Главная » 2018 » Октябрь » 10 » К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА
15:02
К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

СТРАНА ВСЕГДА НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
Геннадий Мальченко — участник великих строек коммунизма
- Спрашиваешь, каким должен быть настоящий комсомолец? Честно жить и работать. Только тогда он будет иметь право указывать на недостатки других и общества. Что толку говорить о коррупции в стране и прочем, если мы сами живем неправильно?
В свои 84 года Геннадий Иванович Мальченко принципам не изменил. Человек старой закалки, несколько десятилетий трудившийся на благо Советского государства, возводивший города и гидроэлектростанции на великих стройках коммунизма, зорко наблюдавший, как за последние 60 лет изменилась его страна, имеет право так говорить. Потому что всего себя отдавал Родине.
А в его архиве десятки (!) грамот и благодарностей за отличную работу. А главные награды — медаль «За трудовую доблесть СССР», ордена Трудового Красного Знамени и Ленина.
«Дорогой Геннадий Иванович! Сегодня, в День рождения комсомола, Вы вспоминаете о том, сколько радостного, трудного и светлого связывает Вас с Ленинским Союзом молодежи, с городом трех Всесоюзных ударных строек…» Это Благодарственное письмо, врученное ему комитетом ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки Усть-Илимской ГЭС им. Ленинского комсомола, он хранит с 1978 года. Геннадий Иванович и сейчас с теплотой вспоминает то время.
- Я работал в городе Енакиево Донецкой (тогда Сталинской) области на металлургическом комбинате, — рассказывает мой герой. — Был комсомольцем. Нам, молодым, руководство партии предлагало ехать в разные концы страны осваивать целину. Решил и я. Сел в поезд, который шел на Москву. В Ельце — остановка. В вагон вошел человек, как потом оказалось, начальник управления сельского хозяйства Голованов, и сказал: «Ребята, если хотите осваивать целину, работать на земле, лучше вам места не найти. Оставайтесь?!» Липецкая область тогда только-только образовалась, нужны были молодые кадры, рабочие руки. Мы, несколько человек, согласились. Одного моего товарища направили сразу в Васильевскую МТС Воловского района. А меня и других на Новолипецкий тракторный завод. Там прошел трехмесячные курсы в цехе топливной аппаратуры, стал хорошо разбираться в дизелях. Начальство, поняв, что человек я трудолюбивый, ответственный, спросило: где бы я хотел продолжить работать дальше? Я попросился в Васильевку. Причина была на то серьезная: там жила моя любимая девушка. Правда, она еще об этом не знала. Я с ней познакомился, когда учился в школе рабочей молодежи в Енакиево, а она в этот город приезжала к родственникам. Это была любовь с первого взгляда. Я очень хотел жениться на ней.
Спустя время сердце Екатерины Стефановны дрогнуло перед кареглазым красавцем, его забота и любовь овладели неприступной красавицей. Поженились, родился первенец…
Геннадий Иванович был активным комсомольцем: участвовал во всех собраниях, не боялся никакой работы. Вспоминает: до Волово ходили пешком, дорог не было. Все дома покрыты соломой. Люди работали за трудодни.  В районе было четыре машинно-тракторных станции: в Набережном, Васильевке, Захаровке и Волово. Он застал то время, когда еще были на ходу трактора «Фордзон-Путиловец»  и У-2 («Универсал»). Самоходных комбайнов было мало. Во время уборочной страды трактора тянули их за собой.
- Я был техником по эксплуатации дизельно-топливной аппаратуры, работать приходилось с утра и до позднего вечера, — вспоминает Геннадий Иванович. — Но однажды высшее руководство решило МТС отдать колхозам, совхозам. Васильевскую МТС, кстати, сооружали по немецкому проекту таким образом, чтобы она стала оплотом села, чтобы здесь работало много людей, а потому планировалось построить двенадцать двухэтажных восьмиквартирных домов, клуб, столовую, мастерскую для ремонта всех видов техники… И вот МТС реорганизовали. Я остался без работы. Устроиться в Воловскую МТС не получилось, так как не нашел в райцентре съемного жилья. В скромных хатах жили старики и молодые, вместо перегородок — ткань, места свободного нет. Где жить, если уходить на неделю? Каждый день ведь не находишься, учитывая, что рабочий день заканчивается порой ближе к ночи. Подумали с женой и решили: я возвращаюсь в Енакиево, буду там работу искать. Устроился на домостроительный комбинат, именно там в свое время были разработаны и внедрены около десяти технологических новшеств в металлургической отрасли. Снял жилье, приехала жена. Ребенка отдали в ясли, а сами в одном цехе стали трудиться, где изготавливали части круглых сводов для подземного метро. Работы было много: не хватало арматурщиков, бетонщиков, сварщиков… Молодые специалисты — нарасхват. Бытовые условия очень скромные, но с каким азартом, вдохновением трудились! Объяснение тому одно: понятие Родины для нас, тогдашнего поколения, не было пустым.

Просмотров: 72 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar