Главная » 2017 » Декабрь » 18 » «ИМЯ ШКОЛЫ»
18:15
«ИМЯ ШКОЛЫ»

Шестиклассницы победили в творческом состязании
В начале учебного года детская газета «Золотой ключик» совместно с Липецким государственным педагогическим университетом имени Петра Семенова-Тян-Шанского объявили областной творческий конкурс «Имя школы».

К участию пригласили именные дома знаний (а их в нашей области — 57). Номинаций в конкурсе было три: сочинение, презентация и видеоролик.
В конкурсе участвовали более тридцати работ. Читая их, наши коллеги радовались тому, что юные авторы с большим старанием отнеслись к творческому состязанию. Видимо, ребята очень хорошо понимают: учиться в именной школе — не только огромная честь, но и немалая ответственность.
12 декабря в концертном зале педагогического университета состоялась церемония награждения победителей и участников конкурса. Для ребят и их наставников студенты провели экскурсию по университету. Были и концерт, и презентация лучших работ.
Отрадно отметить, что победителями в номинации «Сочинение» стали Настя Жукова и Полина Сидорова (Воловская школа имени академика А.М. Селищева).
Сочинение шестиклассниц было опубликовано в газете «Золотой ключик», а сегодня на страницах районной газеты.
***

КРЕСТЬЯНСКИЙ МАЛЬЧИК, СТАВШИЙ УЧЕНЫМ
Школа села Волово носит имя нашего земляка, выдающегося ученого-слависта, академика Афанасия Матвеевича Селищева.
В нашем доме знаний есть музей. Большая часть его экспозиций посвящена Афанасию Матвеевичу. А мы, шестиклассницы Полина и Настя, уже несколько лет ведем здесь экскурсии. Сейчас на такой экскурсии заочно побываете и вы, дорогие читатели «Ключика».
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
В 1886 году в селе Волово (тогда оно принадлежало Орловской губернии) в крестьянской семье Селищевых родился сын Афоня. Детство будущего академика нельзя назвать легким. Глава семьи тяжело болел, мальчик с малых лет подрабатывал у местного булочника Панова. Афоня ходил по селу, продавал хлеб и пироги, громко созывая народ:
Калачи, калачи,
Не сиди на печи!
В сентябре 1896 года он поступил в Воловское четырехклассное училище (сегодня — это наша школа) и уже с первых месяцев учебы обратил на себя внимание учителей: на лету схватывал знания, хорошо читал, считал. Вскоре Афоня стал первым в классе учеником. Старожилы вспоминали такой случай. Однажды местный богатей Пикалов привел в училище своего сына. И настоятельно просил учителя: «Посадите моего балбеса с Афонькой Селищевым!»
Окончив четыре класса, будущий ученый по настоянию педагогов уехал в город Ливны Воронежской губернии, чтобы поступить в реальное училище (там платили земскую стипендию). Однако опоздал: вступительные экзамены уже завершились. Встретили Афоню холодно, директор отказался даже выслушать.
Помощь неожиданно пришла от инспектора училищ. Познакомившись с умным, любознательным крестьянским мальчиком, он настоял на том, чтобы специально для опоздавшего провели вступительные экзамены. Афанасий получил высший балл по всем предметам!
Потекли дни учебы. Они оказались очень непростыми не только потому, что были полны труда. Но и потому, что поначалу многие ребята открыто смеялись над бедностью Афони, обзывали его нищим. Но крестьянский мальчик не сдавался. Он не просто стойко пережил эти тяготы, но даже стал заниматься с насмешниками, которые учились гораздо хуже его.
В 1905-м юноша поступил на историко-филологическое отделение Московского университета, а затем перевелся в университет Казанский, где и завершил высшее образование.
Вклад Афанасия Матвеевича в науку огромен. Он — один из крупнейших русских славистов XX века. Автор более ста научных работ по истории русского языка, грамматики славянских языков. Селищев изучал говоры Албании и Македонии, которые впоследствии легли в основу литературного македонского языка.
А судьба этого выдающегося человека трагична. В феврале 1934 года Селищева арестовали по знаменитому в те годы «делу славистов». Афанасия Матвеевича и многих других ученых обвинили в пособничестве фашизму и осудили на пять лет. Однако через два года страшное обвинение признали ошибочным. Селищев вернулся в Москву, стал работать в педагогическом университете. Во время Великой Отечественной войны много выступал по радио, писал статьи, в которых рассказывал о славянском братстве. Он, как мог, поддерживал боевой дух наших солдат. Хотел идти на фронт, но был неизлечимо болен…
Афанасий Матвеевич умер 6 декабря 1942 года, так и не дождавшись Победы. Но твердо верил, что она будет за нами.
ПАМЯТЬ
Много лет прошло с тех пор, как Воловская школа (а тогда — волостное училище) дала путевку в жизнь крестьянскому мальчику Афоне. Долгое время здесь работала первая учительница Селищева — Антонина Стефановна Михайлова.
Сегодня наш дом знаний носит имя знаменитого земляка. Около здания школы стоит его бюст, работает музей ученого-слависта.
Каждый год школьники всего Воловского района и города Ливны участвуют в Селищевских чтениях, где рассказывают о своих исследованиях родного языка. Ребята даже создали «Словарик воловских говоров», и в этом им очень помогли научные труды Афанасия Матвеевича.
Раз в пять лет — в юбилейные годы ученого — в Елецком государственном университете имени Ивана Бунина проходит международная конференция «А.М. Селищев и современная филология». Учителя нашей школы всегда выступают на ней, а затем все участники приезжают в наш дом знаний — здесь проходит вторая часть конференции. Мы, ученики, очень стараемся, когда принимаем гостей в школьном музее. С особой гордостью показываем предметы быта семьи Селищевых. Экскурсии ведем по шести разделам: детство нашего земляка, учеба в Ливенском реальном училище и Казанском университете, научная деятельность, страшное обвинение, работа в Москве. Всегда очень трудно рассказывать о том, что пережил Афанасий Матвеевич и после ареста. Сколько он испытал, вернувшись из лагеря Карлага! Квартиру отобрали, библиотеку разграбили. Чтобы читать лекции в университете, Селищеву ежедневно приходилось добираться до вуза пять часов!
В День рождения Афанасия Матвеевича наша школа живет по-особому расписанию. Это — праздник для всех учителей и учеников. Ребята готовятся к нему: сочиняют стихи, рисуют, ставят спектакли.
Несколько лет назад школьный совет принял решение собрать средства на обновление памятника и ограды на могиле Селищева в Москве.
И вот наша делегация стоит в тени деревьев на узкой тропке. В тот день на Даниловское кладбище приехали не только учителя и ученики Воловской школы, но и преподаватели московских вузов. Но именно нашими трудами восстановлена могила Афанасия Матвеевича, на которую мы привезли землю из Волово. А когда проводили небольшой митинг, с каждой минутой к нам присоединялось все больше людей. Прохожие останавливались, слушали. А потом подходили к памятнику и читали надпись на нем: «Пусть займет надлежащее место наука о том, благодаря чему, по словам Гумбольдта, человек стал человеком. Школа имени А.М. Селищева, село Волово Липецкой области».
 

Просмотров: 197 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar