Главная » 2018 » Январь » 23 » К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
12:20
К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(№ 110. Продолжение. Начало в №95, 96, 97,102, 104, 105, 107).
От советского информбюро. Вечернее сообщение 1 июля 1942 года. За 30 июня. На Курском направлении в течение дня шли напряженные танковые бои. Противник, в связи с большими потерями, ввел в бой новые резервы. Советские танкисты, артиллеристы, летчики и пехотинцы успешно громят гитлеровцев. Тридцатьчетверки под командованием товарища Павелкина уничтожили несколько десятков немецких бронемашин. Наши штурмовики, поддерживая наземные части, в течение дня уничтожили много танков, 130 автомашин, 15 зенитных орудий и два батальона пехоты противника.
Боевые действия на территории Воловского района. 1 июля. 375-й день войны. Франц Гальдер: «Вылетел в Щигры, где встретился с Готом. Мы сошлись на том, что танковая армия будет прорываться к Ростову компактной массой, не обращая внимания на фланги. Я не смог посетить части, так как хлынули дожди, сделавшие дороги непроходимыми. Поехал в штаб-квартиру 2-й венгерской армии. Венгры понимают, что имеют дело лишь с арьергардами русских. При всем том венграм не удалось выбить их с хорошо укрепленных позиций. Я предложил командующему оставить против русского фронта небольшие части, сосредоточить все остальные силы на левом фланге и возобновить наступление в юго-восточном направлении, следуя за танковой армией. Я знаю, что венгры — смелые люди, но считаю, что их командные структуры слишком сложны, неуклюжи и медлительны.
Пехотные дивизии на левом крыле танковой армии достигли Кшени.»
1 июля в междуречье Кшени и Олыма продолжались упорные оборонительные бои  с наступающими частями противника и наносились контрудары по прорвавшимся его подразделениям. В полосе 14-й армии попытки фашистов (здесь главной ударной силой немецкой группировки был 24-й танковый корпус вермахта, состоящий из 9-й, 11-й танковых и 3-й моторизированной дивизий) продвинуться на север пока успешно отражались. Причем введенные здесь в бой наши 1-й и 16-й танковые корпуса имели задачи общевойсковых соединений. Поэтому, опасаясь за свои фланги и тылы, не предпринимали крупных наступательных операций, несмотря на то, что тут у врага не было действительно крупных танковых сил.
В течение первого июля ни Ставка, ни командование Брянского фронта не предпринимали каких-либо крупных мер по отражению наступления основной вражеской группировки. Войскам 13-й и 40-й армии были подтверждены прежние задачи. Командирам танковых корпусов, действовавших в полосе фронта, передано требование Ставки о более решительных действиях по разгрому противника.
Казалось, наступавшие немецкие соединения вырвались на оперативный простор. Но на рубеже Михайлово-Хлюстино-Ольховатка Вторая, Сергеевка-Егорьевка-Евграфовка- поселок Новодворский они столкнулись с ожесточенным сопротивлением полков 284-й стрелковой дивизии полковника Н.Ф.Батюка (участник Сталинградской битвы в районе Мамаева Кургана 27 июля 1943 года Николай Филиппович Батюк внезапно умер от разрыва сердца). 284-я стрелковая дивизия заняла оборону на рубеже Ольховатка, Сергеевка-1, Егорьевская, Евграфовка-Садовая, Котовка.
В 18.00 из района Мариино, Сергеевка противник двумя танковыми колоннами перешел в наступление. Части 284-й стрелковой дивизии 2-го танкового батальона и 14-й танковой бригады, батарея противотанковых орудий действиями из засады приостановили наступление немцев, после чего бригада получила задачу контратаковать в направлении Сергеевки. С этой задачей успешно справился 2-й танковый батальон. В итоге 284-я стрелковая дивизия восстановила прежнее положение своих частей. 111-я стрелковая бригада, отойдя с рубежа реки Кшень, заняла оборону южнее 284-й стрелковой дивизии. 13-я армия вела бой на рубеже Студеное, Ольшаное. 15-я стрелковая дивизия, оставив село Нижнее Ольшаное, начала отход на восточный берег реки Кшень к участку 16-го танкового корпуса в районе Ломигор, где приводила себя в порядок. 16-й танковый корпус вел бой с противником силою до двух пехотных полков с 50-55 танками на рубеже реки Кшень. Немцы ее форсировали, оттеснив отдельные подразделения корпуса к рубежу Замарайка, Волово. Основные силы четвертой истребительной бригады сосредотачиваются у направления Прокуророво-Касторное, Лачиново-Касторное. 121-я стрелковая  дивизия под давлением противника силою до двух пехотных дивизий при поддержке большого количества танков отходила на новый оборонительный рубеж — Васильевка, Куликовка.
Главные события дня развернулись в полосе действий 16-го танкового корпуса. Первого июля немецкие войска атаковали сразу несколько его бригад. Разгорелось ожесточенное танковое сражение. Поначалу все шло так, как было задумано. К концу дня обстановка на смежных флангах резко изменилась, причем не в нашу пользу. 310-й танковый батальон 109-й танковой бригады с 7.00 должен был заниматься собственной задачей — атаковать противника в направлении северных скатов отметки 217.1 и Нового Поселка, уничтожая подходящие к этому населенному пункту танки, артиллерию. Фашисты огнем из танковых и артиллерийских засад во время первой же атаки бригады уничтожили пять наших боевых машин, а 109-я танковая бригада, не добившись какого-либо успеха, отошла на юго-западную окраину с.Воловчик, заняла оборону.
В 10.30 батальон фашистских танков пытался наступать на этот населенный пункт, однако, напоровшись на засады 109-й танковой бригады, атаки прекратил. Но в 310-м батальоне после этого столкновения осталось только три боеспособных танка, которые присоединились к 107-й танковой и 15-й мотострелковой бригадам, отступающим на Волово. В 11.00 до 40 германских танков с пехотой прорвали позиции 1-го батальона 15-й мотострелковой бригады, вклинившись между 1-м и 3-м батальонами. Началось стихийное отступление частей 15-й мотострелковой бригады, а 3-й батальон вообще попал в окружение, выходил из него отдельными группами. Тогда же до 100 немецких танков (видимо, из 11-й танковой дивизии) вместе с пехотой, форсировав реку Кшень в районе Кузьмодемьянское, Степановка, стали распространяться вглубь обороны 16-го танкового корпуса к востоку и югу. В то же время 107-я танковая бригада с батальоном 109-й танковой вели позиционные бои против пехоты гитлеровцев в районе Нового Поселка.
С изменением обстановки части бригад, отбиваясь от превосходящего врага, отступали к западной окраине Волово. Итогом этого «кровавого марша» стала потеря 14-ти танков «КВ», прикрывавших отход нашей группировки. В 20.00 107-я танковая бригада, оставшись без прикрытия пехоты, но имея приказ об удержании Волово, самовольно отошла в Спасское. С утра второго июля опять же без приказа переправилась в населенный пункт Борки.
Подробно привожу описание боевых операций частей и соединений 16-го танкового корпуса, чтобы показать: к гибкому управлению в резко изменившихся условиях обстановки командование корпуса оказалось совершенно не подготовлено. На 1-е июля все соединения 16-го танкового корпуса имели тактические задачи, рассчитанные на определенные действия противника. Когда же немцы, «вопреки мнению нашего командования», нанесли свой контрудар, оборона корпуса за несколько часов развалилась на отдельные очаги сопротивления, а управление было полностью нарушено. Германское командование так умело организовало удары, что бригады корпуса не могли помочь друг другу.
(Продолжение следует).

Просмотров: 106 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar