. Прорыв фронта, захват противником дороги Васильевка-Набережное, станции Набережное создали угрозу окружения бригады. Части отошли к реке Олым и заняли оборону на линии Ожога, Старая Долевка, Александровка. План обороны предусматривал следующее расположение: 4-й стрелковый батальон средствами усиления занял район Александровки, Натальевки; 3-й стрелковый батальон с приданными частями занял оборону в районе Старой Долевки; 2-й стрелковый батальон — в районе Ожоги. Остатки 1-го стрелкового батальона отведены на восточный берег реки Олым, расположившись в поселке Никольское. Оперировавшая в районе Спасское-Липовец 107-я танковая бригада 16-го танкового корпуса отошла к Боркам, Тербунам. Должной помощи 106-я отдельная стрелковая бригада не оказала. В этот день выходящее из окружения подразделение 106-й отдельной стрелковой бригады расположилось на привал в Сербеево. Причины незаметного обнаружения наших солдат точно установить не удалось. По словам жителей Богданово, среди отступавших оказался предатель. Немцы подобрались к отдыхавшим солдатам и полностью их уничтожили. Никакого сопротивления фашистам бойцы оказать не смогли. Имена 74-х из них увековечены на памятнике в Сербеевом лесу.
(В публикации использованы материалы архива САМО (учетные данные и документы о награждениях, погибших, участвовавших в ВОВ, журнала боевых действий воинских подразделений, указанных в публикации)).
(Продолжение следует).

 

 

Просмотров: 26 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar