Главная » 2018 » Март » 21 » ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ — 72 ПРОЦЕНТА
15:50
ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ — 72 ПРОЦЕНТА

Юрий Алтухов провел пресс-конференцию по итогам выборов Президента России на территории Липецкой области.
18 марта 2018 года состоялись выборы Президента Российской Федерации. «На избирательных комиссиях лежала серьезная задача провести кампанию организованно, строго в рамках действующего законодательства, обеспечить открытость и гласность всех избирательных действий, создать благоприятные условия для жителей области», — обратился в ходе пресс-конференции к журналистам председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.
В организации и проведении выборов на территории региона было задействовано около девяти тысяч членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Они вошли в составы 911 участковых избирательных комиссий: 895 постоянных и 16 временных, образованных в местах временного пребывания граждан. В Липецке работали 205 постоянных комиссий и 11 временных.
В списки избирателей было включено 929 тысяч 445 человек. Из них 62 тысячи 151 человек — молодежь, которая голосовала на выборах Президента России впервые. При этом 20 юношей и девушек региона отметили 18-летие в день голосования, 18 марта 2018 года.
Юрий Алтухов отметил, что выборы Президента России в Липецкой области прошли в спокойной доброжелательной обстановке. Большинство избирателей региона приняли участие в голосовании, что говорит о сплочении и высоком патриотическом духе в нашей области и в целом в стране. Явка избирателей на участки в день выборов по Липецкой области составила 72, 18 % от общего количества избирателей, имеющих право принимать участие в голосовании. В выборах приняли участие 670 832 человека. На предыдущих выборах Президента России, которые прошли 4 марта 2012 года, явка составляла 65,64%. То есть активность на выборах Президента России в этом году выше на 6,54%.
В Липецке проголосовали 257 064 избирателя (явка — 62,88%). Город показал хороший результат. В районах области активнее всего были избиратели — добринцы. Там избирательным правом воспользовались 96,89% избирателей. На втором месте Хлевенский район — 93,97%, на третьем Усманский — 93,39%. В Измалковском районе — 93,04%.
Выборы Президента России 18 марта прошли под лозунгом «Голосовать легко!», так как по новому законодательству проголосовать можно было на избирательном участке не по месту регистрации без открепительного удостоверения. Для этого избиратели заранее писали заявление в любой территориальной или участковой избирательной комиссии или же обращались в МФЦ. Определиться с местом голосования можно было даже не выходя из дома — через Единый портал госуслуг. В нашем регионе была проведена большая подготовительная работа по созданию пунктов приема заявлений от избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения. Такие пункты были организованы на всех избирательных участках, при каждой территориальной избирательной комиссии. А оформляли заявления операторы, прошедшие специальное обучение.
В итоге 26 070 жителей региона стали «мобильными избирателями», оформив заявления о своем желании проголосовать на выборах Президента России там, где им удобно в связи с определенными жизненными обстоятельствами. Из них 19 090 человек обратились в участковые избиркомы, 1 170 — в территориальные, 5 810 заявлений приняли МФЦ. Таким образом, процедура голосования по месту нахождения оказалась более востребованной нежели существовавший ранее институт открепительного удостоверения. На выборах Президента России в 2012 году открепительными воспользовались 12 тысяч избирателей региона.
Юрий Алтухов напомнил, что если избиратель не успел в срок до 12 марта подать заявление о голосовании по месту нахождения, или неожиданно узнал, например, о своей командировке, то в этом случае он мог оформить спецзаявление. В итоге такой возможностью воспользовались 2079 человек.
На территории Липецкой области избиратели проголосовали следующим образом:

Путин Владимир Владимирович

Самовыдвижение

80,84%

Грудинин

Павел Николаевич

КПРФ

10,03%

Жириновский

Владимир Вольфович

ЛДПР

5,03%

Собчак Ксения Анатольевна

Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»

1,00%

Сурайкин

Максим

Александрович

Коммунистическая партия Коммунисты России

0,60%

Бабурин

Сергей Николаевич

Общественная организация - политическая партия «Российский общенародный союз»

0,57%

Явлинский Григорий Алексеевич

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

0,52%

Титов

Борис Юрьевич

Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»

0,49%

При подсчете голосов на выборах 18 марта в Липецкой области было задействовано 154 КОИБ: 49 комплексов образца 2010 года использовались на участках в Ельце, 105 усовершенствованных моделей установили в Липецке.
Новые КОИБ были разработаны Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана. Комплексы используются как составная часть государственной автоматизированной системы «Выборы». На выборах техника показала себя хорошо.
Там, где КОИБ не использовались, применялась программа по составлению протокола участковой комиссии об итогах голосования в электронном виде с применением QR-кода. Это упростило работу членов территориальных избирательных комиссий по вводу данных в государственную автоматизированную систему «Выборы» и помогло избежать возможных ошибок.
Жители Липецкой области могли наблюдать за ходом голосования на выборах Президента России в режиме онлайн на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Камеры видеонаблюдения были установлены на 360 крупных избирательных участках Липецкой области. Средства видеонаблюдения вели непрерывную трансляцию с момента открытия избирательных участков до подписания протоколов об итогах голосования и выдачи их копий. На выборах Президента России в этом году камеры видеонаблюдения установили не только в участковых, но и впервые во всех 24 территориальных избирательных комиссиях. Это усилило контроль за работой ТИК. Камеры были направлены на место приема протоколов, суммирование результатов, место проведения заседания комиссии, а также на увеличенную форму сводной таблицы с результатами. В поле обзора камер попадали места подсчета и гашения неиспользованных бюллетеней, хранящихся в ТИК.
На избирательных участках Липецкой области присутствовал 2831 наблюдатель:
* 1551 был назначен зарегистрированными кандидатами (Грудинин — 596, Жириновский — 70, Путин — 842, Явлинский — 43),
* 70 — партиями («Российский общенародный союз» — 13, КПРФ — 37, ЛДПР — 13, «Коммунисты России» — 3, «Яблоко» — 4),
* 1210 — общественной палатой Липецкой области.
Наш регион также посетили международные наблюдатели ОБСЕ. На участках работали 10 иностранных гостей: по одному человеку из США, Казахстана, Франции, Исландии, Венгрии и Ирландии; по два человека из Германии и Армении. Они побывали в комиссиях Липецка, Лебедяни, Льва-Толстого, Грязей, Ельца, Задонска, Доброго.
Также на участках находились члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса (958 человек) и 82 представителя средств массовой информации от 31 редакции, в том числе иностранного средства массовой информации «Агентство «Рейтер» (Великобритания). Это свидетельствует об открытости и гласности проводимых на территории Липецкой области выборов.
Юрий Алтухов напомнил журналистам, что на выборах Президента России в этом году впервые был создан институт общественного наблюдения. В нашем регионе общественных наблюдателей представляли крупные общественные организации региона.
18 марта 2018 года в избирательную комиссию Липецкой области поступило 5 жалоб и обращений о нарушении избирательного законодательства о выборах и обращений с указанием на допущенные по мнению заявителей нарушения. В избирательной комиссии Липецкой области также работала горячая телефонная линия для избирателей. За весь период ее работы в областной избирком поступило около 400 обращений.
Большинство звонков были связаны с процессом организации голосования на выборах Президента Российской Федерации. Люди спрашивали, как и где подать заявление для голосования по месту нахождения, какие условия создают на избирательных участках для граждан с ограниченными физическими возможностями и для пожилых людей, как проголосовать за рубежом. Интересовались выборами жители не только областного центра. Члены избирательной комиссии Липецкой области ответили на вопросы избирателей сел Елецкое Липецкого района, Острый Камень Лев-Толстовского района, Ратчино Данковского района, а также городов Елец, Чаплыгин, Грязи и других. В день голосования, 18 марта, на горячую линию поступило около ста звонков.

Категория: Выборы Президента России | Просмотров: 73 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar