Главная » 2018 » Октябрь » 12 » К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
13:46
К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

ДЕЛА ЮНЫХ
В дружине имени Павлика Морозова Турчановской восьмилетней школы насчитывается около двухсот пионеров.
В предъюбилейном ленинском году они работают и учатся под девизом: «Заветам Ленина верны!». Здесь немало хороших и полезных дел. Турчановские школьники поддержали призыв учащихся Спасской средней школы и оказали посильную помощь в выращивании и уборке технических культур. Они взяли шефство над двадцатью пятью гектарами картофеля в колхозе имени Ленина и имени Владимира Ильича. На своем участке ребята работали старательно. Их труд окупился сполна — с каждого гектара они получили по сто двадцать центнеров картофеля.
Особенно хорошо трудились пионеры Коля Чибисов, Вася Косарев, Нина Фролина, Галя Зеленых, комсомолки Люба Гурова, Маша Маринина. На уборке картофеля отличились братья Конюховы — Витя и Коля и все учащиеся из восьмого класса «б».
Труженики колхоза имени Ленина горячо благодарили своих юных шефов.
Л.КОСАРЕВА,
старшая пионервожатая Турчановской восьмилетней школы.
(Газета «Вперёд» №129 от 28 октября 1969 года).
***

У ЗАХАРОВСКОЙ КОМСОМОЛИИ
Передо мной объемистая в клеточку тетрадь. В ней планы работ комсомольской организации колхоза «Свобода».
Читаю одну из граф: провести комсомольское собрание с повесткой дня: «Об участии комсомольцев и молодежи на уборке урожая». Как оно проходило, можно судить по тому, что многие юноши и девушки по-комсомольски потрудились на полях родной артели. Взять, к примеру, тракториста Александра Шарикова. Доведенное до него задание он выполнял на 100-110 процентов. Подстать ему и его коллега Сергей Лешов.
Добрая молва в селе идет и о молодых животноводах. Не первый год работает на молочнотоварной ферме Катя Сибирцева. Вступая в Ленинский зачет, она брала обязательства получить от каждой фуражной коровы по две тысячи двести килограммов молока. Можно надеяться, что она успешно выполнит их. Сейчас среднесуточный надой от коровы ее группы составляет десять килограммов. Она успешно соревнуется с дояркой А.И.Сибирцевой.
В комсомольской организации колхоза «Свобода» на учете состоит девяносто человек. Это дружный, хороший коллектив. Комсомолка Любовь Денисова возглавляет ее не так давно — больше года. Пришла сюда после окончания десятилетки. После отчетно-выборного собрания много думала с чего начать. А начала с комитета. Коллектив оказался дружным, инициативным. Из семи человек трое члены и кандидаты в члены КПСС. Трудное положение создавалось в бригадных организациях с уплатой членских взносов, проведением комсомольских собраний. Нельзя сказать, что и сейчас дело обстоит благополучно, но улучшилось.
Много полезных дел на счету захаровской молодежи. Многие по-комсомольски трудятся в полеводстве и животноводстве. Есть чем заняться им в свободное время. Гостеприимно принимали замарайцы, ломигорцы, захаровцы самодеятельных артистов Н.Жигалкину, В.Слепцову, Н.Кузину, М.Куренкову. Проводились здесь и соревнования по волейболу. На поле встречались команды Панино и Захаровки. Победили последние.
В эти дни, когда все готовят достойную встречу столетию со дня рождения Владимира Ильича, увеличилось число вступающих в ряды ВЛКСМ. Недавно комсомольцами стали тракторист В.Кузьмичев, свекловичница З.Чибисова, А.Лешов и другие.
Комсомольцы организовали воскресник на строительстве сельского клуба в деревне Александровка, где участвовали двадцать человек. Сделали немало. В работе комсомольской организации большую помощь оказывает «Комсомольский прожектор», который редактирует кандидат в члены КПСС А.Бочарова. Неудобно чувствовала себя О.Балыкина, когда она попала на его страницы.
Интересным был прошедший диспут на тему: «Поговорим о любви». Много впечатлений у молодежи оставил вечер отдыха, который проводили совместно с учащимися Захаровской средней школы.
В чем же секрет хорошей воспитательной и культурно-массовой работы с молодежью в колхозе «Свобода»? Дело в том, что здесь умеют руководить работой, стремятся к тому, чтобы каждому нашлось дело по душе.
Правда, не все обстоит благополучно. Скучно бывает здесь вечером из-за того, что сельский клуб зачастую бывает закрытым. У его заведующей В.Царьковой не хватает инициативы для организации настоящей культурно-массовой работы.
Приближается столетие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В честь этой даты юноши и девушки активно включились в сдачу Ленинского зачета. В этом важном и ответственном этапе соревнования живое участие принимает и захаровская комсомолия.
А.САШИНА.
(Газета «Вперёд» №104 от 30 августа 1969 года).

Просмотров: 90 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar