Главная » 2018 » Январь » 23 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
13:25
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 117. Продолжение. Начало в №95, 96, 97,102, 104, 105, 107, 110, 112, 113, 116).
Боевые действия на территории Воловского района. К исходу дня 2-го июля, несмотря на активное сопротивление советских войск, враг продвинулся до 60-80 километров, перерезав железную дорогу Касторное-Старый Оскол. Сутки спустя «панцергренадеры» 24-й танковой дивизии вышли к Дону. Угроза прорыва немцев  и захвата Воронежа была вполне реальной. В ближайших тылах Брянского и Юго-Западного фронтов нарастает паника. Для объективного контроля к штабам армий и фронтов прикомандированы офицеры генштаба Красной Армии (ГШКА). 2-го июля 1942 года офицер ГШКА майор Богатенко составил спецдонесение начальнику штаба 13-й армии генерал-майору Петрушевскому: «Вчера при опросе пленного мной установлено, что он видел, как группа красноармейцев до 20 человек сдалась в плен противнику, имея при себе большое количество боеприпасов и оружие. По его словам, они могли легко отступить, не попадая в плен». В наш край перебрасываются новые советские воинские части. С вечера до утра 3-го июля шел бой за Набережное, который завершился победой. Село освободили. Но так было не везде.
112-я кавдивизия 8-го кавалерийского корпуса. Национальность: башкиры 81,4 процента, татары 14,5, русские 3,3, другие национальности — 0,8. 33,6 процента рядового состава, прибывающего в дивизию, совсем необучены, 33 — малообучены. 41 процент воинов имел начальное образование, 14,6 — неграмотные и малограмотные. Но рубаки они несравненные.
21-го июня из-за ухудшения фронтовой обстановки 8-й кавкорпус (полковник Иван Федотович Лунев), куда входила 112-я кавдивизия (полковник Минигали Мингазович Шаймуратов), получил приказ совершить 200-километровый переход в Тербунский район. В целях маскировки добирались по ночам. Первый день марша показал неорганизованность, нераспорядительность и отсутствие мобильности со стороны командиров, штабов. Штаб 112-й кавалерийской дивизии не руководил частями на марше, колонна полков с момента выхода из исходного положения путалась, некоторые эскадроны не знали маршрутов. В результате 1-й экскадрон 294-го кавполка сбился с пути и пошел на Елец. Дисциплина марша отсутствовала. Не соблюдалась маскировка в период движения и расположения на месте… Колонны шли вслепую, блуждали, останавливались, искали с фонарями дорогу. Тем самым показывали свою неорганизованность.
Боевое крещение. Тем не менее, корпус прибыл в намеченный пункт. Дивизии спешились, стали занимать предназначенные для обороны полосы, готовить позиции. В приказе по кавкорпусу от 1-го июля 1942 года говорилось, что на данном участке немецкую пехоту поддерживают до 250 самолетов. Чтобы уменьшить потери, командир полковник Лунев приказал:
«1. Весь людской состав зарыть в землю. В районах боевых порядков, кроме окопов для бойцов, отрыть щели с перекрытием от пуль и осколков. Щели соединить ходами сообщений полного профиля с окопами.
2. Конский состав зарыть в землю, открывая щели на три лошади каждая. Для сокращения работ стремиться располагать конский состав по оврагам и овражным скатам, где строить щели с навесом от пуль и осколков.»
Вскоре состоялось боевое крещение кавалеристов. Документы свидетельствуют, что, несмотря на отсутствие опыта, воины Башкавдивизии дрались мужественно, стойко. Удачный бой у села Набережное провел второго июля кавполк под командованием майора Гарея Нафикова.
Немцы захватили переправу через Олым, угрожая левому флангу и тылам дивизии. Принято решение в течение ночи во что бы то ни стало уничтожить прорвавшегося противника. Майор Нафиков, собрав эскадрон ручных пулеметчиков и взвод автоматчиков, лично возглавил операцию. Немцы были уверены, что поблизости советских войск нет. А наши бойцы, прорвавшись по хлебному полю, незаметно окружили гитлеровцев с трех сторон, открыли внезапный огонь. Более 100 фашистов убиты, переправу удалось вывести из строя. Впервые наши кавалеристы увидели умирающих и убегающих врагов. Однако уже на следующий день в районе села Набережное скопилось до 40 немецких танков. Снова вспыхнули ожесточенные бои. 4-го июля 8-й кавкорпус смелыми действиями помог выйти из окружения 15 тысячам воинам 40-й армии.
Франд Гальдер. В секторе армейской группы Вейхса венгры начинают осторожно продвигаться вперед. Противник в этом секторе, вероятно, уже почти полностью отступил. Авангард 387-й дивизии и подвижные части на острие 4-й армии были атакованы бронетанковыми частями противника, все эти атаки отбиты. Олым пересечен в нескольких местах, несмотря на ожесточенное сопротивление противника. Пехотные дивизии на левом крыле танковой армии медленно продвигаются в восточном направлении. Левое крыло танковой армии и LV корпус (Виров) атаковали противника, но были отражены. Отмечено активное движение эшелонов с востока в направлении Воронежа и с северо-востока в направлении Ельца.
Действия немецких войск на территории района в течение второго июля. 385-я пехотная дивизия достигла дороги Волово-Ливны, восточнее Ломигор, ведет тяжелые бои с переменным успехом. Севернее Калиновки части дивизии форсировали реку, овладели деревней Огрызково. 82-я пехотная дивизия 13-го армейского корпуса перешла в наступление в восточном направлении на Олым (дорога Волово-Захаровка). 11-я танковая дивизия с 12.00 из 13-го армейского корпуса перешла в подчинение 24-го танкового корпуса. Дивизия форсировала Олым, заняла Набережное и высоту три километра восточнее. Части вышли в Волово. 9-я танковая дивизия 24-го танкового корпуса по восточному берегу Олым в районе Касторное обошла с фронтов населенный пункт Новая. 377-я пехотная дивизия достигла района два километра западнее Ольховатки и Чесночное.
(Продолжение следует).

 

 

Просмотров: 49 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar