Главная » 2018 » Январь » 24 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
12:01
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 145 2017 г. Продолжение. Начало в №95, 96, 99,102, 104, 105, 107, 110, 112, 113, 116, 117, 121, 123, 125, 126, 129, 130, 138, 139 2017 г.).
Трагическая судьба командира 5-й танковой армии генерала Лизюкова. Утром 6-го июля 1942 года в разгар боев за Воронеж советские фронтовые резервы силами 5-й танковой армии нанесли удар флангу группы «Вейхс». Генерал-майор А.И.Лизюков решил, не ожидая прибытия всех корпусов, ввести в бой имеющиеся на тот момент силы. Действовал только один 7-й танковый корпус, остальные — по мере подхода. 11-й корпус — 7 июля, а 2-й — 10 июля.
Перейдя в наступление, 7-й танковый корпус генерала П.А.Ротмистрова после встречного боя с частями 11-й танковой дивизии вермахта в районе Красной Поляны остановил и отбросил противника за реку Кобылья Снова. 7-го июля в сражение с ходу вступил 11-й танковый корпус генерала А.Ф.Попова. Общими усилиями врагу нанесены существенные потери. Но, устремляя в бой подходящие резервы поочередно, добиться значительных успехов было невозможно. Тем не менее, немецко-фашистское командование, обеспокоенное угрозой группе «Вейхс», вынуждено развернуть фронтом на север 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии, чтобы ослабить удар на Воронеж. Планируемое неприятелем использование этих пехотных дивизий для смены в Воронеже танковых войск, которые должны развить успех вдоль реки Дон к югу и участвовать в последующих наступательных операциях, было сорвано. 4-я немецкая танковая армия, завязнув в боях, утратила темп продвижения. Но и 5-я танковая армия Лизюкова понесла серьезные потери. На 6-е июля в ее составе насчитывался 641 танк (83 «КВ», 228 «Т-34», 88 МК-II «Матильда», 242 «Т-60»). 17-го июля осталось только 158 (26 «КВ», 98 «Т-34», 37 «Матильда», 139 «Т-60»).
События тем временем развивались неблагоприятно. Противник 6-го июля захватил плацдарм на левом берегу Дона и в тот же день овладел большей частью Воронежа. Его дальнейшее продвижение остановлено организованным сопротивлением советских войск. Генерал Лизюков находился в крайне тяжелом положении: операция армии на грани провала. Ставка высказала явное недовольство его действиями: «Пятая танковая армия, имея перед собой слабого противника не более одной танковой дивизии, третий день топчется на месте. Части армии из-за нерешительных действий ввязались в затяжные фронтальные бои, потеряли преимущество внезапности и не выполнили поставленную задачу». В стрессовой ситуации командарм испытывал огромное нервное напряжение и раздражение, эмоционально был близок к срыву. 8-го июля он со скандалом отстранил генерал-майора танковых войск А.Ф.Попова от должности командира 11-го танкового корпуса, а вместе с ним — полкового комиссара Е.С.Усачева. 9-го июля по его приказу без суда и следствия расстрелян начальник оперативного отдела 11-го танкового корпуса подполковник В.С.Хлебалов. Тем самым продемонстрировал, что принимает самые беспощадные меры к виновным (по его мнению) в срыве наступления, ни перед чем не остановится ради достижения цели.
Операция 5-й танковой армии все же завершилась неудачей. Армия понесла тяжелые потери. Однако роль А.И.Лизюкова в провале операции не следует преувеличивать: сказались ошибочные решения высшего советского командования. После расформирования 5-й танковой армии Лизюкова понизили в должности, назначив командиром 2-го танкового корпуса. 23-го июля у него состоялся тяжелый разговор с командующим оперативной группы, заместителем командующего Брянским фронтом генерал-лейтенантом Н.Е.Чибисовым по поводу неудовлетворительных действий 2-го танкового корпуса. А.И.Лизюков и комиссар 2-го танкового корпуса Н.П.Ассоров на танке «КВ» вышли из Большой Верейки, повели вперед вверенный им корпус вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами. Генерал намеревался управлять частями своего корпуса в тылу противника, а не вести бой как простой танкист. В тот день, не получив сведений от прорвавшегося в район Гвоздевских высот 89-го танкового батальона 148-й танковой бригады, генерал Лизюков и полковой комиссар Ассоров на танке «КВ» выехали в направлении рощи, западнее высоты 188,5. В часть они уже не возвратились.
Источники указывают разные обстоятельства смерти генерала. По свидетельству единственного выжившего из экипажа младшего механика-водителя старшего сержанта Сергея Можаева, «КВ» А.И.Лизюкова был подбит, а сам он погиб. Согласно архивным документам, генерал-майор Александр Ильич Лизюков погиб в бою 23 июля 1942 года у южного отрога рощи, что в двух километрах южнее села Лебяжье. Из показаний бывшего заместителя командира танковой бригады гвардии полковника Никиты Васильевича Давиденко известно, что при действии его бригады в этом районе обнаружен подбитый танк «КВ», на броне которого находился труп полкового комиссара Ассорова, а примерно в ста метрах неизвестное тело с раздавленной головой в комбинезоне. Была обнаружена вещевая книжка генерала Лизюкова. По приказанию гвардии полковника Давиденко указанный труп доставлен на наблюдательный пункт и похоронен около рощи, западнее высоты 188,5. Вскоре бригада из этого района вынуждена отойти.
В записке, написанной спустя пять лет, утверждается, что других данных о месте гибели и погребении генерала Лизюкова не имеется. Этот документ опровергает современные заявления о различных пересказах неких отсутствующих писем с заявлениями о захоронении Лизюкова в Лебяжьем. Если бы оно в присутствии многочисленных свидетелей, среди которых и старшие офицеры, было проведено в июле 1942 года, о нем обязательно стало бы известно советскому командованию, занимавшемуся расследованием. Генетический анализ эксгумированных останков генерала в послевоенное время не дал результата. Судьба и место захоронения командарма 5-й танковой армии Лизюкова в последнем для него бою неизвестны. К сожалению, генерала можно отнести к числу без вести пропавших.
(Продолжение следует).

Просмотров: 34 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar