Главная » 2018 » Октябрь » 22 » ИТОГИ ЛЕНИНСКОГО ЗАЧЕТА
16:04
ИТОГИ ЛЕНИНСКОГО ЗАЧЕТА

Более двух тысяч комсомольцев района приняли участие в проведении третьего этапа Ленинского зачета. В день 51-й годовщины Ленинского комсомола во всех первичных комсомольских организациях прошли торжественные собрания, на которых были подведены его итоги.
960 участников комсомола сдали зачет по речи В.И.Ленина «Задачи союзов молодежи». Наиболее хорошо прошел он в комсомольских организациях колхозов «Свобода», «Родина», Воловской средней школе и в ряде других. Здесь он принимался в торжественной обстановке. Кроме членов комиссий присутствовали передовики производства, ветераны партии и комсомола.
В ходе зачета в комсомольских организациях колхозов «Родина», «Свобода» прошли читательские конференции по речи В.И.Ленина «Задачи союзов молодежи».
Одной из важных форм Ленинского зачета является участие комсомольцев и молодежи в социалистическом соревновании. Более тысячи комсомольцев брали конкретные социалистические обязательства, которые они с честью выполнили. При участии комсомольцев и молодежи с полей района был убран небывалый урожай зерновых. В закрома государства засыпано три плана хлеба.
Комитеты комсомола постоянно контролировали ход социалистического соревнования. На заседаниях комитетов, бюро еженедельно подводились итоги, которые находили отражение в «молниях», боевых листках, в честь передовиков поднимался флаг Трудовой славы. Их имена помещались на районную Доску почета, они награждались памятными грамотами райкома ВЛКСМ.
Передовиками социалистического соревнования в ходе третьего этапа явились комсомолец колхоза имени Ленина Иван Косарев (дневные задания выполнял на 166 процентов), комсомольско-молодежный агрегат колхоза имени Куйбышева, в который вошли Леонид Морнев и Виталий Пыщев. На восстановленном своими силами комбайне СК-4 при норме 16 гектаров они скашивали по 23.
Водители автотранспортного предприятия на комсомольском собрании постановили: «В период вывозки зерна — ни одного часа простоя». Каждый из них в ходе уборки выполнял сменные задания на 150 и более процентов.
Комсомолец Алексей Моисеев из колхоза имени Кирова за один день сделал 13 рейсов на расстоянии 12 километров и перевез 220 центнеров зерна, а Алексей Шибаев из совхоза «Воловский» с начала уборки подобрал зерновых с 205 гектаров и намолотил 5216 центнеров зерна.
В течение летних и осенних работ учащимися школ района было выращено и убрано картофеля на площади 487 гектаров. С каждого из них получено по 104 центнера клубней. При средних школах было создано семь школьных строительных отрядов, в которых работало 110 человек. Ребята работали на строительстве межколхозного пионерского лагеря, занимались ремонтом школ, принимали участие в строительстве клубов в селе Спасское и колхозе имени Ленина.
В летний период школьники района совершали походы по местам боевой и революционной славы советского народа, в которых участвовало 2500 человек. Во время походов ребята знакомились с боевыми и трудовыми делами воловчан, встречались с первыми комсомольцами района, участниками становления Советской власти в районе.
Учащиеся Захаровской средней школы совершили поход по маршруту Захаровка-Ливны, школьники Воловской средней школы совершили трехдневный поход по маршруту Волово-Гатище-Ломигоры. Они собрали богатый материал о героических и трудовых делах советского народа, своих земляков. В школах района создано 17 музеев и комнат революционной, боевой и трудовой славы.
В ходе Ленинского зачета многие комсомольские организации района приняли участие в двухлетке «комсомол — сельской школе». Комсомольцы колхоза «Свобода» оказывают помощь в ремонте школьного здания в селе Александровка. Здесь часто проводятся воскресники, ребята работают во внеурочное время. При участии молодежи колхоза построено два дома для учителей в селе Панино, полностью электрофицирована и радиофицирована Захаровская средняя школа. Комитет комсомола колхоза часто проводит свои заседания совместно с комитетом комсомола школы. В новом учебном году он послал четырех лучших комсомольцев-производственников вожатыми в среднюю школу.
Комсомольцы колхоза «Заря коммунизма» оказывают непосредственную помощь в строительстве восьмилетней школы в селе Ожога.
Во время весенних и осенних полевых работ в каждом сельском клубе были созданы агитбригады, которые выступали перед тружениками полей. Неплохо работали агитбригады Липовского и Захаровского сельских клубов. Проводятся вечера вопросов и ответов, на которые приглашаются специалисты колхозов, работники прокуратуры, медицинских учреждений. Организуются встречи с ветеранами войны, передовиками производства, торжественные проводы молодежи в Советскую Армию и посвящение в хлеборобы.
В предъюбилейном году проделана определенная работа по дальнейшему совершенствованию комсомольского политпросвещения и повышению общеобразовательного уровня молодежи.
Н.КИРИЛЛОВ,
секретарь райкома ВЛКСМ.
(Газета «Вперёд»» №136 от 15 ноября 1969 года).

 

Просмотров: 54 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
avatar