Главная » 2018 » Декабрь » 5 » ГЛАВНОЕ - ОТКРЫТОСТЬ И ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ
13:57
ГЛАВНОЕ - ОТКРЫТОСТЬ И ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

К 25-летию российской избирательной системы

Первые выборы для Марии Стецюк состоялись 42 года назад. Тогда она, после окончания Лебедянского сельскохозяйственного техникума в 1975 году, пришла работать бухгалтером в совхоз «Васильевский». А на следующий год молодую грамотную девушку направляют в избирательную комиссию.

- Выбирали тогда не только депутатов сельского Совета, района, области, в Верховный Совет СССР, но и судей, — вспоминает Мария Георгиевна. — Люди на выборы шли, как на праздник. Ну, а к тем, кто находился на рабочих местах, мы ходили с переносными урнами и в поле, и в мастерские, и на фермы. Работалось с избирателями легко, не приходилось никого убеждать идти голосовать, наверное, потому и явка на выборах в то время почти всегда была стопроцентной. Условия, в которых работали тогда члены избирательных комиссий, тоже отличались. Нередко им приходилось вручную составлять списки избирателей, клеить конверты, урны, переносные ящики для голосования тоже были самодельные. В 2006 году Мария Георгиевна стала председателем участковой избирательной комиссии. Время не стоит на месте. Сейчас на помощь избиркомам пришли современные технологии. Комплексно решать задачи избирательного процесса на всех этапах: планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов — позволяет государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы).

- Более продвинутым стал и избиратель. Телевидение, Интернет дают больше информации для размышления. Нередко люди не хотят идти на выборы —«все решат и без нас». Мы встречаемся с ними, убеждаем, что каждый голос важен. Во время выборов Президента в 2018 году явка избирателей на участке №01-21 составила 85 процентов, — рассказывает Мария Георгиевна.

Тепло отзывается о Марии Стецюк и председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Илюшина:

- За время работы Мария Георгиевна проявила инициативность, принципиальность и исключительную работоспособность. В участковой избирательной комиссии, председателем которой она является, не было ни одного случая фальсификации, отмены итогов голосования, не поступало ни одной жалобы на действия комиссии.

За успешную работу по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, депутатов Липецкого областного Совета депутатов пятого созыва 4 декабря 2011 года и выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года Мария Георгиевна награждена Благодарностью избирательной комиссии Липецкой области.

За активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации в 2018 году Мария Стецюк получила Благодарственное письмо от председателя центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой.

Главным в своей работе Мария Георгиевна считает открытость и доверие людей. И еще для нее немаловажным является понимание и поддержка близких. Автомобиль супруга нередко бывает задействован во время выборов.

- Бывало, что после основной работы допоздна засиживаюсь на избирательном участке. Он звонит, беспокоится: «Ты бы хоть домой пришла, поела». Это очень дорогого стоит, — говорит Мария Стецюк.

Просмотров: 143 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar