Главная » 2018 » Январь » 23 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
12:29
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 112. Продолжение. Начало в №95, 96, 97,102, 104, 105, 107, 110).
С изменением обстановки части советских бригад, отбиваясь от превосходящего врага, отступали к западной окраине Волово. Итогом этого «кровавого марша» стала потеря 14-ти танков «КВ», прикрывавших отход нашей группировки. В 20.00 107-я танковая бригада, оставшись без прикрытия пехоты, но имея приказ об удержании Волово, самовольно отошла в Спасское. С утра второго июля опять же без приказа переправилась в населенный пункт Борки.
Подробно привожу описание боевых операций частей и соединений 16-го танкового корпуса, чтобы показать: к гибкому управлению в резко изменившихся условиях обстановки командование корпуса оказалось совершенно не подготовлено. На 1-е июля все соединения 16-го танкового корпуса имели тактические задачи, рассчитанные на определенные действия противника. Когда же немцы, «вопреки мнению нашего командования», нанесли свой контрудар, оборона корпуса за несколько часов развалилась на отдельные очаги сопротивления, а управление было полностью нарушено. Германское командование так умело организовало удары, что бригады корпуса не могли помочь друг другу.
Боевые действия на территории Воловского района. 1 июля 1942 года, 375-й день войны. 164-я танковая бригада также вела бой с сотней прорвавшихся немецких танков в районе поселка Кшень, затем отошла к северной окраине Большого, имея один батальон в населенном пункте Васильевка. Туда, на помощь, двигалась 106-я стрелковая бригада и 450-й легкоартиллерийский полк. В районе Волово-Васильевка части 109-й и 164-й танковых бригад при поддержке 540-го легкоартиллерийского полка встретились с основными силами 11-й танковой дивизии 4-й танковой армии (с немецкой стороны до 80 боевых машин). Весь день здесь происходило тяжелое сражение, стоившее обеим сторонам потерь. Так, по показаниям пленного ефрейтора 11-й танковой дивизии вермахта, к концу дня «в его роте из 17 машин оставались боеспособными лишь восемь». Оценив группировку наших войск, германское командование не стало штурмовать Васильевку. Немцы просто обошли этот населенный пункт, ринувшись в тыл советских частей.
Урон для 16-го танкового корпуса был большим. 169-я танковая бригада безвозвратно потеряла 10 «Т-34», столько же «Т-60», а 360-й танковый батальон 109-й танковой бригады, не восстановив связь со штабом, попал в засаду. Бывшему командиру 109-й танковой бригады 16-го танкового корпуса, впоследствии генерал-полковнику танковых войск В.С.Архипову, бои на реке Кшень запомнились «… особенно крепко из-за многочисленных неиспользованных нами возможностей… Вместо того, чтобы сбить противника с плацдарма ударом танкового кулака, мы пытались столкнуть его пальцем. В первый день бросили против 20-ти немецких танков и двух батальонов автоматчиков, овладевших Новым Поселком, примерно столько же стрелков, но вдвое меньше машин. На второй день — 20 наших танков против 40-50 фашистских, и так далее. Противник, наращивая свои силы, опережал нас, и если в первый день боя за плацдарм мы имели общее превосходство в танках, но не использовали его в атаках, то к четвертому дню это превосходство перешло к противнику. Вот что значит применение бронемашин с оглядкой, с дроблением танковых бригад и батальонов для закрытия брешей».
Первого и второго июля фашистские войска пытались через Ломигоры и Казинку выйти в тыл нашей 13-й армии. Чтобы спасти положение, командующий фронтом приказал 1-му танковому корпусу Катукова ударом на Юрское помочь 15-й Сивашской стрелковой дивизии закрепиться на рубеже южнее Юрского, не пропустить врага на север. Танкисты совместно с артиллеристами и пехотинцами успешно выполнили задание. 49-я танковая бригада полностью разгромила 246-й мотополк неприятеля в районе населенных пунктов Огрызково и Новая Жизнь. Две тысячи фашистских солдат уничтожены в низине реки Кшень. Только небольшим разрозненным группам удалось переправиться на противоположный берег. Полк фашистов потерял все свое вооружение, в том числе 28 орудий. В боях под селом Ожога семь танков под командованием майора Землякова вступили в бой с 36-ю фашистскими, подожгли 17 машин. В боях за деревню Мишино одна из советских танковых бригад разгромила полк немецкой пехоты и два дивизиона тяжелой артиллерии.
Определенных успехов добились и наступавшие немецкие войска. 11-я танковая дивизия 13-го армейского корпуса, преодолевая упорное сопротивление советских войск, заняла местность западнее Васильевки, достигла района западнее Большого и северной части Воловчика. 82-я пехотная дивизия вермахта заняла пункт непосредственно юго-восточнее Самарино. 385-я пехотная дивизия, форсировав с артиллерией и танками реку Кшень восточнее Вышнего Ольшанского, вышла в район Турчаново, Алексеевка, Захаровка, стремясь развить успех в восточном и северо-восточном направлениях. 383-я пехотная дивизия только своим правым флангом (южнее участка Баранчик) достигла реки Кшень, где натолкнулась на организованную оборону советской пехоты с врытыми в землю танками.

(Продолжение следует).

Просмотров: 63 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar