Главная » 2018 » Май » 7 » ГОРЖУСЬ ДЕТЬМИ
15:16
ГОРЖУСЬ ДЕТЬМИ

Виталий Ртищев — уроженец села Нижнее Большое. Когда началась Великая Отечественная, ему было два с половиной года
Отец, Ефрем Артемович, вернулся с фронта в 1943-м по ранению. Награжден медалями солдатской доблести «За боевые заслуги», «За отвагу». Пропали без вести на полях сражений в суровом 1941-м родной дядя Иван Ртищев, родственники Филипп, Федор, Онуфрий Лакомовы.

Мама, Мария Емельяновна, дважды пережила фашистскую оккупацию. Вот что она рассказывала сыну: «Немцев в селе было не много. Вместе с ними хозяйничали комендант, старосты. Одному из них, по фамилии Кретов,  впоследствии за пособничество захватчикам дали десять лет тюрьмы…». Из воспоминаний самого Виталия Ефремовича: «Наши части отступали пешим порядком с ружьями, пулеметами «Максим». У гитлеровцев — техника: велосипеды, мотоциклы, автомобили. Взрослые тяжело вздыхали, мол, какая махина напала. Но люди в глубине души надеялись на возвращение красноармейцев… Зима 1943 года. В ходе  артобстрела полыхали дома, сараи. В огне полностью сгорело жилище тети Акулины Артемовны Лакомовой… Взрослые и ребятишки собрались в избе. Младшие с испугом прятались под лавкой, женщины молились, чтобы бомбы и снаряды пролетели мимо. В январе 1943 года началась операция по освобождению района. По улице через село вели колонну военнопленных фашистов. Население смотрело на них с презрением. Красноармеец снял автомат с плеча и сделал очередь  по немцам. - Они  нас уничтожали! — крикнул он».
Виталий Ефремович вспоминает эпизоды, связанные с его спасением. В июле 1942-го Красная Армия, неся ощутимые потери, отступала. Вражеская авиация  атаковала  позиции наших подразделений. Под такую  бомбежку попал Ртищев: осколком раздробило плечевой сустав. Кто-то из соседей посоветовал маме обратиться в ближайший населенный пункт, где находился немецкий госпиталь. Врач осмотрел рану и предложил удалить руку. Мама не согласилась. Виталию под наркозом была сделана операция. Позже тот доктор дважды на дому оказывал помощь.
После школы Виталий Ртищев отучился в Усмани на бухгалтера, затем на факультете русского языка и литературы Курского педагогического института. Работал учителем Большеивановской и Александровской восьмилеток, в последней год  директором. Шесть лет заведовал отделом пропаганды и агитации райкома партии. Руководил восьмилетней школой с. Волово, отделом народного образования. Позже был директором Воловской средней школы, главой Воловской сельской администрации. Вот уже 12 лет Виталий Ефремович — председатель районного общества ВОИ, воспитал не одно поколение патриотов. Часто обращается к теме Великой Отечественной войны, которая опалила его детство, лишила  родственников.
«Я с большим уважением отношусь к тем, кто отслужил в Вооруженных Силах, горжусь детьми и внуками, получившими высшее образование. Самый младший, Константин, 17 апреля только уволился в запас, — сказал собеседник. — В праздник Победы произнесу тост в честь фронтовиков, защитивших Отчизну от вероломного агрессора».

Просмотров: 86 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar