Главная » 2018 » Январь » 23 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
12:43
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 116. Продолжение. Начало в №95, 96, 97,102, 104, 105, 107, 110, 112, 113).
16-й танковый корпус, сосед первого, должен был нанести встречный удар по немцам с юга на север в направлении Воловчик-Замарайка. Корпус вступил в бой на рубеже реки Кшень. Противник в районе Новый Поселок форсировал ее танками (около 100 единиц), оттеснив отдельные подразделения к району Замарайка-Волово. Корпус вел бой с прорвавшимися танками неприятеля на рубеже Волово, Васильевка. Фашистов встретили огнем с места 164-я и взвод 109-й танковых бригад. Это сражение наши проиграли. 360-й танковый батальон бросил позиции, самовольно вышел из боя. Он беспорядочно отступал в направлении Набережного, где германская артиллерия его полностью уничтожила. Против основных сил 109-й танковой бригады в районе сел Волово и Большое немцы также нанесли удары танковыми группами, которые стремились прорваться к Васильевке и Липовцу. Пехоты почти не было, танки противоборствующих сторон вели между собой дуэли. К вечеру, потеряв большую часть штатной бронетанковой техники, уничтожив около 20 германских танков, остатки 109-й танковой бригады упорно удерживали свои позиции. Рядом продолжали отбиваться от наседавшего врага наиболее стойкие части 164-й танковой бригады. Они, по советским данным, потеряли 10 «Т-34», два легких «Т-60», две противотанковые пушки, четыре автомашины. Немецкие потери (опять же по нашим данным) составили: 31 танк, две противотанковые пушки, 6 автомашин, один самолет.
Для ведения позиционной обороны отчаянно нуждался в пехоте 16-й танковый корпус. Переданная в его оперативное подчинение 106-я стрелковая бригада опоздала к месту решающих боев на пять часов. За это время противник расположился у рубежа Казинка, Турчаново, Волово, окопался, встретив 106-ю стрелковую бригаду ружейным и минометным огнем. Под ударами 385-й пехотной дивизии вермахта два правофланговых  батальона бригады бежали с поля боя, отошли за реку Олым (в последствии возвращены на рубеж Вторая Александровка (иск.), Федоровка). В 4.30 от вспомогательного пункта управления Брянского фронта 106-я бригада получила распоряжение занять оборону на рубеже: (иск.) Волово, (иск.) Гурьевка, сомкнув фланги с одной стороны с 16-м танковым корпусом, а с другой — с 284-й стрелковой дивизией. Приступив к выполнению задания, бригада выступила в район Чесночное, Ветровка, однако близ Слизневки столкнулась с мотомеханизированными войсками фашистов. Завязался встречный бой. Противник пять раз пытался атаковать боевые порядки наших, но отбрасывался назад с большими потерями. Бригада уничтожила и подбила 27 танков, 5 орудий, 3 автомашины, один тягач, 3 миномета. Убито и ранено до двух батальонов пехоты неприятеля. Третий батальон 106-й стрелковой бригады «загнул свой правый фланг и стал фронтом на север» южнее Спасского, Богданово. Тем не менее, после атаки 30 танков и двух батальонов пехоты противника стал отступать к Липовцу. 16-й танковый корпус, потеряв инициативу, продолжал оказывать немцам лишь очаговое сопротивление. Данных о боевых действиях и положении частей 284-й стрелковой дивизии не поступало.
Фашисты уже достигли рубежа Малые Борки-Касторное, а их передовые части — линии Набережное-Ольховатка. К концу дня они продвинулись вглубь на 60-80 километров.
121-я стрелковая дивизия, выполняя поставленную вспомогательным пунктом управления Брянского фронта задачу, с батальоном противотанковых ружей вела бой на фронте Васильевка, Куликовка. Одним полком во втором эшелоне дивизия занимала район Красный Пахарь, Чесночное. 119-я стрелковая бригада отходила на рубеж Горчаковка, Слизневка, Прокуророво. Поступив в оперативное подчинение 121-й стрелковой дивизии, вместе с последней имела задачу занять рубеж на фронте Новоселки, Набережное, (иск.) Ольховатка, имея передний край обороны по восточному берегу реки Олым. Части 121-й стрелковой дивизии к  этому рубежу, находящемуся на значительном удалении, своевременно не подоспели. Бригада без своей артиллерии оказалась в очень сложном положении. Открытые фланги уже обошли войска противника. В силу этих причин бригада отдельными группами отходила к восточному берегу реки Дон. 21-я кавалерийская дивизия со второй половины дня соприкоснулась с фашистами на реке Олым близ Новоселок.
(Продолжение следует).

 

Просмотров: 35 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar