Главная » 2018 » Октябрь » 29 » К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
15:48
К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

ЯРКАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНЕННОЙ КНИГИ
Свое участие в районном спортивном фестивале ГТО работники и педагоги филиала МБОУ СОШ им. В.Т.Чернова в д.Верхнее Чесночное в д.Ивановка посвятили этой дате
На всех этапах своего развития комсомол был ведущей силой физкультурно-спортивного движения. По инициативе комсомола был учрежден физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Именно комсомол добивался массового участия в физкультурно-спортивной работе сельской молодежи.
 «Вспомнить молодость» отважилась команда из восьми человек: учитель физической культуры Алексей Горбовский, учитель химии и биологии Валентина Федорова, учитель начальных классов Елена Караваева, сторож Вадим Черников, технические служащие Елена Чурикова и Наталья Исаева. Поддержать односельчан  решились директор МБУК «Ожогинский центр культуры и досуга» Анна Вепринцева, сотрудник М ОМВД России «Тербунский» Александр Шильников. Результатом активного участия в фестивале стало второе командное место плюс личные достижения с дипломами и медалями в награду.
Нужно сказать, что это не единственный показательный результат в копилке спортивных достижений педагогов и работников школы филиала д.Ивановка.
В зимнем фестивале ГТО в прошлом году на лыжных состязаниях инициативу проявили зав.филиалом Надежда Серова, учитель технологии Евгений Серов, учитель начальных классов Надежда Трофимова.
В преддверии праздника 100-летия Комсомола спортивную команду пригласили старшеклассники филиала д. Ивановка на час общения, чтобы узнать о молодежном движении в  прошлом из уст бывших комсомольцев-активистов.
 «Для каждого из нас, — говорит Надежда Серова, — комсомол остался яркой страницей большой жизненной книги. В школьные 70-е годы — это строительство Набережанского интерната и помощь совхозу с.Набережное в уборке урожая и маточной свеклы; в студенческие 80-е годы — уборка урожая яблок в совхозе «Агроном» Лебедянского района, бетонирование котлована для свинокомплекса в Данковском районе. А еще — это хорошо организованные праздники художественной самодеятельности для молодежи, задорные выступления агитбригад перед работниками сельского хозяйства и много всего удивительно прекрасного, что могут вместить в себя слова « активная молодость».
«Благодаря комсомолу, — добавляет Валентина Федорова, — мы приобрели навыки работы с людьми, прошли закалку прочности, умение выполнять любое порученное дело. Быть комсомольцем было почетно: значит быть примером для подражания. Наравне с юношами девушки осваивали тракторы и машины, сотрудничали с Воронежским сельскохозяйственным институтом по выращиванию элитных семян сахарной свеклы, работали в студенческие годы на Задонском консервном заводе».
«Можно сказать, — вспоминает Евгений Серов, — комсомол стал для нас школой  большой человеческой жизни. Именно комсомол воспитывал романтиков и патриотов, защитников Отечества и интеллигентов». Евгений Валентинович был секретарем комсомольской организации в 80-е годы в колхозе «Заря коммунизма» и до сих пор тепло вспоминает, как был в составе делегации от Воловского района на 15-й комсомольской конференции в 1982 году в г.Липецк, выступал на 29-й конференции ВЛКСМ с.Волово. А еще молодой Евгений был инициатором озеленения машинотракторного парка, создавал комсомольско-молодежную бригаду по подрядному методу, приобщал к футболу подрастающее поколение, организовывал вечера отдыха для односельчан.
…И, конечно же, в прошлом все приглашенные комсомольцы-активисты — отличные спортсмены, а как иначе, по-другому и быть не могло!..
…Для одних комсомол — это ностальгия, для других — надежда на будущее. И тех, и других мы поздравляем с 100-летним юбилеем:
«По всем городам и тысячам сел трубите ветры осенние:
Слава тебе, дорогой комсомол, в День твоего рождения!

Просмотров: 89 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar