Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Ещё раз о бешенстве
10:56
Ещё раз о бешенстве

Вопрос профилактики заболевания остается актуальным
На территории Липецкой области отмечается активизация эпизоотического процесса бешенства. На сегодняшний день с начала года зарегистрировано 57 случаев заболеваний животных, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Основной источник инфекции – лисицы, собаки, кошки, сельскохозяйственные и дикие животные.
В Воловском  районе за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 67 случаев покуса людей, причем 75% из них совершены домашними животными, 15% — бездомными, 10% — дикими. По обращениям населения  отловлено 125 безнадзорных животных, отстреляно 193 лисицы. Вместе  с тем вопрос профилактики бешенства остается актуальным.
Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Поражается центральная нервная система, всегда заканчивается смертельным исходом. Заражение человека происходит во время проникновения в рану слюны больного животного, при укусе или царапине.
Обращаем внимание, что от укусов животными чаще всего страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными.
Не следует самостоятельно осуществлять забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования. При всех случаях укусов немедленно обращаться за помощью в медицинскую организацию. Необходимо строго выполнять рекомендации врача-травматолога (хирурга), которые включают: местную обработку раны, как можно раньше после укуса, назначение и проведение полного курса антирабического лечения. (Проводится бесплатно). Нарушать курс проведения антирабических прививок, назначенных врачом, нельзя, так как это может привести к развитию заболевания.
Для того чтобы не заболеть бешенством, необходимо:
- приобретать питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- регистрировать домашних животных в государственных станциях по борьбе с болезнями животных, ежегодно прививать их от бешенства;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- нельзя подбирать бездомных, сбитых, больных, диких животных и самостоятельно оказывать им помощь.

Категория: Здоровый регион | Просмотров: 49 | Добавил: oksana | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar