Главная » 2018 » Июль » 9 » ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА. ВЫСОТА
15:29
ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА. ВЫСОТА

ЛОМИГОРСКИЙ «МАМАЕВ КУРГАН»
(Окончание. Начало в №37, 38, 42, 46, 47, 61-62 2018 г.).
Утром 26 января залпы «катюш» возвестили о начале прорыва на Касторное полкам и дивизиям 13-й армии. Советские войска вели успешные бои в этом направлении, были освобождены многие населенные пункты Воловского района, но у Высоты «Огурец» шли ожесточенные бои. Ее штурмовала 148-я стрелковая дивизия генерал-майора А.А.Мищенко. Двухдневные попытки командования взять высоту «в лоб» не увенчались успехом. Потери составили 2719 убитыми и умершими от ран.
28 января в полосе наступления 148 стрелковой дивизии в бой вступили полки 74-й стрелковой дивизии полковника А.А.Казаряна. Командир дивизии решил обойти данную Высоту и прорвать оборону противника. Но высшее командование приказало взять ее штурмом. Прибыл Член Военного Совета 13-й армии генерал-майор М.А.Козлов. Он потребовал взять  любой ценой  Высоту «Огурец».  Было решено  с наступлением сумерек пройти по небольшой лощине, в конце которой наши танки сделали проход в проволочных заграж­дениях и без артподготовки атаковать немецкие позиции. Маневр удался. Без единого выстрела бойцы ворвались в  неприятельские траншеи. Об этом мне пришлось слышать от участников штурма Высоты, находившихся здесь  в 1981 году. «…Рота автоматчиков численностью около 80 бойцов обошла Высоту с тыла и около 6 часов утра с криками «Ура!» пошла в атаку. Завязался ожесточенный рукопашный окопный бой. Фашисты из огнеметов заживо сожгли командира роты автоматчи­ков. Но, несмотря на большие потери, наши войска занима­ли блиндаж за блиндажом, окоп за окопом. Фашисты запаниковали, что окружены, и в панике отступили…»
Наконец-то пал неприступный бастион гитлеровцев на воловской земле. 29 января 1943 года район был полностью очищен от ненавистного врага, 225 дней бесчинствовавшего на нашей земле.
Последний штурм обошелся войскам жизнями 1006 солдат и офицеров.
Печальный итог непосредственных боестолкновений  за Высоту в период с 30.06.1942  по 29.01.1943 - 9123 человека убиты и пропали без вести, несколько тысяч ранены. Точное же количество умерших от ранений после боев не установлено.
13-я армия Брянского фронта в Воронежско-Харьковской наступательной операции 1943 года потеряла 13876 человек убитыми, 23547  ранеными.    
Ломигорский «Мамаев курган»
Происходящие в те грозные годы, да и сегодняшние собы­тия через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Исчезают источники, связан­ные с ними. В районе и области немало людей, считающих  своим долгом  успеть сохра­нить для будущих поколений все ценное и достой­ное: «Если не я, - то кто?»
Первый памятник погибшим на высоте 194,0 «Огурец» установлен в 1965 году членами Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки».
9 мая 1976 года сотни людей снова собрались здесь. Пришли жители близлежащих сел Орловской области, приехали куряне, ветераны 132-й, 74-й стрелковых дивизий. По инициативе комсомольцев и молодежи города Курска в этот день открывался новый обелиск.
В начале 80-х  на Высоте посажен хвойный лес. В 2012 году при финансовой поддержке администрации Липецкой области (глава администрации О.П.Королев) проведены большие работы по обустройству мемориального комплекса, подведена дорога с твердым покрытием. 
Областным поисковым отрядом «Неунываки» найдены и перезахоронены на Высоте останки 2074 советских солдат, 1236 имен установлены.
Много воды утекло с той поры. За голубое небо над головой, за розовые нежные рассветы, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто в сорок первом — сорок пятом отдал жизни, защищая нашу Родину.
Тем, кто в шинели встретил Победу, кто по сей день рядом с нами, чья память возвращает  ко всему пережитому - горькому и счастливому, – НАШ НИЗКИЙ ПОКЛОН.
(В публикации использованы материалы архива ЦАМО (учетные данные и документы о погибших в ВОВ, журналы боевых действий) воинских подразделений, указанных в статье).

Просмотров: 54 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar