Главная » 2018 » Январь » 23 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
13:56
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 123 2017 г. Продолжение. Начало в №95, 96, 99,102, 104, 105, 107, 110, 112, 113, 116, 117, 121 2017 г.).
Боевые действия на территории Воловского района 3 июля 1942 года. 377-й день войны. Положение войск под Воронежем резко ухудшилось. Противник прорвал нашу оборону на стыке между Брянским и Юго-Западным фронтами на глубину до 80 километров, устремившись к Дону и Воронежу. На помощь войскам, сражавшимся на этом направлении, Ставка выдвинула из своего резерва общевойсковые и танковые соединения. Создается сводная группа из частей 1-го и 16-го танковых корпусов под командованием генерала Катукова. Танкисты совместно с частями 80-го кавкорпуса полковника Ивана Федотовича Лунева и 15-й стрелковой дивизии полковника Афанасия Никитича Слышкина, перегруппировавшись, вели тяжелые оборонительные бои на рубежах Ломигоры, Большая Вершина, Большая Ивановка, Огрызково, Юрское. К моменту создания танковой группы 16-й танковый корпус был особенно «разобранным». К 4 июля он насчитывал в своем составе порядка 50 танков (к 8 числу их оставалось не более 40). Соединение генерала М.И. Павелкина, предназначенное для ведения маневренной войны, управлялось из Ельца только посредством аппарата «Морзе», так как мощных радиостанций 16-й танковый корпус не имел. В бригадах корпуса вообще не знали, каковы численность, намерения противника. В 1-м танковом корпусе генерала М.Е.Катукова дела обстояли не столь мрачно. И радиосвязь была, и соединения (за исключением 1-й мотострелковой бригады, переданной по приказу свыше в 13-ю армию) сохраняли некоторую боеспособность. Но корпус, вынужденный выполнять функции нескольких пехотных дивизий в позиционной обороне, лишенный возможности широкого маневра, постепенно терял живую силу и технику. Поэтому решение о создании танковой группы являлось актом объединения еще уцелевших войск под руководством наиболее способного военачальника, чтобы опять попытаться нанести по врагу мощный фланговый контрудар. К югу от Ельца завершается сосредоточение 5-й танковой армии генерал-майора А.И.Лизюкова.
Между тем, гитлеровцы, ведя непрерывные атаки, стремились нащупать уязвимые места в наших боевых порядках. Им это удалось. На участок, где у нас осталось мало огневых средств, немецкая пехота прорвалась через передний край и вклинилась в нашу оборону. Создалось угрожающее положение. Пробив брешь, гитлеровцы продолжали углублять прорыв, чтобы разобщить войска группы и выйти им в тыл. Враг наседал по всей линии фронта. Силы наших частей были полностью задействованы в боях. В резерве — два легких «Т-60». Эти боевые машины-«малютки» танками-то можно назвать лишь условно: вооружены они были 20-миллиметровыми пушками «швак». Однако против живой силы врага «малютки» действовали превосходно, нанося автоматическим огнем значительный урон фашистской пехоте. Так было под Мценском, под Москвой. И теперь в роковой час немецкого прорыва выручали именно они. К счастью, рожь в ту пору поднялась чуть ли не в рост человека. Это помогло «малюткам», укрываясь в поле, выйти в тыл гитлеровцам, просочившимся в наши боевые порядки. «Т-60» с короткого расстояния шквальным огнем обрушились на немецкую пехоту. Через несколько минут цели наступающих фрицев были отброшены. Но окружить их не удалось.
16-й танковый корпус. Левым флангом после ожесточенных боев отошел на 8-10 километров юго-восточнее Волово. 109-я танковая бригада корпуса оборонялась на рубеже Малый Липовчик, западная окраина Липовчика, Самарино, находясь под угрозой окружения. К исходу дня кольцо замкнулось, бригада попала в окружение. Из штаба Брянского фронта поступило указание действовать в соответствии  с обстановкой, которая к 16 часам  резко обострилась в полосе 284-й стрелковой дивизии. Противнику удалось потеснить стрелковые и подразделения 4-й истребительной бригады. В создавшейся обстановке войска получили задачу отвести части восточнее Касторного, занять оборону на новых рубежах. 4-я истребительная бригада отводилась к рубежу Волжанчик, Архангельское с целью недопустить продвижения вражеских танков к Семеновке.
Франц Гальдер. «На юге от населенного пункта Ливны продолжаются безуспешные танковые атаки противника; фокус атак переместился в сектор между Кшеном и Олымом.»
383-я пехотная дивизия 55-го армейского корпуса отразила атаку советских танков четыре километра восточнее Бараново. В районе правого фланга 95-й пехотной дивизии отбиты советские разведывательные группы. 88-я пехотная дивизия, наступая одним усиленным полком через Кшень, заняла район возвышенности шесть километров западнее Юрского. 82-я пехотная дивизия 13-го армейского корпуса ведет оборонительные бои с советскими танками, наступающими из района Александровки и севернее Захаровки. 385-я пехотная дивизия вермахта отразила мощную атаку 1-го танкового корпуса и 15-й стрелковой дивизии, направленную против северного фронта предмостного укрепления северо-восточнее Вышнего Ольшаного.
(Продолжение следует).

 

 

 

Просмотров: 35 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar