Главная » 2018 » Апрель » 6 » И КРЕСТ СВЯТОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ КРАСОЮ НА БОЖЬЕМ ХРАМЕ СНОВА ЗАБЛЕСТИТ
13:45
И КРЕСТ СВЯТОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ КРАСОЮ НА БОЖЬЕМ ХРАМЕ СНОВА ЗАБЛЕСТИТ

В селе Васильевка местные жители с нетерпением ждут обновления куполов
Они работают тихо, не спеша, профессионально. За долгое время эти мужчины стали друг другу настоящими собратьями. Однажды их свела судьба на территории Задонского мужского Богородицкого монастыря. Тогда еще Воронежско-Липецкую епархию возглавлял Владыка Мефодий, настоятелем монастыря был будущий Владыка Липецко-Елецкой епархии Никон. Получив благословение, посвятили жизнь храмам.

- Спорится ли работа, ребята? — спрашивает отец Вячеслав, настоятель храма святителя Николая села Васильевка.
- Спасибо, батюшка, получается во славу Божию, — отвечают. В нашем районе они не впервые: много лет назад устанавливали купол, колокол, перекрывали крышу храма Александра Невского в селе Воловчик, в Благовещенском монастыре села Ожога крыли подсобные помещения.
Сергей Белых, Дмитрий Огарков, Олег Юшин — из Ельца, Иван Ломакин — из Задонска. Простые ребята, но с «изюминкой». Сергею Михайловичу 56 лет, инструктор по альпинизму третьей категории, по образованию инженер-металлург, кандидат в мастера спорта; Олегу Николаевичу 45 лет, окончил физмат, тоже имеет третью категорию по альпинизму; Дмитрию Владимировичу — 35 лет, учился в машиностроительном техникуме, кандидат в мастера спорта.
- А я зоотехник и танкист, — шутит 63-летний Иван Сергеевич. У него нет спортивных регалий, окончил сельскохозяйственный техникум, служил в танковых войсках.
- Хорошо работают, старательно, — говорит батюшка. — С утра до вечера.
Живут все дни на территории храма в келье, на выходные мужчины уезжают домой. Скромные условия не смущают, для них это естественно. Горячий обед доставляют из школы: заведующая Валентина Пикалова от лица всего коллектива рада помочь.
… Работы много. Спешить не стоит. Качественный металл, закупленный для куполов специально в Запорожье, требует к себе хорошего отношения. А еще лес надо закупить. В копеечку обойдется. Настоятель, его помощница Екатерина Воробьева и другие служащие храма не один год собирали деньги на это важное дело. Не остаются безучастными прихожане. Порою помощь приходит, откуда ее вовсе не ждешь. Так вот и с батюшкой произошло недавно. Поехал человека причащать, застрял в дороге. Мужчина ему помог выбраться из колеи и денег дал. Немалую сумму.
Тихо в храме, уютно. Скоро Пасха. Батюшка показывает пасхальные послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского. В праздничную службу настоятель прочтет их прихожанам. Что батюшка желает нам, мирянам, в праздник Христова Воскресения.
- Уметь прощать, относиться друг к другу, как к братьям и сестрам, в мире жить. Старшее поколение уважать. Так нам Господь заповедовал. Храм посещать не забывать, не лениться. Я заметил, в последние годы в него больше молодежи приходит, мужчин. Все они тоже вносят лепту в преображение храма. А скоро засияют купола, и радостнее станет у многих на душе, — говорит батюшка.
Засияют! А пока трудятся мастера во славу Божию. Нам на радость. Не останемся безучастными, поможем?

Просмотров: 186 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar