Главная » 2018 » Октябрь » 15 » К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
14:39
К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

СТРАНА ВСЕГДА НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
(Окончание. Начало в №122).
Геннадий Мальченко — участник великих строек коммунизма
Жизнь налаживалась. Но спустя три года молодые супруги, увидев листовки с призывом ехать на строительство Тайшетского металлургического комбината в Иркутскую область, решили и здесь не остаться в стороне и внести лепту в развитие социалистического государства.
Продав кое-какие вещи и столярный инструмент, дабы приобрести билет в один конец, Геннадий Иванович отправился в Сибирь, о которой давно мечтал. Правда, стройки там как таковой не оказалось, и он, по совету случайного попутчика, уже через полчаса ехал в поезде на третьей полке на строительство ГЭС в город Братск этой же области.
- Проснулся я в старом Братске (сейчас его не существует, затопило водохранилище), выхожу — машины с будками. И мы поехали по замерзшей Ангаре. В отделе кадров никто не спал! Все ждали людей, чтобы принять, распределить на работу, подсказать, посоветовать, кто, где, с каким образованием, специальностью может быть пригодным. Узнав, что я электросварщик, направили на правый берег реки. Жилье — палатки! Первое время было непривычно, тяжеловато, а потом втянулся, как будто так и надо! Все сдружились, такая спаянность была среди молодежи! Я попал в бригаду к бетонщикам. Через четыре месяца стал бетонщиком 4 разряда, а через год — старшим. Получил комнату, привез жену с двумя детьми. Я — бетонщик, она — штукатур-маляр. Еще и техничкой подрабатывала в общежитии. У жены была швейная машинка, она многим одежду латала…
Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Гидроэлектростанция стала символом промышленного развития Сибири.

- Братская ГЭС стала известна всему миру, благодаря фотографу Николаю Ивановичу Перку. Он запечатлел для истории все этапы строительства и людей, которые в сложных климатических и природных условиях, ценой героических усилий создали в сибирской глуши инженерное чудо — рукотворное Братское море и построили город в тайге. Вырезки из газет тех лет с его фотографиями я храню до сих пор, — говорит Геннадий Иванович.
После ввода в эксплуатацию Братской ГЭС молодая семья решила поехать на строительство Усть-Илимской ГЭС. Решение было принято в одночасье, собрали скромное житье и самолетом через сорок минут уже были там, где провели шестнадцать лет.
После Усть-Илима была стройка ТЭЦ-3 в Комсомольске-на-Амуре, потом ТЭЦ-3 в Хабаровске, потом ТЭЦ-2 в Николаевске-на-Амуре, потом расширение ГЭС в Благовещенске… И везде он, герой моего материала, был впереди, авторитетом среди молодежи и школьников, ведь тогда шефствовать над учащимися людям рабочих профессий считалось почетным и престижным. И морально необходимым.
После двадцати с лишним лет на великих стройках супруги Мальченко вернулись в Васильевку, на родину Екатерины Стефановны. Ее не стало в позапрошлом году, и Геннадий Иванович до сих пор не может спокойно говорить о супруге. Слишком много связывало их, слишком многое было ими пережито. Их сердца всегда бились в такт, души все эти годы были слиты воедино.
- Когда я решил в первый раз ехать на стройку, жена сказала: «Куда нитка, туда и иголка». Она всегда поддерживала меня, была моей любовью и опорой, родила четверых детей, прожили с ней 60 лет. А нашу серебряную свадьбу снимало даже центральное телевидение…
Старый комсомолец не сдается. Несмотря на возраст, считает неприемлемым для себя сидеть без дела, физический труд для него — необходимость. Живет тихой, размеренной жизнью. И хочется ему, чтобы комсомольская жилка была и в нынешней молодежи. Ведь в любые времена страна нуждается в поддержке. Он и сейчас, будь его воля, еще раз отправился бы строить, возводить... Настоящие комсомольцы они такие.

Просмотров: 74 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
avatar