Главная » 2017 » Декабрь » 22 » ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН — ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ
14:29
ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН — ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ

В рамках областной медиаконференции «Брендирование территорий в районных и городских СМИ» состоялся пресс-тур по Елецкому району. Главные редакторы городских и районных газет, представители пресс-служб и телевизионных каналов получили возможность посмотреть, как реализуются президентские инициативы на елецкой земле. Их цель — улучшение благосостояния каждой российской семьи. Вместе с представителями познакомились с брендами района и обсудили вопросы журналистской «кухни» начальник областного Управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова, директор Издательского Дома «Липецкая газета», председатель регионального Союза журналистов России Петр Игнатов, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.
Гостей встретили глава района Олег Семенихин, его заместитель Валерия Шабалкина на военно-мемориальном комплексе «Знамя Победы» на казинской горе — том самом месте, где шли ожесточенные бои с немецкими полчищами в декабре 1941 года. Олег Николаевич рассказал журналистам о военно-стратегическом значении Елецкой наступательной операции в годы Великой Отечественной войны, о создании и обустройстве этого святого места селянами. Кстати, на постройку не было затрачено ни рубля бюджетных денег — народ вложил свои средства.

Когда-то здесь были силосная яма, горы мусора, рос бурьян. Всем миром благоустраивали площадку. Более тысячи КамАЗов чернозема завезено сюда. Сегодня высажены деревца, подрастают ели, кусты можжевельника… Воздвигнута часовня. Каждый присутствующий в этот час на мемориале ударил в колокол в знак памяти о тех, кто погиб в грозные для Отечества дни.
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Воргол» поразил журналистов своим величием, масштабностью, многофункциональностью. Аналогов этому спортивному сооружению не сыскать в Липецкой области.
На площади в шесть тысяч квадратных метров разместились спортивные и тренажерные залы, бассейн, фитнес-клуб и многое другое, что позволит населению всех возрастов и физических возможностей заниматься спортом. ФОК построен по программе «Газпром — детям» полностью на средства ПАО «Газпром».
Далее — маршрут в Казаки. По пути глава района Олег Семенихин знакомил всех с социально-экономической ситуацией в районе, с итогами завершающего сельскохозяйственного года. Кстати, в нынешнем ельчане собрали рекордный урожай зерна. Хлебный каравай «потянул» на 200 тысяч тонн. Такой показатель достигнут впервые за всю историю земли елецкой.
Немало вопросов задавали журналисты о развитии потребительской кооперации, которая стремительно набирает обороты в районе. В основном селяне охотно оформляют кредиты на покупку скота, птицы, сельскохозяйственной техники. В последние два года район значительно прирос личными подсобными хозяйствами. А кредитных средств в «сельских» банках столько, что они уже в состоянии кредитовать малый бизнес.
В селе Казаки журналисты посетили школу № 2, кадетские казачьи классы. Их уже 5. Директор школы Денис Саввин рассказал о том, как осваивают казачата учебные программы, дополнительные дисциплины, участвуют в жизни села.
Казачье сообщество — главная формирующая сила в местном самоуправлении. Укрепляются семейные устои, возрождаются обычаи, культура казачества, духовное воспитание.
Об этом говорил при встрече настоятель храма Георгия Победоносца, который также поднят из руин всем миром, отец Дионисий (Тепляшин).
Бренды этой территории родились в соработничестве селян, казачества, представителей бизнес-сообщества.
Фестивали «Казачья застава», «В семье единой» — визитные карточки и села, и района.
Журналисты осмотрели фестивальную площадку, которая обустроена силами казачества, добровольцев, чиновников. Кстати, в этом деятельное участие принимал лично глава района Олег Семенихин, его заместители, руководители отделов и служб. В одном из куреней казачьей станицы топилась печь, на столе горячая картошка, знаменитые на всю округу чебуреки от семьи Рязановых.
Глава района Олег Семенихин рассказал о перспективах развития туристической зоны с. Казаки, которая укрепляется и расширяется благодаря инвесторам — АО «Энергия».
Занимательную и познавательную экскурсию по археологическому парку «Аргамач» для журналистов провел его генеральный директор кандидат исторических наук Александр Голотвин. Гости побывали в музее, посетили юрт-отель, «Избу однодворца», узнали о перспективах развития и получили приглашение на мясной фестиваль, который пройдет в археологическом парке 23 декабря.
Мастер-класс по продвижению электронных сайтов провел секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный на примере местных СМИ. Роман Александрович дал высокую оценку тому, что делается властью и прессой в вопросах брендирования территорий нашего района.
Начальник Управления СМИ, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Демьянова подвела итоги дискуссии, пожелала интересных тем, находок в освещении данного вопроса.

И еще. На елецкой земле стартовал областной проект брендирования территорий, который охватит все средства массовой информации. Он даст возможность еще ближе познакомиться с историей нашей малой родины и ее сегодняшним днем.
***

ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН – ДУША РОССИИ

Российское подстепье, сердце России – это елецкая земля. На ее просторах живут удивительные люди – созидатели, патриоты своего края.
Они радушно встречают гостей, не скрывают своего желания показать все, что любо-дорого, мило сердцу русского человека.
К нам охотно едут туристы, находя здесь то, что ищут – самобытность, душевность, красоту. Каждый, кто приезжает на елецкую землю, получает необычные впечатления, казалось бы, от обычного отдыха. Не случайно на земле Елецкого района проходит двадцать пять разнообразных фестивалей. И в каждом из них своя изюминка, что отличает одно поселение от другого. Они являются визитной карточкой территории, ярким «пятном», которое в современном мире называют брендом.
Итак, с чего начать, куда отправиться, чтобы удивиться и порадоваться, набраться впечатлений, рассказывая друзьям о том, что увидели и пережили в чудесном путешествии по елецкой земле?
Сегодня в век стремительного развития социальной паутины каждый владеет информацией, где и что происходит. Отличным путеводителем служит событийный календарь Елецкого района, который верно укажет всем дорогу туда, куда вы пожелаете отправиться. Его найти можно на сайте eletsgo.ru, заказав гида и маршруты. Мы проведем вас по самым необычным местам и подробно расскажем о том, что интересного и привлекательного они представляют.
Наверняка у каждого из вас на Новогодние праздники будет немало свободного времени. «Голиковские святки» вас зовут провести его весело, с оттенком таинственности и волшебства. Старинные русские забавы, взятие снежной крепости, обычаи наших предков захватят вас с такой силой, что вы невольно погрузитесь в атмосферу старины, залюбуетесь всем, что происходит вокруг. Туристическое мероприятие проходит на свежем воздухе. Но мороз не берет того, кто активно участвует в играх и забавах. Да и чаем на травах с горячими пирожками всегда можно согреться.
А в следующем месяце обязательно приезжайте в Талицу – сюда на Масленицу вас зовет событийный тур выходного дня. Поверьте, что самый хмурый развеселится, глядя на то, что происходит вокруг. Гуляние такое широкое, что общее веселье льется рекой и в ряды, где хозяйки напекли горы блинов, пирогов, да таких, что они сами в рот просятся. Начинки ореховые, сырные, фруктовые, мясные… Огромные пузатые самовары, блестя боками, пыхтят, отдавая собравшимся ароматный чай на травах.
Но каждый праздник начинается по чину: с молитвы. Прощеное воскресенье в старинном селе Талица берет начало со службы в местном храме. Он назван в честь иконы Казанской Божьей Матери. Интересен тем, что является памятником архитектурного зодчества эпохи Ивана Грозного.
Издревле Елецкий район славился мастеровыми людьми. Простор фантазии, выдумки, мастерства воплощают селяне в удивительных по красоте кружевах, вышивке, ковроткачестве, росписи.
«Город мастеров» зовет вас на тур выходного дня в село Большие Извалы. Здесь среди красок и перезвона коклюшек, восторга и восхищения вы сможете сами научиться вязанию, резьбе по дереву, росписи по тканям и бересте. Где еще можно в одном месте увидеть столько необычного, интересного, захватывающего?!
В майские теплые дни на елецкую землю приходит праздник русской гармони. Она всю жизнь бередит душу и «спорит» с соловьиными трелями. Ей нет места в мегаполисах, а здесь, в деревне, она вольно растягивает свои меха. «Елецкая плясуха» на воронецкой земле – это не только красивый праздник, но и возрождение русской культуры, «гимн» певунье деревенской, к которой неизменно присоединяются и пожилые, и молодежь. Приезжайте и вы, не пожалеете.
Обязательно постарайтесь не пропустить один из популярных Международных фестивалей исторической реконструкции «Русборг». Весной нынешнего года на своей площадке он собрал более 30 тысяч туристов. Велик интерес к прошлому нашей Родины. Участники со всех ее уголков, а также зарубежья, приглашают вас познакомиться с историей средневекового костюма, оружия, предметов быта. Здесь вы сможете примерить кольчугу, доспехи, пострелять  из лука, самостоятельно отчеканить монету, поработать на гончарном круге!
А само сражение средневекового войска! Захватывающее, стремительное действо завораживает. Оно понятно и взрослому, и подростку. Так жили, так стояли за каждую пядь русской земли, так любили ее!
Это чувство не оставит вас, оно будет жить в душе, когда вы вновь вернетесь сюда, чтобы поучаствовать в Международном фестивале «Ладейное поле». Он познакомит вас с историей средневекового судостроения. Точные копии речных и морских судов создали своими руками члены военно-исторического клуба «Копье» по старинным чертежам. Сражения воинов на реке Быстрая Сосна, а также речную регату вы станете наблюдать с берега.
Притягательным стал фестиваль «СтрЕлец», который проходит на площадке «Русборга» в канун праздника – Дня народного единства. Обязательно посетите «СтрЕлец», где невольно прикоснетесь к судьбе нашей Родины, не останетесь безучастными к реконструкции сражения защитников Ельца с польскими отрядами гетмана Сагайдачного, который в XVII веке предпринял поход на Москву.
Замечательная пора для путешествий и отдыха – лето. Оно зовет вас на фестиваль «Черкасский огурец». Неприметный зеленец стал брендом этой территории. Завезенные семечки из заморских стран местным казаком еще в Петровскую эпоху прижились и с той поры стали одной из главных статей дохода в этой местности. Даже в трудные годы Великой Отечественной  огурец выручал черкассцев. Его продавали на десяток, меняли на станции Талица на крупу и мыло.
Выживали… Но с годами он приносил в трудолюбивые семьи благополучие, достаток. Сегодня зеленец  в таком же почете. Красуется он в металле как символ неиссякаемого плодородия земли и трудолюбия людского.
Фестиваль зовет вас угоститься блюдами из огурца – изысканными и необычными – мороженым, лимонадом, роллами. Но малосольный, хрустящий с молодой картошкой – он по-прежнему король застолья. А сколько песен и стихов сложено о нем! Приезжайте, удивитесь и порадуйтесь радушию, гостеприимству местных жителей, их огородному чуду. К примеру, здесь еще продают и салатный лук, головка которого весит от 800 граммов и выше.
Можно в этих краях задержаться на день-другой, как понравится. Рукой подать отсюда до усадьбы «Старая мельница», где конезаводчики супруги Гутеневы предоставят вам жилье в живописном месте, в старом обустроенном деревенском доме, на крутом берегу реки.
Утром можно совершить прогулку на лошадях, отведать простой деревенской еды, а к вечеру поспешить в деревню Казинка на тур выходного дня «День семьи, любви и верности».
Для вас и для ваших детей найдется немало занятного и дорогого сердцу. Игровые городки на берегу реки Быстрая Сосна собирают немало ребятишек. Здесь всей семьей можно поучаствовать в веселых конкурсах. Считается, что венок из полевых цветов, сплетенный обоими супругами, - лучший оберег семейного счастья. Заполучить его можно только на елецкой земле, в день 8 июля.
Ничто так не укрепляет семью, как совместный, светлый и радостный отдых. Не только это вы почувствуете, когда вас позовет в село Казаки межрегиональный фестиваль «Казачья застава». Здесь, в атмосфере яркого праздника, вы убедитесь, какой исторический пласт поднят из глубины веков на поверхность. Казачество повернулось к своему историческому прошлому, обрело такую реальную силу, которая позволила возродить веру, обычаи, культуру станичников. Нельзя не видеть тех перемен, которые происходят  в селе, где каждая улица славна и знаменита людьми.
Казачье поселение – это кладезь мудрости, жизненного опыта. Каждый курень расскажет вам, как провожали на службу своих славных сынов, как встречали, как гуляли на празднике «Первых штанов», сажая впервые казачонка в седло. И все это языком песен, шуток, веселого театрализованного представления.
Особая статья – казачья кухня. Блюда готовили в настоящих дровяных русских печах, и скворчала яишня с салом, уха томилась в духовке, жареные караси блестели масляными боками на блюде, высокие пироги разламывали под образами.
Как играют казачью свадьбу, можно увидеть только здесь. За длинный стол умещаются все гости фестиваля. После венчания в храме казак с молодой женой первыми за стол садятся. Все по-настоящему.
Колорит праздника не сравнить ни с чем другим. На сцене выступают многочисленные коллективы из других регионов. Только здесь вы сможете почувствовать, как поет ваша душа, как любо ей все, что ложится на сердце, как радуется оно, что есть в нас то, что может сроднить, сделать крепче и непобедимее, придать новых сил.
Фестиваль «Казачья застава» был дважды презентован в финале Национальной премии «Russian Event Awards» в области событийного туризма в Казани и Ярославле в номинации «Лучшее событие в области культуры» и занял второе место в Российской Федерации. В 2017 году удостоен Гран-при. Фестиваль нынешним летом посетило более 6 тысяч гостей.
Нам всем в этой жизни не хватает мира в душе, настоящей дружбы и доброты, терпения. Все это можно обрести, почувствовать, побывав на фестивале национальных культур «В семье единой». Он ежегодно собирает в живописном месте за околицей села Казаки представителей разных народностей, для которых елецкая земля стала второй Родиной.
Ничего  так не роднит народы России, как хорошая песня, добрый каравай хлеба, испечен ли он армянской, осетинской или украинской хозяйкой.
Как приготовить узбекский плов, испечь хабижики с сыром по-осетински или сварить татарскую перемечу?! Еда во рту тает, потому как приготовлена с душой. Песни льются на разных языках, но он понятен всем. Люди поют о мире, любви, ласковом солнце. Поляна добра зовет всех в круг дружбы. Гости танцуют гопак, лезгинку, чардаш, польку, цыганочку.  Приезжайте в июне на елецкую землю, она одарит вас неугасимым светом добра и мира.
Один известный классик сказал: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». Только тогда поистине радостны плоды этих трудов.
Это  почувствуешь с особой силой, побывав в «Археологическом парке «Аргамач». Он стал притягательной и уникальной площадкой, где каждый из нас будет думать душой и сердцем. Скажете, а в чем же отдых? Здесь легко и привольно дышится. Среди зеленой травы - деревянные «тротуары» сменяются дорожками из камней, которые ведут то к стойбищу древнего человека, то в приказную избу, то в монгольскую юрту, то в этно- музей. Почему все это собранное в одном месте не нарушает стройности «мира», созданного кандидатом исторических наук, ученым Александром Голотвиным?
- Создавая это редкое место, где собрана культура народностей России различных эпох, – говорит он, – хотел «пробудить» в каждом из нас толерантность, понимание и правильное восприятие исторической культуры народов, населяющих не только Россию, но и нашу планету Земля...
Праздники и фестивали на площадках парка не фантазии, а постижение исторических фактов, которые сохранены и перенесены в современность. Это «Сапог Тамерлана», «Свадебный круг», «Деревня – душа России», предстоящий праздник в честь елецкого воеводы Мясного. Это не только история, это любовь к своему Отечеству, это то русское, которое мы обязаны бережно хранить в своем сердце. Совершенно объяснимо, почему сюда тянутся подростки. Мальчишки и девчонки, которых нынче трудно чем-либо удивить, находят здесь себя, открывают себя заново.  За лето «Археологический парк «Аргамач» принимает пять детских лагерных смен.
Стало модным проводить гастрономические фестивали, но «Елецкий пир для гостей со всех волостей» - иное дело, или фестиваль «Приходите к чаю, пирогами угощаю», что прижился на малобоевской земле. Заметим, что всего в районе состоялось 25 фестивалей.  В них сохранены традиции, обычаи русской кухни, ее праздников. Немаловажна еще одна тенденция – это здоровое питание, включающее экологически чистые продукты. Получается, что все жители поселений вовлечены в этот процесс. Они получили возможность привозить для туристов натуральные продукты, выращенные в деревне. Обоюдная выгода получается: для одних - радость и удовлетворение, для других - стимул для развития личного подворья.
Рассказывать и далее можно о том, как щедра и красива елецкая земля. Но если вы «оседлаете» велосипед, то получите возможность совершать прогулки по 9 тематическим маршрутам – «Дыхание Родины», «Голиковский тур», «Связь времен», «Через Тальчик - к «Журавль- колодцу», «Черкасские красоты», «В Воронец на велосипеде», «Пищулинские просторы», «От Извал до Швейцарии», «К Балалайке». Кстати, один из них – «Связь времен», участвуя в финале Национальной премии «Маршрут года» в Казани завоевал Гран-при в номинации «Лучший велосипедный маршрут». Мы намеренно не рассказываем о том, какие приятные открытия, интересные встречи вас ожидают, но в одном будьте уверены: вы не пожалеете, что самостоятельно посетите интереснейшие места нашей благословенной елецкой земли, и на всю жизнь влюбитесь в нее, не захотите расстаться. А потому станете возвращаться сюда вновь и вновь, как это делают все, кто хотя бы однажды побывал у нас.
 

Просмотров: 40 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar