Главная » 2018 » Январь » 23 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
14:10
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 125 2017 г. Продолжение. Начало в №95, 96, 99,102, 104, 105, 107, 110, 112, 113, 116, 117, 121, 123 2017 г.).
16-й танковый корпус. Левым флангом после ожесточенных боев отошел на 8-10 километров юго-восточнее Волово. 109-я танковая бригада корпуса оборонялась на рубеже Малый Липовчик, западная окраина Липовчика, Самарино, находясь под угрозой окружения. К исходу дня кольцо замкнулось, бригада попала в окружение. Из штаба Брянского фронта поступило указание действовать в соответствии  с обстановкой, которая к 16 часам  резко обострилась в полосе 284-й стрелковой дивизии. Противнику удалось потеснить стрелковые и подразделения 4-й истребительной бригады. В создавшейся обстановке войска получили задачу отвести части восточнее Касторного, занять оборону на новых рубежах. 4-я истребительная бригада отводилась к рубежу Волжанчик, Архангельское с целью недопустить продвижения вражеских танков к Семеновке.
Франц Гальдер. «На юге от населенного пункта Ливны продолжаются безуспешные танковые атаки противника; фокус атак переместился в сектор между Кшеном и Олымом.»
383-я пехотная дивизия 55-го армейского корпуса отразила атаку советских танков четыре километра восточнее Бараново. В районе правого фланга 95-й пехотной дивизии отбиты советские разведывательные группы. 88-я пехотная дивизия, наступая одним усиленным полком через Кшень, заняла район возвышенности шесть километров западнее Юрского. 82-я пехотная дивизия 13-го армейского корпуса ведет оборонительные бои с советскими танками, наступающими из района Александровки и севернее Захаровки. 385-я пехотная дивизия вермахта отразила мощную атаку 1-го танкового корпуса и 15-й стрелковой дивизии, направленную против северного фронта предмостного укрепления северо-восточнее Вышнего Ольшаного.
Боевые действия на территории Воловского района. 4-е июля 1942 года. 378-й день войны. С утра вновь бой за Огрызково в дождевую, сырую погоду. На участке 1-й гвардейской танковой бригады противник наступает из Пожидаевки. Огрызково вскоре удалось очистить от фашистов. Слева от позиций 1-го танкового корпуса располагалась 1-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Руссиянова, справа — 15-я стрелковая полковника Слышкина. 49-я танковая бригада (комбриг полковник Дмитрий Хрисанфович Черниенко) в 4.00 ринулась в атаку на Огрызково, Новая Жизнь, Пожидаевка. Блестяще выполнив задуманный план, обход противника с двух флангов, части бригады овладели ими к полудню. Выбитый из этих населенных пунктов неприятель пытался закрепиться на высоте 189.5, левом берегу реки Кшень. Совместными действиями танков с мотопехотой немцы были опрокинуты в воду и истреблены. Перебраться на противоположный берег удалось немногим. Уничтожено свыше 1100 солдат и офицеров, захвачено 18 пленных, взяты большие трофеи. С 3 на 4-е июля, по оперативным данным штаба 16-го танкового корпуса, противник сосредотачивал свои войска в районе Захаровка, Богданово, Спасское. В ночь на 4-е июля 109-я танковая бригада двинулась на прорыв в северном направлении вдоль берега Олым на Спасское. Захвачено около десяти немецких танков, из которых сформирована «трофейная» рота. Бой за Спасское продолжался до ночи 5-го июля. Утром село наши освободили, но его пришлось оставить, переправиться через Олым, направляясь к Большой Ивановке. В районе села бригада завершила прорыв, воссоединилась с 16-м танковым корпусом.
К рассвету 4-го июля на командный пункт Брянского фронта прилетел представитель Ставки Верховного Главнокомандования начальник Генштаба РККА генерал-полковник А.М.Василевский. Он сразу же прибыл в штаб 5-й танковой армии. Здесь в присутствии начштаба фронта генерала М.И.Казакова уточнил 5-й танковой армии задачу, которая, на взгляд начальника штаба Брянского фронта, была осторожной. Пятая танковая армия имела около 650 танков, тогда как у фашистов севернее Касторного находилось не более 300, которые в течение недели уже вели ожесточенные бои. Ставка поручила Василевскому организовать контрудар 5-й танковой армии Лизюкова.
А.М.Василевский поставил задачу Казакову и Лизюкову одновременным ударом всеми силами западнее Дона перехватить коммуникации танковой группировки Гота, прорвавшейся к Дону, сорвать ее переправу через реку. С выходом в район Землянск-Хохол 5-я армия при поддержке корпусов Павелкина и Катукова должна была помочь вырваться из окружения войскам левого фланга 40-й армии. Операцию приказано начать не позднее 15-16 часов следующих суток, не ожидая полного сосредоточения сил.
Только сейчас, когда изучаешь архивные документы, понимаешь, как верно и точно задумана эта операция. К сожалению, она не получила в нашей исторической литературе даже своего наименования.
(Продолжение следует).

 

Просмотров: 41 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar