Главная » 2018 » Январь » 24 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
12:30
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 153 2017 г. Продолжение. Начало в №95, 96, 99, 102, 104, 105, 107, 110, 112, 113, 116, 117, 121, 123, 125, 126, 129, 130, 138, 139, 145, 149, 150, 151 2017 г.).
Боевые действия на территории Воловского района 8-е июля 1942 года. 382-й день войны. Брянский фронт под командованием генерала Н.Е.Чибисова начал первое наступление в общем направлении Тербуны, Урицкое,
Набережное с целью уничтожить группировку противника, прорвавшуюся на восточный берег реки Олым. Затем — развивать удар в направлении Волово. В наступлении участвовали несколько танковых, кавалерийских, стрелковых соединений фронта. Перед командованием поставлена задача: активными действиями на правом фланге группы «Вейхс» оттянуть часть ее основных сил от Воронежа, измотать и обескровить их, чем воспрепятствовать расширению плацдарма на берегах Дона, пресечь попытки продвижения в северном и северо-восточном направлениях и максимально затруднить действия, запланированные ими в рамках операции «Клаузевиц».
8-го июля распоряжением комфронтом была сформирована оперативная группа в составе 1-го и 16-го танковых, 8-го кавалерийского корпусов и 15-й стрелковой дивизии. Руководство опергруппой возложено на командира 1-го танкового корпуса генерала Катукова. Поставлена задача: ведя активные действия западнее Воронежа, удерживать рубеж Огрызково, Калабино, Большая Ивановка. 13-я армия продолжала находиться на прежних рубежах. 8-й кавалерийский корпус с 157-й, 161-й и 201-й танковыми бригадами тоже размещались на своих позициях и в течение дня продолжали бои с наступающим противником из района Борки, Набоково, Ивановка в направлении Тербуны. 1-й и 16-й танковые корпуса частью сил вели бои за Большую Ивановку. 106-я стрелковая бригада сосредоточилась у Аннино, где приводила в порядок свои подразделения. 5-я танковая армия наступала в общем направлении на Землянск, часть сил к 16.00 овладела населенными пунктами Высочнино, Лебяжье. Наступление развития не получило. Группа Катукова начала продвижение с рубежа Хитрово-Секирино. В 18.50 проведена артподготовка, открыт огонь по обнаруженным батареям неприятеля, а через 10 минут в бой вступили танки. В ходе разработки плана наступления 16-му танковому корпусу выделен 4-километровый участок фронта, доведена задача: во взаимодействии с 8-м кавкорпусом наступать от рубежа Красное-Секирино, овладеть населенными пунктами Большая Ивановка, Сапрон. Хотя корпусу противостояли незначительные силы противника, приказ он не выполнил, встретив сильный заградительный огонь. Танковые и пехотные части повернули обратно. Положение спасли танкисты 1-й гвардейской танковой бригады. Только утром 11-го июля Павелкину удалось занять прежние позиции. Не лучшим образом наступали и отдельные части 1-го танкового корпуса. Пусть 16-й еще «не обстрелян» как следует, но бригады 1-го уже достаточно понюхали пороху. Неделю тому назад они хорошо били немцев, задержали их на реках Олым, Кшень. Что же произошло? В штабе подробнейшим образом разбирали, анализировали бои. И вот появляется приказ Катукова, в котором говорится следующее: «1) Донесения с поля боя не представлялись в сроки (1-я мотострелковая бригада), неточные (1-я танковая бригада). 2) Нет взаимосвязи между бригадами. 3) Нет достоверной разведки — тактической и боевой, о противнике поверхностное представление. 4) Нет наблюдательных пунктов с командирами штабов, наблюдающих за полем боя; в 1-й мотострелковой бригаде командование ездит по частям без толку, не руководит боем, в этой же бригаде в течение дня не была развернута бригадная артиллерия. Штаб 1-й мотострелковой бригады не имел связи с батальонами. 5) Не ведется огонь пехоты из пулеметов по пикирующим бомбардировщикам. 6) Несвоевременно выносятся раненые с поля боя, не сразу оказывается помощь…».
Выводы, сделанные в ходе разбора боевых действий группы, пошли на пользу. Командиры особое внимание теперь уделяли вопросам организации боя, техническому состоянию машин, взаимосвязи друг с другом, артиллерийской поддержке. Старались учесть все замечания Катукова.
(Продолжение следует).

 

 

Просмотров: 22 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar