Главная » 2018 » Октябрь » 24 » К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
14:35
К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

ЭТО КОЛОКОЛ СЕРДЕЦ МОЛОДЫХ…
Галина Сердюченко из Захаровки в 1970-е строила Байкало-Амурскую магистраль
«Слышу «БАМ» и замирает сердце, — говорит Галина Михайловна. — В 1975 году была написана песня на слова Роберта Рождественского, в ней есть строки: «Слышишь, время гудит: БАМ! На просторах крутых БАМ! И большая тайга покоряется нам… Это колокол наших сердец молодых…» Лучше не скажешь!
ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЕВКЕ — ЗА СУДЬБОЙ
Галя Галямина из Захаровки после девяти классов отучилась на «штукатура-маляра-плиточника» в Елецком профессионально-техническом училище и устроилась в спецуправление треста «Липецксовхозстрой». Думала ли, что спустя несколько лет, как и тысячи ее сограждан, будет участвовать в строительстве Байкало-Амурской магистрали, что и ныне является национальным действующим достоянием страны? Нет, конечно. Впереди пять лет трудовой деятельности на всех просторах области, год на Украине, работа в московском городке Кашира на литейном заводе «Центролит», где дополнительно приобрела специальность крановщицы! В 1974-м БАМ (после многолетнего перерыва) был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Более двух миллионов человек за все время приняли в ней участие. Общая протяженность железнодорожной магистрали составила 4300 километров.
Однажды начальство на заводе спросило: есть добровольцы отправиться на БАМ? Она сразу решила: должна ехать. Ее там ждет что-то новое, судьбоносное… Лихо уговорив пятерых подружек, в скором времени уже ехала в поезде «Москва-Владивосток». 29 добровольцев с Московской области заняли два вагона, за  неделю сдружились. И вот конечная остановка, ночь. На автобусах смеющуюся громкоголосую молодежь отправили на ночевку в поселок Тында, будущий городок в Амурской области, который стал именоваться в народе столицей БАМа, там обосновались многие строители из разных республик СССР. Утром пришло начальство, распределило всех на работу, и началась новая, полная трудностей и великого энтузиазма жизнь.
Галину направили в город Шимановск, названный в честь революционера Владимира Шимановского, инженера-железнодорожника, расстрелянного в годы Гражданской войны. В деревянном бараке стали жить человек двадцать.
- Сначала с девчонками из бригады выполняли отделочные работы в пятиэтажках, куда должны были со временем переехать молодые семьи, а потом нас перевели на строительство теплотрассы, — вспоминает Галина Михайловна. — Трубы, которые подводили к домам и другим помещениям, оборачивали стекловатой, она колючая! Вечером моемся теплой водой, кожа чешется невыносимо! Кто-то подсказал, что прохладная вода уменьшает зуд от стекловолокна. Приноровились. Даже не боялись потом без рукавиц стекловатой трубы оборачивать, рубероидом.

Работала Галина с вдохновением. Еще бы, приехала на БАМ по комсомольской путевке, старалась работать отлично. Социалистические соревнования только добавляли пыла: всем бригадам и каждому хотелось работать лучше остальных! На нее, энтузиастку-скромницу обратил внимание парень из Казахстана, молодой электрогазосварщик Виктор Сердюченко, который был нарасхват: мужчин с такой специальностью было на тот момент мало. Как бы познакомиться? В клуб ходили каждый вечер, а он был от всех домиков, где жили комсомольцы, как в известном фильме «Девчата», в двух шагах. Зимой порой так в туфлях и шли на танцы.
- И вот однажды к нам приехали с творческой встречей артисты — Елена Драпеко, Владимир Коренев, иллюзионист (имя не помню) Виноградов и другие, — рассказывает Галина Михайловна. — Выступили, говорят: а сейчас давайте потанцуем. Меня пригласил молодой человек. Предложил проводить. А мне смешно: чего провожать-то, когда вокруг фонари и всего два шага до дома ступить? Через месяц решили пожениться. Свадьба была в День моего рождения — 22 февраля. К тому времени я стала победительницей соцсоревнования и мне дали путевку по туристическому маршруту Благовещенск-Москва-Ленинград. В Москве купила свадебное платье. Вернулась за два дня до росписи. В тот день еще было две свадьбы в общей столовой, нашу мы справляли отдельно. Жена бригадира сказала, что лучшего веселья не видела. Комсомольские свадьбы незабываемые…
Жить молодые стали в щитовом доме, где селили всех семейных. Вместе и на работу, и с работы, дома разговоры о стройке, планах на будущее, успехах бригад. А еще Галина успевала учиться в школе рабочей молодежи №2. Бывало засыпали на уроке от усталости. Педагоги не ругали, понимали: то, что делает молодежь для страны, заслуживает уважения. Но и спуску не давали — спрашивали строго.
НАС СОГРЕВАЛА ВЕРА В НАШЕ ДЕЛО
Собрания, заседания, подведение недельных и ежемесячных итогов… Никакие трудности и лишенные больших удобств условия жизни не могли сравниться с мыслью о том, что с появлением БАМа страна станет сильнее, развитее. Строительство магистрали шло большими темпами. В 1979 году из Тынды отправился первый поезд в Москву. Но это было потом, а пока одни прокладывали рельсы, другие строили дома, третьи спиливали лес для будущей железной дороги в вековой тайге.

Три года посвятили БАМу супруги Сердюченко. Обстоятельства заставили их вернуться в Каширу, где у них родились двое детей, потом на родину мужа, в Казахстан. Их профессии, опыт пригодились на открытых рудниках города Шевченко, ныне Актау. Виктор Степанович снова стал работать электрогазосварщиком, жена — крановщицей.
- В Кашире я была крановщицей мостовых кранов, а тут еще и башенных! — с гордостью говорит Галина Михайловна. — Управляла пятидесятитонником со стрелой! Сверху смотришь — человек внизу, как  муравей! Кабина большая, нужно было ловко уметь управлять рычагами. Очень ответственная работа.
Годы шли. С распадом Советского Союза русских в Казахстане стали притеснять. В 1993 году супруги Сердюченко переехали жить в Захаровку. Проработали еще в сельскохозяйственной отрасли (свинаркой и сварщиком), а потом ушли на заслуженный отдых.
Рассказывая о комсомольской юности, Галина Михайловна показывает грамоты, которыми была награждена, фотографии, где она с мужем и друзьями, заметки из старой газеты о том, как на ударной  комсомольской стройке №1 трудились представители каширской молодежи завода «Центролит» и где написано о ней и ее коллеге, тоже машинисте башенного крана. А эта небольшая красная книжечка из двух листков самая дорогая в архиве: та самая комсомольская путевка. «Товарищ Галямина Галина Михайловна, отвечая на призыв Коммунистической партии и Советского правительства, изъявила желание участвовать в сооружении важнейшей стройки девятой пятилетки. Московская областная комсомольская организация уверена, что Вы примете активное участие в строительстве железной дороги БАМ-Тында и своим самоотверженным трудом внесете достойный вклад в выполнение исторического решения XXIV съезда КПСС, оправдаете высокое доверие Ленинского комсомола…»
- Незабываемое время, — говорит Галина Сердюченко. — Мы не боялись никакой работы: таскали ведра с цементом на верхние этажи, разогревали смолу в лютый мороз, работали летом до глубокой ночи, не боясь нашествия  комаров, жили без удобств… Но вспоминается только хорошее, потому что нас согревала вера в наше дело.
Много лет прошло с тех пор. Улица, на которой живет ветеран труда Галина Сердюченко в Захаровке уже более двадцати лет с чьей-то легкой руки была названа Бамовская. От такого названия радость сердцу и добрая память о комсомольской юности.
 

Просмотров: 90 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar