Главная » 2018 » Октябрь » 31 » К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
15:00
К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

ВАС В ПЕСНЯХ ВОСПЕЛИ, И В БРОНЗЕ ОТЛИЛИ,
ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ, КАКИМИ ВЫ БЫЛИ…
В районном центре культуры и досуга отметили юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи
Комсомольцы… За 73 года существования когда-то самой масштабной молодежной организации через нее прошло свыше 200 миллионов человек. Для одного поколения это была революция, Гражданская война и первые пятилетки, для второго — Великая Отечественная, юность третьих выпала на героические трудовые послевоенные годы: поднимали целину, открывали кладовые нефти, прокладывали магистрали, покоряли высоты научно-технического прогресса. Это все делали наши отцы и матери, бабушки и дедушки, прадеды…
В первых рядах сидят почетные гости праздника. Геннадий Мальченко из села Васильевка несколько десятилетий трудился на великих стройках коммунизма в Братске, Усть-Илиме, Хабаровске… Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. Галина Сердюченко из Захаровки участвовала в строительстве Байкало-Амурской магистрали в середине 1970-х годов, ветеран труда. Шимановский комплекс стройиндустрии стал символом массового героизма и трудового подвига молодежи тех лет.
Николай Руднев из Волово работал на целине. В тяжелых условиях, вдали от железных дорог и промышленных центров, без благоустроенных жилищ вместе со сверстниками распахивал десятки тысяч гектаров целинных и залежных земель. Ветеран труда.
В зале еще было немало людей, которые работали на разных должностях в райкоме комсомола, возглавляли комсомольские ячейки при организациях и учреждениях. Их всех объединял девиз, ставший общей целью: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»
Самая торжественная минута праздника: бывшие секретари РК ВЛКСМ Алексей Пикалов, Лариса Федорова, секретарь комсомольской ячейки Замарайской школы Николай Мильцев вносят в зал знамя районной комсомольской организации. Зрители встали.
Памятным нагрудным знаком в честь 100-летия ВЛКСМ награждены Владимир Федянин, Галина Башкатова, Алексей Пикалов, памятной книгой «Ленинский комсомол» и нагрудным значком — Геннадий Мальченко, Галина Сердюченко, Николай Руднев, Виктор Беляев, Виктор Бачурин, Татьяна Даньшина, Николай Новиков, Алла Селищева, Евгений Серов, Ангелина Стрельникова, Игорь Проскуряков…
Порадовали зрителей учащиеся Воловской школы. Они в лицах разыграли сценку из жизни воловских комсомольцев, напомнив зрителям, как раньше проходили собрания: «На пленуме присутствуют секретари комсомольских организаций колхозов, совхозов и школ района. Слово предоставляется… Рапортуйте о выполненных работах…»  Эти ребята живут в стране с другим названием, другим политическим строем. Но хочется надеяться, что они возьмут от предшествующих поколений мужество, честь, ответственность.

Виктор Беляев, работающий когда-то заведующим орготделом РК ВЛКСМ, подготовил для земляков доклад, в котором рассказал о важных вехах воловского комсомола. В конце речи голос Виктора Александровича дрогнул. Его бывшие соратники по работе тоже не скрывали волнения: комсомольская юность живет в сердцах многих до сих пор.
Праздник закончился концертной программой. Артисты художественной самодеятельности подготовили песни прошлых лет, а когда зазвучала «Комсомольцы-добровольцы» — в зале снова все встали.
«Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пройдем, если нужно,
Открывать молодые пути!..»

Просмотров: 73 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar