Главная » 2018 » Январь » 23 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
14:18
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 126 2017 г. Продолжение. Начало в №95, 96, 97,102, 104, 105, 107, 110, 112, 113, 116, 117, 121, 123, 125 2017 г.).
К тому времени войска 4-й танковой армии вермахта продолжали наступление. 4-го июля подступали к Воронежу. Остановить их некому: три резервные общевойсковые армии, выдвигаемые Ставкой к левому берегу Дона в район Задонска, Клетской развернуться не успевали. Только что сформированная у Ефремова 5-я танковая армия генерала А.И.Лизюкова, переданная Брянскому фронту, сосредотачивалась около Ельца. 3-го июля из частей танковой армии в этот район начали прибывать первые эшелоны 2-го, 11-го танковых корпусов, 340-й стрелковой дивизии, а также 19-й отдельной танковой бригады. Седьмой танковый корпус, переброшенный из Калинина, прибыл 5-го июля.
Положение танкистов усугублялось еще тем, что командующий фронтом генерал Голиков вместо организации взаимодействия общевойсковых соединений с танковыми корпусами принял решение отвести части 40-й армии на новый рубеж. Хотя Ставка запретила отвод, указав Голикову на недопустимость потери связи 40-й армии с танковыми корпусами, взаимодействие так и не было организовано. Многие части и соединения 40-й армии оказались в окружении, не успев отойти к Воронежу. Позднее их остатки перешли линию фронта севернее и южнее Воронежа. Еще тяжелее сложилась обстановка для танковых корпусов, действовавших на правом фланге против наступающей группировки врага.
Части 1-го танкового корпуса и 15-й стрелковой дивизии вели бои на рубеже Ольхов Луг, Хитрово, Шпеенарка. Под давлением противника оставили Юдино, Шишкино. Частямии 1-го танкового корпуса уничтожено до двух пехотных полков, два артминометных дивизиона, 10 танков, 4 танкетки, 300 орудий противника. Корпус же потерял подбитыми 22 и сгоревшими три танка, убито и ранено 210 человек. С утра возобновился бой за Огрызково. День прошел «под знаком великой битвы». Стороны дрались с особенным упорством. На участке 1-й гвардейской танковой бригады противник наступает из Пожидаевки, однако обескровленные силы фашистов уже не смогли вернуть село. Несмотря на сильный огонь и проливной дождь, корпус сумел нанести стремительный, мощный удар. Немцы выбиты из населенных пунктов Огрызково, Новая Жизнь, Бобровка и отброшены к западному берегу реки.
Собравшись с силами, гитлеровцы решили овладеть Юдинкой, точнее тем, что от деревни осталось. Но танкисты 1-го батальона 1-й танковой бригады под командованием майора Бурды выбили их с занимаемых позиций.(Продолжение следует).

 

Просмотров: 102 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar