Главная » 2018 » Октябрь » 29 » К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
15:59
К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

«Я И СЕЙЧАС ПОКОЯ НЕ ХОЧУ…»
Бывшему секретарю Воловского райкома комсомола в 1943-1947 годах Лидии Николаевне Заваленковой 5 октября исполнилось 99 лет
Мне хочется рассказать о женщине с удивительной судьбой, нашей землячке. Несмотря на солидный возраст (а родные с нетерпением ждут в следующем году ее столетнего юбилея!), героиня моего рассказа ведет активную жизнь, не отказывается от общения с людьми, готова прийти на помощь, дать совет, поделиться воспоминаниями…
Лидия Николаевна живет в городе Грязи, а родилась в селе Казинка Воловского района (ныне это село Заречное Тербунского района) в многодетной семье Аносовых. Училась на отлично. В 1933 году окончила 7 классов и поступила в Ливенское педагогическое училище. Отец, Николай Кузьмич, умер в 36 лет, оставив семерых детей. Лидия была вторая по старшинству. Мать, Екатерина Яковлевна, едва сводила концы с концами, трудно было жить, огромная нужда царила в доме.
Лида после окончания училища направлена в село Навесное Орловской области. С увлечением взялась за работу, вела математику, русский язык, чтение, географию.
«Однажды я гостила у тети, — вспоминает Лидия Николаевна, — в Воронеже. Включили радио, а там выступление Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…» С большими трудностями, почти неделю, добиралась до родного дома, ехала на товарном поезде. В Воловском районе было неспокойно, но школы пока жили, учебный процесс не останавливался. А меня направили в родную школу села Казинка… Враг наступал. Наша семья эвакуировалась в Рязань.
В 1943 году, когда район освободили от немецко-фашистских захватчиков, мы с родными вернулись. Дом наш на блиндаж разобрали, пришлось восстанавливать, ходить за десятки километров искать стройматериалы. Помогали друг другу, чтобы выжить, надо было всем чувствовать надежное плечо товарища… Люди в этом нуждались, слишком многое пережил каждый в отдельности и страна в целом…»
Трудолюбивую и ответственную комсомолку заметили в районе. В 1943 году ее избрали вторым, а затем первым секретарем Воловского райкома ВЛКСМ.
«Комсомол никогда не стоял в стороне, — говорит Лидия Николаевна. — Он был запевалой во всем. Военное лихолетье, а комсомольцы своими руками поднимали район, выносили все: пахали землю на коровах, со станции Набережное таскали зерно, семена на плечах. Надо было сажать, а затем собирать урожай. Земля ждала, чтобы к ней прикоснулись заботливые руки. Люди жили в землянках, испытывали большую нужду. Если не мы, комсомольцы, то кто же? Мы были уверены, что если будем хорошо работать, тем самым поможем Красной Армии скорее разбить врага!
Война унесла много жизней. Возвращались инвалиды, многие дети оказались сиротами. Комсомол занимался отправкой таких детей в детские дома. Много работали на уборке территории, приводили в порядок все, что было разрушено: школы, больницы, церковь, магазины… Мы были везде первыми на самых сложных участках. До сих пор вижу вереницу ребят, идущих со станции, а на мешках химическим карандашом написано: «Все для фронта! Все для Победы!»
В 1948 году Лидия Николаевна перешла на другую работу, стала ответственным секретарем районной газеты «Ударник полей» (к тому времени она уже стала молодой мамой, вот и попросила перевести ее на более спокойную работу). Но даже и здесь покой ей только снился. Комсомольскую активистку стали привлекать в работе районного суда в качестве народного заседателя. Однажды судья ушла в отпуск и вместо себя оставила Лидию Николаевну. Приговоров и решений она не писала, но к работе отнеслась со всей ответственностью, да так, что в 1948 году комсомолка Заваленкова решила участвовать в выборах на должность народного судьи. Как сама она признается, думала, на один срок — три года, а оказалось — на всю жизнь. Затем ее избирают на должность судьи. В этой должности она трудилась в районном суде 12 лет. С 1960-го по 1982-й наша землячка возглавляла Грязинский районный суд, получила высшее юридическое образование — окончила Всесоюзный юридический институт. Более 20 лет являлась деканом общественного университета правовых знаний. Выступления Лидии Николаевны Заваленковой публиковались в местной печати, в правовых журналах всесоюзного значения.
Общественная деятельность Лидии Николаевны, качество ее работы оценено государством: награждена медалью «За заслуги перед судебной системой РФ»
II степени, имеет звание «Заслуженный юрист РСФСР» (присвоено в 1972 году), юбилейные медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Дважды — в 1969-м и 1970-м годах — была занесена в областную книгу трудовой славы! Она по праву считается одной их ярчайших личностей в судейском сообществе нашего региона», — так однажды написало о ней областное издание. Общий трудовой стаж составляет 48 лет, из них 39 — в судебной системе.
Эта женщина прошла большой трудовой путь. О себе говорит так: «Я всегда с благоговением вспоминаю комсомольские годы! Работа научила меня общению с разными людьми, а перенесенные трудности приучили к мысли: нет ничего невозможного! Если мы пережили войну, все остальное — пустяки!»
Лидия Николаевна всегда интересуется жизнью воловчан. Много читает. Любит роман Галины Николаевой «Битва в пути», перечитала «Они сражались за Родину!» Михаила Шолохова, любит поэзию, знает наизусть «Евгения Онегина» Пушкина, учит с удовольствием стихи разных авторов. Как не удивляться такому человеку! Самодостаточна, умна, интересна, современна, Лидия Николаевна по-прежнему в строю, в ногу шагает со временем, почти ровесница с комсомолом!
«В него я вступила в 1937 году, — вспоминает моя героиня. — До сих пор бережно храню комсомольский билет. В Навеснинскую школу я гордо пришла с ним, меня избрали секретарем ячейки. С жаром взялась за работу: организовывала кружки, выпускала газету, читала лекции, собирала старшеклассников на различные трудовые десанты. В моей семье братья и сестры тоже были членами ВЛКСМ. Брат Иван прошел всю войну, был снайпером. Сестра Елена — связисткой. Они получили ордена и медали. Мне до сих пор приятно вспоминать о Варваре Истомовой, которая была заведующей сектором учета в районном комитете ВЛКСМ, инструкторе Лидии Горбовской. Когда я начинала вторым секретарем, первым был товарищ Пехтерев (имя не помню). Славное было время! Мы верили в комсомол, победу, в наших замечательных людей. Эта вера помогла не сломиться. Комсомольцы — люди беспокойные в хорошем смысле слова. Я и сейчас покоя не хочу…»
Не могу не сказать, что супруг Лидии Николаевны Василий Севастьянович, уроженец деревни Панино Воловского района, до 1960 года работал председателем райсоюза, а после переезда с женой в город Грязи был назначен начальником отдела рабочего снабжения юго-восточной железной дороги. Василий Севастьянович умер 2 года назад в возрасте 94 лет. Свои чувства они пронесли через годы.
Что еще сказать об этой женщине с интереснейшей судьбой? 5 октября 2018 года председатель Липецкого областного суда Иван Марков, кстати, ученик Лидии Николаевны, Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, начальник Управления судебного департамента Анатолий Пахомов и председатель Грязинского городского суда Виктория Боровицкая поздравили с 99-летием бывшего председателя Грязинского городского суда Лидию Заваленкову. Олег Михайлович вручил Лидии Николаевне Благодарственное письмо Полномоченного представителя Президента Российской Федерации в Центрально-Федеральном округе Игоря Щеголева. Как не гордиться нашей землячкой!

 

 

Просмотров: 68 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar