Главная » 2018 » Январь » 23 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
15:06
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 130 2017 г. Продолжение. Начало в №95, 96, 99,102, 104, 105, 107, 110, 112, 113, 116, 117, 121, 123, 125, 126, 129 2017 г.).
Вскоре получена ответная радиограмма, в которой содержалось указание вывести соединения в северном направлении, чтобы сохранить личный состав, технику с вооружением. Выход из окружения планировалось осуществить тремя колоннами. Центральная — 4-я истребительная бригада, должна следовать маршрутом Архангельское, Скакуны, Петрово-Китаево (Ждановка), Бибиково, Солдатское. К утру 16-го июля соединиться с войсками 13-й армии. В целях сохранения плана в тайне все распоряжения отдавались устно, только командирам частей лично. Правофланговая колонна отходила через Прокуророво, Никольское, Семеновку, Урицкое. На исходе дня небо затянули густые тучи, пошел проливной дождь. Это позволило в 21 час незаметно для противника повсеместно начать отход. Но расчет на быстрое продвижение колонн не оправдался, так как они следовали по полевым, разбухшим от дождя дорогам, минуя населенные пункты, в которых, по сведениям разведки, находились вражеские гарнизоны. По пути следования к линии фронта воинам бригады пришлось не раз вступать в ожесточенные схватки. Артиллеристы 6-й артбатареи подбили четыре танка, два БТРа, уничтожили несколько пулеметов фашистов с их расчетами. Особенно отличились артиллеристы В.П.Канунников, И.Е.Зубарев. Продемонстрировали мастерство и отвагу бойцы 2-й роты 1-го противотанкового батальона бригады. Они подбили пять танков, два бронетранспортера, одну автомашину, уничтожили 200 солдат и офицеров. На рассвете 6-го июля 4-я истребительная бригада вышла к линии фронта, соединилась с нашими войсками в районе Вторые Тербуны в полосе обороны 13-й армии Брянского фронта.
Франц Гальдер. «Вейхс обеспокоен положением на северном фланге танковой армии, где ее подразделения из-за сильных атак противника были вынуждены остановиться. В этой связи я приказал венгерской танковой дивизии, отставшие части которой должны подойти завтра, выдвинуться вперед в восточном направлении. До этого момента дивизия находилась в резерве группы армий.»
Действия германских войск 4-го июля. 9-я танковая дивизия, наступая на Землянск, достигла северной окраины Нижняя Ведуга и после восстановления разрушенного моста продолжает движение к этому пункту. Части дивизии очищают участок леса восточнее Орехово, подавляя очаги сопротивления. Из района Голосновки на Новосельское (северный фланг 24-го танкового корпуса) наступают крупные силы соетской пехоты с танками. Кроме того, советское наступление ведется из Урицкого на Набережное против полка 377-й пехотной дивизии. Все атаки отбиты. Левый фланг 82-й пехотной дивизии 13-го армейского корпуса достиг Александровки и Олыма, ведутся приготовления для занятия предмостного укрепления в районе этой реки. Дивизии до сих пор не удалось занять переправу через Олым из-за сильных атак обороняющихся, особенно против правого полка. Передовые части 88-й пехотной дивизии, продвигающиеся через Кшень, между 82-й и 385-й пехотных дивизий, достигли Александровки. Все атаки на позиции 385-й пехотной дивизии отбиты. 383-я пехотная дивизия 55-го армейского корпуса ведет наступательные бои в районе реки Кшень.
(Продолжение следует).

Просмотров: 110 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar